Чтение – это интересно! «Неделя Живой классики» подводит итоги

25 ноября 2019 в 14:20 207
Чтение – это интересно! «Неделя Живой классики» подводит итогиYOLDASH.NEWS



        Более трёх тысяч муниципальных, школьных и областных библиотек России приняли участие в «Неделе Живой классики» в 2019 году. Дагестан лидирует третий год подряд – в этот раз в акции приняло участие 349 библиотек Республики.


В очередной раз российские библиотекари доказывают, что усадить подростка за книги можно с лёгкостью, главное знать, какая литература может его увлечь. Чтобы вернуть старую добрую традицию – проводить свободное время с книжкой, пришлось даже изменить формат консервативных читальных залов. «Неделя Живой классики» стала настоящим праздником для книголюбов. Для школьников подготовили квесты, мастер-классы, встречи с любимыми писателями, познакомили с последними книжными новинками и раритетными изданиями. Соблюдать тишину в библиотеках было необязательно, наоборот приветствовалось, когда подростки начинали обсуждать понравившиеся произведения.


«Роль библиотек в самообразовании и в повышении общего культурного уровня подростков огромна, считает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. Библиотека одно из самых доступных учреждений культуры. При этом сегодня существуют проблемы, связанные с формированием библиотечных фондов как школьных, так и сельских библиотек. Задача акции «Неделя Живой классики» заключается как в том, чтобы привести в библиотеки новых читателей и помочь подросткам выбрать интересную книгу, так и в том, чтобы лишний раз привлечь внимание к библиотекам, обратить внимание на то, как обновляются библиотечные фонды и с какими трудностями сталкиваются даже самые инициативные представители библиотечного сообщества. Читающая страна это страна, в которой особое внимание уделяется библиотекам».

 

Среди лидеров в проведении акций в этом году – Республика Дагестан. Большой интерес к «Неделе Живой Классики» проявили в Челябинской и Калининградской области, в Краснодарском и Красноярском крае, в Крыму и Севастополе. Участвовали и отдаленные регионы, Камчатка и Магаданская область. В Астрахани в рамках акции подготовили выставку «Живая классика», где помимо обычных детских книг были представлены книги «говорящие» – на флеш-картах и дисках, а также художественные произведения, напечатанные рельефно-точечным шрифтом, что сделало экспозицию доступной детям с ограниченными возможностями зрения.


Организаторы международного конкурса юных чтецов «Живая классика» уверены, что подобные акции сплачивают книжное сообщество, помогают обратить внимание на культуру чтения как в небольших городах, сёлах и посёлках, так и в многомиллионных мегаполисах.