В Дагестане чемпионаты «АБИЛИМПИКС» и «Специальный Абилимпикс» раскрыли мастеров с "особенными возможностями"

28 сентября 2019 в 17:14 354
В Дагестане чемпионаты «АБИЛИМПИКС» и «Специальный Абилимпикс» раскрыли мастеров с "особенными возможностями"YOLDASH.NEWS



        В четверг, 26 сентября, в малом зале Русского драматического театра им. М. Горького состоялась официальная церемония закрытия III Регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» и первого в России для людей с ментальными нарушениями «Специального Абилимпикс».


Организатором Чемпионата «Абилимпикс» выступает Республиканский молодежный центр занятости «Успех» Министерства труда и социального развития Дагестана.   


В церемонии закрытия Чемпионата приняли участие заместитель министра по делам молодёжи Дагестана, декан факультета специального (дефектологического) образования Патимат Омарова, руководитель Регионального координационного центра чемпионатов WorldSkills и «Абилимпикс» в РД, директор Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Минтруда РД Шамиль Магомедов и другие.


Собравшихся поприветствовал Шамиль Магомедов. В своей приветственной речи он поблагодарил и поздравил всех с завершением этого грандиозного события.


«Хочу поздравить победителей и призёров Чемпионата, а также поблагодарить тех, кто оказывал поддержку в организации. «Абилимпикс — это не только конкурс профессионального мастерства, но конкурс мужества. И наша общая задача – создавать им равные возможности. Мы увидели что инвалидность это не приговор, а особенность, и люди с инвалидностью могут достигать высокие профессиональные достижения», — сказал он.


Поздравить конкурсантов, их наставников и организаторов чемпионата пришли руководители общественных организаций и профессиональных сообществ.


Чемпионат «Абилимпикс» в Дагестане в этом году по сравнению с прошлым значительно набрал свои обороты. Этот год стал значимым событием и по составу его участников: около 150 конкурсантов по 21 компетенциям, в том числе, 5 из них по «Специальному Абилимпиксу». На I-ом чемпионате их было 7.


Соревнования заметно изменились, появились разделения на школьников, студентов и специалистов — теперь все соревнуются в равных условиях с равными соперниками.


Участники чемпионата, среди которых школьники, студенты и специалисты с достоинством боролись за титул настоящего профессионала своего дела. Несмотря на ограниченные возможности по здоровью конкурсанты с легкостью выполняли поставленные перед ними задачи, а эксперты без предвзятости наблюдали и оценивали их работу.


Среди судей соревнований были работодатели. Таким образом у каждого из участников был шанс не только проявить себя в соревновании, но и трудоустроиться.


Приятным дополнением этого богатого на положительные эмоции дня стала концертная программа, подготовленная силами талантов из творческих коллективов республики.


По итогам соревнований будет сформирована региональная сборная для участия в V Национальном чемпионате "Абилимпикс", который пройдет с 20 по 22 ноября в Москве. Основной площадкой проведения станет 75 павильон ВДНХ.


Выражаем благодарность всем экспертам и спонсорам Третьего регионального чемпионата профмастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2019».


По завершении официальной церемонии закрытия директор РМЦЗ «Успех» Шамиль Магомедов ответил на вопросы журналистов.


«Основная наша цель — это создание равных возможностей, создание максимальной социализации вне зависимости от физических отклонений, где-то задержек развития, цель дать понять, что он ничем не отличается от другого. Наша главная задача раскрыть какой-то талант, который есть в каждом ребёнке. Во время чемпионата «Абилимпикс» на всех площадках были работодатели, которые видели навыки, что умеют делать участники. Если говорить о соревновательной части, то этих людей ждёт поездка в Москву, где такие же победители, как они со всех регионов России будут выявлять лучшего. Нет, не такие, как они, а самые лучшие, ведь они-то оттуда тоже с победой приедут».