В Дагестане объявили войну карантинным сорнякам

В Дагестане объявили войну карантинным сорнякамПазиль Тунаев

        В Управлении Россельхознадзора Дагестана сообщают, что в республике на 300 га сельхозугодий ликвидировали один из опасных карантинных сорняков - горчак ползучий  (лат. Rhaponticum repens)   в Каякентском и Ахтынском районах.

В надзорном ведомстве, работы связанные с уничтожением этого злостного растения назвали многолетней и борьбу надо  проводить систематически, что бы полностью уничтожить сорняк надо сочетать агротехнические мероприятия с применением современных гербицидов. В регионе еще более чем в 22 районах общей площадью 4796 га остается немало земель сельхозназначения, охваченных этим карантинным сорняком. 


Также было отмечено, что в рамках контрольно-надзорных мероприятий инспекторами Управления принимаются меры административного наказания в отношении владельцев зараженных земель, которые не проводят необходимых мероприятий по ликвидации очага.

 
Ареалом обитания ползучего горчака
 изначально являлись степные зоны Центральной Азии, откуда позже растение было занесено во многие регионы России, имеющие засушливый климат.