Под руководством Премьер-министра состоялась встреча по ситуации связанной в Ахтынском районе на реке Самур

Под руководством Премьер-министра состоялась встреча по ситуации связанной в Ахтынском районе на реке Самур YOLDASH.NEWS


Суббота, 09.06.2018г. - "ЁЛДАШ".



Суббота, 9 июня, во главе с премьер-министром А. Здуновым состоялась встреча в связи с ситуацией в Ахтынском районе об усилении движения воды по реке Самур.



Встреча состоялась с участием врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, врио министра природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов, представители ряда профильных министерств и ведомств.


Артём Здунов начиная организованное совещание, отметил:


 - Появились первые сигналы о движении водных массивов по нашим рекам. Есть определенные угрозы, и часть из них в оперативно порядке удалось нейтрализовать благодаря общим усилиям министерства экологии и других структур. Отмечу, что сейчас речь идет об усилении движения воды по реке Самур и угрозы для поселка, который прилегает к этой водной артерии. В том числе не только для населения, но и для объектов инфраструктуры – таких, как газ высокого давления, – что может, повлечет за собой, по сути, отключение газоснабжения, по представленным данным, около 16 тысяч человек. Пока подход эпизодический: появилась проблема, ее стали решать, но нам надо сегодня понять, что сделать для того, чтобы этого не случилось в последующем.


Далее, Глава района Осман Абдулкеримов, оповестил присутствующих как была ликвидирована угроза, и какая ситуация на данный момент в районе.




Выслушав докладчика, Здунов сообщил необходимость системного подхода к данному вопросу, поскольку ситуация может повториться.


Также присутствующими на встрече были обсуждены вопросы, которые необходимо предпринять для ликвидирования подобных случаев.


В конце совещания была установлена задача по организации безопасности на пострадавшем участке реки Самур, также было решено направить заявление на финансирование в проведении защитных мероприятий в Федеральное агентство водных ресурсов.