Первая галерея приглашает на открытие выставки «Старинные шелковые набивные платки»

19 ноября 2019 в 14:04 187
Первая галерея приглашает на открытие выставки «Старинные шелковые набивные платки»YOLDASH.NEWS


        23 ноября в 16:00 Первая галерея приглашает на открытие выставки «Старинные шелковые набивные платки Азербайджана в традиционной женской одежде народов Дагестана». Джамиля Дагирова проведёт кураторскую экскурсию и мастер-класс для всех посетителей вернисажа.

Традиционные шелковые набивные платки, происходящие из Азербайджана – келагаи, и они же – но называемые и широко распространенные с 19 века в Дагестане – гюльмендо, а в Средней Азии – калгаи – это, по сути, один объект, имеющий в силу популярности широкий ареал распространения и, соответственно, множество вариантов названий. В Дагестане эти платки были распространены практически у всех народов.


До недавнего времени келагаи практически были забыты, не имели четкой дефиниции и понимания что такое «гюльмендо», их изначальные социально-смысловые функции были практически стерты, а традиции изготовления подошли к черте забвения. Мы объединили келагаи, калгаи и гюльмендо в один проект, чтобы попытаться приоткрыть завесу их предназначения, содержания и изготовления.


В проекте экспонируется 50 платков, предоставленных частными владельцами и из фондов Национального музея Дагестана. Экспозиция дополняется развернутыми экспликациями, репродукциями и видео.


Вход свободный


Первая галерея
Каспийск, ул. М. Халилова, 5