В Дагестане до 2025 года предполагают увеличение общего поголовья овец и коз до 5 млн голов

В Дагестане до 2025 года предполагают увеличение общего поголовья овец и коз до 5 млн головПазиль Тунаев

       Об этом, со ссылкой на заявление заместителя председателя правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова, сообщил ТАСС.

Сегодня в республике насчитывается 4,6 млн голов овец и коз. «Согласно разработанной стратегии отправленной на согласование в Минсельхоз России до 2025 года, республика планирует довести поголовье овец и коз до 5 млн», сказал агентству Абдулмуслимов. Он также  добавил, что реализация стратегии позволит довести валовый продукт овцеводства с 18,4 млрд рублей до 21,5 млрд рублей, уровень рентабельности возрастет с 11,9% до 20%", что дополнительно даст региону 500 рабочих мест.


Главная поставленная задача, это наладить селекционно-племенную работу в этой отрасли сельского хозяйства, что в перспективе повысит качество поголовья овец и коз.


Напомним, в настоящее время Дагестан занимает одно из ведущих в РФ мест по численности мелкого рогатого скота, здесь разводят такие породы, как дагестанская горная, лезгинская, андийская, тушинская.. Недавно Дагестан реализовал более 100 голов маток местной алтухской породы в республику Беларусь.