Совещание по содействию и поддержки сельхозпроизводителям

Совещание по содействию и поддержки сельхозпроизводителямГебек Конакбиев



      Сегодня в актовом зале администрации Хасавюртовского района состоялось совещание с руководителями сельхозпредприятий и товаропроизводителей Северного региона Дагестана: Хасавюртовского, Кизилюртовского, Казбековского, Новолакского, Бабаюртовского районов и г. Хасавюрт. Заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмина Шайхгасанова, директора ГБУ РД «Торгового Представительства Республики Дагестан в Центральном Федеральном Округе» Магомеда Сайгидова и начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленностиразвития сельской потребительской кооперации – Агабала Агаханова от имени главы района поприветствовал заместитель главы Нурула Муртазалиев.


Встреча прошла в формате вопросы-ответы на тему «Об оказании содействия и поддержки дагестанским производителям в реализации их продукции, товаров и услуг за пределами республики, участие в специализированных выставках и региональных ярмарках, повышение конкурентоспособности дагестанских товаров, заключениедоговоров о сотрудничестве», где Эмин Абдуллагаджиевич в развернутой форме дал пояснения по каждому вопросу.


-Хасавюртовский район лидер по производству сельхозтоваров и поэтому и мы благодарим главу района Джамбулата Салавова за предоставление площадки для совещания, - говорит Э.Шайхгасанов. – С каждым годом наращивают темпы производства зерна, овощей и других яровых культур. Здесь производится 15 процентов сельхозпродукции республики и очень важно реализация этой продукции без посредников.


Выступление Магомеда Сайгидова на тему сбыта продукции сельхозпроизводителей в УФО; Меры поддержки малых форм хозяйствования; Система «Меркурий».


-Торговля во все времена играла важнейшую роль в жизни человека, именно эта сфера является наиболее точной демонстрацией экономического и социального благополучия общества, - говорит директор ГБУ РД «Торгового Представительства Республики Дагестан в Центральном Федеральном Округе» Магомед Сайгидов. -Для Республики Дагестан показатели в сфере торговли – это, по сути, важнейшие индикаторы общего экономического развития региона: они позволяют безошибочно определить, каковы реальные перспективы сферы торгово-экономических отношений в том или ином регионе.


Продукция Дагестана пользуется большим спросом в крупных городах России и особенно в столице страны, ведь мы производим экологически чистую продукцию. Некоторые подмосковные хозяйства выставляют свою продукцию, как дагестанскую. Есть возможность выставлять нашу продукцию в Москве на «Ярмарках выходного дня», где за мизерную плату предоставляют нам места.


Агабала Агаханов говорил о приоритетных проектах, выделении грантов и субсидий на приобретение имущества для сельхозтоваропроизводителей, но для этого необходимо укрупняться, кооперироваться.


-Государство выделяет большие средства для поддержки аграрному сектору, но не все торопятся этим воспользоваться. У нас в Дагестане в основном мелкотоварное производство, ЛПХ, КФХ. С 2019 года началась реализация двух региональных проектов для поддержки потребительской кооперации, - говорит Агабала Агаханов. Он предложил мелким производителям объединяться в кооперативы, получать гранты, поддержку от государства. Это даст возможность приобретать технику, строить хранилища готовой продукции. Такие кооперативы могут рассчитывать на грант в размере 60% от стоимости проекта. Суммы грантов достигают несколько десятков миллионов рублей.


По системе «Меркурий» информацию озвучил Эмин Шайхгасанов, а дополнил его руководитель Хасавюртовской районной ветслужбы Мурад Хизриев. Это государственная информационная программа, в которой должны быть зарегистрированы все сельхозпроизводители. Без этого ни один ветеринар не имеет права выдать сельхозпродукции, в первую очередь, животноводческой сферы без сопроводительных документов.


В конце совещания гости ответили на интересующие производителей вопросы и обещали содействие в работе.


В завершении Нурула Гасанович поблагодарил гостей и представителей районов за плодотворную работу и пожелал успехов во всех делах.