Хизри Шихсаидов:«Хотелось бы разобраться в каком состоянии сейчас находится отгонное животноводство и в какой мере используются трассы скотопрогонов»

Хизри Шихсаидов:«Хотелось бы разобраться в каком состоянии сейчас находится отгонное животноводство и в какой мере используются трассы скотопрогонов»   <br>YOLDASH.NEWS


Вторник, 15.05.2018г. - "ЁЛДАШ".



   Вчера, 14 мая, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов провел совещание, посвященное обсуждению проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан», внесённого Правительством Республики Дагестан.



В совещании приняли участие заместитель Председателя парламента Махмуд Махмудов, заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан - министр по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова, министр сельского хозяйства и продовольствия Абдулмуслим Абдулмуслимов, председатель Комитета парламента по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева, председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов, руководитель ГКУ «Республиканское управление отгонного животноводства» Наби Абдулгамидов, врио Главы города Махачкалы Абусупьян Гасанов и другие.


Спикер парламента, предваряя обсуждение законопроекта отметил, что земельные вопросы в республике всегда стояли остро и при их рассмотрении надо быть предельно внимательным. В данном случае речь идет о земельных участках, отнесенных к трассам скотопрогонов, на которых построены дома и другая инфраструктура. «Хотелось бы разобраться в каком состоянии сейчас находится отгонное животноводство и в какой мере используются трассы скотопрогонов»,- подчеркнул Хизри Шихсаидов.


В республике насчитывается 5 миллионов голов мелкого рогатого скота. Вопросам перегона овец в последнее время уделяется недостаточное внимание. Овцепоголовье остается на зимних пастбищах и летом, вследствие чего происходит опустынивание земель и уничтожаются многолетние травы. Не регулируются вопросы перевозки скота железнодорожным и автомобильным транспортом. Трассы скотопрогонов застроены, что создает препятствия и неудобства при перегоне овец.



Более десяти садоводческих товариществ города Махачкалы, земли которым были выделены в начале 80 годов также находятся на трассах скотопрогонов.


Проектом закона предлагается неиспользуемые части земель государственных трасс скотопрогонов перевести в фонд перераспределения земель Республики Дагестан. При этом они не исключаются из категории земель сельскохозяйственного назначения и из земель отгонного животноводства.


В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан - министр по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова, министр сельского хозяйства Абдулмуслим Абдулмуслимов, председатель Комитета законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов Первый заместитель главы города Махачкала Абдулмуъмин Ибрагимов.


Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов, резюмируя обсуждение отметил, что вопрос серьезный и резонансный. Поэтому профильным комитетам парламента совместно со всеми заинтересованными ведомствами необходимо вернуться к обсуждению и в рамках закона принять взвешенное решение, которое не ущемит интересы населения и после чего внести законопроект на сессию для принятия в первом чтении.


Источник:http://www.nsrd.ru/