Глава района встретился с активом Карабудахкента

Глава района встретился с активом Карабудахкента Багаутдин Самадов



        Глава МР «Карабудахкентский район» Махмуд Амиралиев продолжает свои встречи с активами поселений района, где подводятся предварительные итоги за 2019 год и планы на 2020 год и ближайшее будущее.


Так, 23 января в зале заседаний районной администрации глава района М. Амиралиев встретился с активом Карабудахкента, куда были приглашены руководители учреждений и организаций, расположенных на территории села и активистов из числа молодежи и старейшин.


Предваряя встречу с жителями поселения, первый заместитель главы района Ахмед Гаджиев дал краткую информацию о сегодняшнем дне муниципалитета.


Так, в настоящее время в селе проживает 18 тысяч человек, на территории поселения функционирую около 60 учреждений различного уровней, в 5 общеобразовательных школах более 3 тысяч детей получают образование, в 8 дошкольных учреждениях 1250 детей получает соответствующее воспитание и образование.


Также А. Гаджиев рассказал о той работе, которая была проведена за последние несколько лет в поселении, среди которых благоустройство территорий и площадок, ремонт школ и детских садов, проведение водопроводных сетей и газопроводов, ремонт и строительство дорог, освещение улиц.


На все проведенные работы израсходовано около 200 миллионов рублей, в результате чего в положительную сторону изменился облик поселения, куда съезжаются жители не только поселений района, но и гости.


Выступивший глава района Махмуд Амиралиев напомнил о том, что в конце 2019 года 8 школ района получили автобусы и микроавтобусы, среди которых 4 – на средства налогоплательщиков.


В своей речи глава района М. Амиралиев подчеркнул, что в 2019 году в МО «Село Карабудахкент» реконструирован стадион «Бекенез», где в 2020 году будет поле с искусственным покрытием. Также гимназия была включена в программу «100 школ», где на 3 млн. руб провели ремонт. Остальные школы поселения в 2020 году будут включены в данную программу. По дорожному фонду на сумму более 7 млн. руб полностью отремонтирован проспект Буйнакского, по которому проезжает весь поток въезжающего и выезжающего транспорта.


Также в своей речи глава муниципального района М. Амиралиев рассказал об объёме работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства и социально бытового обслуживания населения.


Так, МО «Село Карабудахкент» был включен и участвовал почти во всех приоритетных программах и проектах, инициированных Главой РД Владимиром Васильевым и Правительством РД. Только по программе «Комфортная городская среда» в прошлом году в районном центре открыто и сдано в эксплуатацию 9 социальных объектов, полностью заменена водопроводная сеть, источник «Бекенез» реконструирован.


Говоря о перспективных планах, глава района сказал, что в 2020 году через различные проекты и программы в МО «Село Карабудахкент» будут отремонтированы все остальные школы, будет начато строительство типового здания Карабудахкентской СОШ №5 для 1200 учащихся, а также – детского сада для 250 воспитанников.


В планах администрации района развитие инвестиционных площадок, открытие ещё скверов для отдыха детей и взрослых, строительство родильного дома или поликлиники, определения места для мусоросвалок, и, конечно же, создание новых рабочих мест.


В ходе встречи и обсуждения проблем районного центра со своими предложениями выступили и высказались Нурислам Саидов, Аманат Исрапилов, Бадрутдин Абакаров, Джанболат Хыдырбеков и другие, которые поднимали вопросы виноградарства, экологии, канализации, водоснабжения, собираемости налогов и других сборов, а также фрукто- или овощехранилищ.


Отвечая на вопросы и предложения жителей, глава района Махмуд Амиралиев акцентировал внимание на то, что все поднятые вопросы можно и необходимо решить. Для этого нужна слаженная и командная работа, отметил глава. Также он подчеркнул, что в 2020 году в селе будут проведены работы во всех сферах и областях на общую сумму в 1 миллиард рублей.


Выступивший в ходе встречи имам Карабудахкента Халитгаджи Бабатов попросил обратить внимание главы и других ответственных работников на вопросы воспитания подрастающего поколения, употребления и продажи алкогольной продукции, и особо подчеркнул земельный вопрос. Он заявил, что землю нельзя продавать и перепродавать, её можно и нужно использовать и обрабатывать.


В конце мероприятия выступил глава МО «Село Карабудахкент» Магомедсултан Гасанов, который от имени всех жителей села поблагодарил Главу РД Владимира Васильева, главу МР «Карабудахккентский район» Махмуда Амиралиева, сотрудников сельской администрации, депутатов, общественников, старейшин, молодежь, а также всех тех, кто оказывал сельской администрации всевозможную поддержку и помощь. Он подтвердил, что глава района Махмуд Амиралиев отзывается и откликается на просьбы и предложения жителей поселения.