Даглесхоз готовится к пожароопасному сезону

20 января 2020 в 15:28 200
Даглесхоз готовится к пожароопасному сезонуYOLDASH.NEWS

Врио председателя Комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов провел расширенное совещание по обеспечению пожарной безопасности на землях лесного фонда.



Главной темой обсуждения стали вопросы разработки и утверждения Сводного плана тушения лесных пожаров, предупреждения и недопущения выжиганий сухой травы на землях всех категорий.


Сводный план тушения лесных пожаров на территории Республики Даге-стан разрабатывается ежегодно на период пожароопасного сезона. После согласования в Федеральном агентстве лесного хозяйства РФ утверждается главой Республики Дагестан.


Тушением лесных пожаров на территории лесного фонда республики занимается государственное автономное учреждение РД “Дагестанский лесопожарный центр’’. Специализированная лесопожарная техника центра приведена в пригодное состояние и готова к применению в случае необходимости. Кроме того, во всех лесничествах назначены руководители тушения лесных пожаров. На совещании было отмечено, что организационные мероприятия по под-готовке к пожароопасному сезону текущего года в лесничествах и в ГАУ РД “Дагестанский лесопожарный центр’’ уже проводятся, не дожидаясь начала пожароопасного периода, который в нашей республике обычно приходится на начало апреля.


В целях предупреждения возникновения лесных пожаров и своевременного принятия мер по привлечению сил и средств для их ликвидации, на терри-ториях муниципальных образований республики будут заключены Соглашения между лесничествами и администрациями районов и сельских поселений.


Руководитель лесного ведомства поручил направить в муниципальные образования рекомендации о проведении комплекса профилактических мероприятий в весенне-летний пожароопасный период, в том числе о запрете проведения выжигания сухой растительности. Вагаб Абдулхамидов дал указание усилить противопожарную пропаганду среди населения, организовать взаимо-действие со средствами массовой информации для оповещения населения о во-просах соблюдения пожарной безопасности в лесах республики. Региональная диспетчерская служба (далее РДС) работает в круглосуточном режиме, телефон прямой линии лесной охраны: 8 800 100 94 00, звонок бесплатный.