Директором РМЦЗ «Успех» в Махачкале организован благотворительный футбольный матч для незрячих

15 ноября 2019 в 11:02 256
Директором РМЦЗ «Успех» в Махачкале организован благотворительный футбольный матч для незрячихYOLDASH.NEWS

        В Международный день слепых, 13 ноября, в Махачкале прошел благотворительный товарищеский матч по футболу для незрячих между командами известных в республике спортсменов и сборной Дагестана среди слабовидящих. Игра была организована директором Республиканского молодежного центра занятости «Успех», руководителем Регионального координационного центра движений WorldSkills Russia и «Абилимпикс» в Дагестане Шамилем Магомедовым при поддержке общественных деятелей Булача Чанкалаева и Шихсаида Шихсаидова.


В состав команды спортсменов вошли именитые дагестанцы: старший тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Гайдар Гайдаров, футболисты Шамиль Лахиялов и Шамиль Асильдаров, тренер юношеской сборной команды республики по вольной борьбе, чемпион Европы Махмуд Магомедов, представитель Агентства стратегических инициатив Магомед Курбайтаев и другие. Матч проходил по всем правилам футбола для незрячих. Ребята играли специальным мячом, а у всех игроков команды известных спортсменов глаза были закрыты специальными масками и очками.


По словам Шамиля Магомедова, основной целью акции является «привлечение внимания к проблемам незрячих, предоставление здоровым людям возможности оказаться на время в положении незрячего человека, чтобы они больше ценили то, что имеют».


По итогам матча команда слабовидящих получила сертификаты в магазин одежды «KingsMan» и другие призы.


Кроме того, после матча все участники и зрители состязания обсудили проблемы незрячих. Более широко на проблему предложил взглянуть директор РМЦЗ «Успех», напомнивший об активном развитии в Дагестане движения «Абилимпикс».


«Мы не обходим стороной социализацию, трудоустройство, профессиональное обучение людей с инвалидностью. Так, в республике нами ежегодно проводится чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», который позволяет инвалидам реализовать себя в профессиональной сфере. Некоторые из ребят, которые играли сегодня, уже являются участниками «Абилимпикс» в компетенции «Адаптивная и физическая культура» и по другим профессиям», – рассказал Шамиль Магомедов.