Даглесхоз в 2019 году выполнил все плановые задания по нацпроекту

Новости Ёлдаш
3 января 2020 в 15:58 266
Даглесхоз в 2019 году выполнил                    все плановые задания по нацпроекту

В прошлом году большое внимание Главы РД В. А. Васильева, Правительства РД депутатов разных уровней и общественников было приковано к выполнению национальных проектов, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным.


Член Комитета НС по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Асланов выразил сомнение в достоверности отчета об исполнении нацпроектов, ссылаясь при этом на некоторые СМИ. 


В этой связи Председатель Правительства РД Артем Здунов заявил, что эта информация не соответствует действительности.


«По всем объектам, которые принимаются к исполнению, заключены контракты, утверждены лимиты. Одной из причин пересмотра сроков реализации национальных проектов является то, что приходится проводить по ним инструментально-техническое обследование, строительно-техническую экспертизу».


Комитет по лесному хозяйству РД в 2019 году выполнил все плановые задания по реализации регионального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология».


Врио председателя Комитета Вагаб Абдулхамидов подчеркнул, что основной целью регионального проекта «Сохранение лесов» является – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году, увеличения площади лесовосстановления и лесоразведения, повышение качества и эффективности работ по лесовосстановлению и лесоразведению на лесных участках.

Дагестан является малолесным регионом России (лесистость территории 7,2%). От того и проблемы сохранения, защиты и увеличения площади лесов - приоритет для лесного ведомства республики.


«Региональный проект «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» позволил республике, впервые за долгие годы приобрести лесохозяйственную технику. Впервые в Дагестане появились две пожарные автоцистерны, оборудованные дополнительными устройствами, которые способны осуществлять работу на самых труднопроходимых участках леса», — считает Вагаб Абдулхамидов.


На реализацию мероприятий, предусмотренных региональным проектом, в федеральном проекте «Сохранение лесов» запланированы субвенции из федерального бюджета в размере 130,46 млн рублей на                 2019-2021 гг. Общий объем финансирования на 2019 год – 61,54 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 60,04 млн рублей, республиканского бюджета – 0,50 млн рублей и внебюджетные средства 1,00 млн рублей.


В рамках реализации проекта «Сохранение лесов» в прошлом году была произведена модернизация материально-технической базы государственных учреждений специализированной лесопожарной и лесохозяйственной техникой и оборудованием посредством оснащения учреждений, выполняющих мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.


На 2019 год за счет средств субвенций из федерального бюджета было выделено: лесовосстановление в объеме 514 га на 15,9 млн рублей, заготовка семян 5515 кг на 0,7 млн рублей, приобретение лесохозяйственной техники и оборудования на сумму 4,8 млн рублей, лесопожарной техники и оборудования на сумму 38,6 млн рублей.


В рамках нацпроекта в 2019 году лесовосстановительные мероприятия и работы по лесоразведению выполнены на общей площади 514 га (100%),  заготовлено 5 515 (100%) килограммов семян лесных растений (75кг- сосна, 70кг- акация, 100кг - ясень, 350кг -лох, дуб -4 700кг, вяз – 120 кг., глядичия – 100 кг.).


Приобретено 23 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и 262 единицы оборудования на общую сумму 43,4 млн.руб. В том числе впервые за историю существования Комитета приобретены пожарные автоцистерны АЦ 1,6-40 – 2 ед. бульдозер – 1 ед. и седельный тягач КАМАЗ 65116 – 1 ед.


Президент России В.В. Путин  в своем послании Федеральному собранию, касаясь вопросов экологии,  отметил: «Мы должны передать будущим поколениям экологически благополучную страну…».


Основа для достижения этой цели заложена в национальном проекте «Экология».

На 2020 год региональным проектом «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» Республике Дагестан предусмотрены субвенции федерального бюджета в объеме 41,6 млн.руб., в том числе: лесовосстановление в объеме 514 га на 13,3 млн рублей, заготовка семян 5 515 кг на 3,5 млн рублей, приобретение лесохозяйственной техники и оборудования на сумму 5,1 млн рублей, лесопожарной техники и оборудования на сумму 19,7 млн рублей.