Конкурс «Дагестанское дерево года»​ объявлен Даглесхозом ​

Конкурс «Дагестанское дерево года»​ объявлен Даглесхозом ​Пазиль Тунаев

На начальном этапе конкурса​ уже есть три претендента —​ дуб, платан и орех из Дербентского района, среди​ ​ которых нужно выбрать одно, для​ ​ участия​ в престижном международном конкурсе «Европейского дерева года».

В прошлом году​ от России, претендентом на право получения почетного титула, был избран тополь из Калмыкии.​ ​

Каждое дерево, помимо возраста, должна иметь историю или​ легенду и связь с жителями местности.​ ​ И главное условие участия в конкурсе,​ ​ дерево​ должна быть на учете​ в Национальном реестре старовозрастных деревьев России.​ ​ К​ сожалению таких деревьев в Дагестане только пять и​ ​ как отметили в ведомстве,​ это для республики с​ разнообразием​ и красотой наших лесов —​ мизер.​

Врио председателя Комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов,​ ​ решил исправить ситуацию и принял​ решение инициировать конкурс «Дагестанское дерево года».

 ​Каждый​ житель​ нашей республики может​ принять участие в выборе дерева года. Для этого нужно, любить природу своего края и​ присылать фотографии с​ описание дерева (возраст, размеры, исторические факты, связанные с ним) в Комитет по лесному хозяйству РД.

 ​Заявки можно​ направить на электронный адрес – leshoz1958@mail.ru.

Сообщил источник из Даглесхоза.