Почти на 4 млн. рублей оштрафованы образовательные организации за несоблюдение санитарного законодательства в пищеблоках

22 ноября 2019 в 15:42 265
Почти на 4 млн. рублей оштрафованы образовательные организации за несоблюдение санитарного законодательства в пищеблокахYOLDASH.NEWS

Контроль за организацией питания детей и подростков является одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора. Роспотребнадзор проводит проверки пищеблоков образовательных организаций, а также комбинатов питания, поставляющих в них продукты питания и готовую продукцию. Проверки осуществляются при проведении плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий. Кроме того, наличие необходимых условий для организации питания оценивается Роспотребнадзором при приемке образовательных организаций к новому учебному году.

При проведении обследований образовательных организаций за 9 месяцев 2019 года в Республике Дагестан проверены 643 пищеблоков.

Исследовано 231 проба готовых блюд  по микробиологическим показателям, из них 3 (1%)  пробы не отвечали гигиеническим требованиям.

В 370 образовательных учреждений столовые работают на сырье, не отвечающем требованиям санитарных норм и правил. Не соблюдаются санитарные требования к качеству и безопасности продуктов и готовых блюд, условиям их хранения, транспортировке и реализации. Повсеместно отмечается изношенность технологического и холодильного оборудования.

Не соблюдаются нормативные требования к весу порций готовых блюд, их химическому составу и энергетической ценности, технологическим процессам их приготовления. К работе на пищеблоках руководством школ допускаются лица, не прошедшие в полном объеме обязательный медицинский осмотр и вакцинацию.

За нарушения, выявленные на пищеблоках образовательных организаций, Управлением Роспотребнадзора по РД за 9 месяцев 2019 года вынесено 1 317 постановлений о наложении административных взысканий в виде штрафов на сумму 3 млн.  913 тыс. рублей.

В ходе  проверки  поставщиков пищевых продуктов  для образовательных учреждений составлено  206 протоколов об административном правонарушении и вынесено постановлений о наложении штрафов на общую сумму 1 млн. 114 тыс. 300 рублей.

Роспотребнадзор формирует предложения к органам исполнительной власти по совершенствованию питания в образовательных организациях.

По наиболее актуальным вопросам, связанным с организацией питания детей и подростков в образовательных организациях Управлением Роспотребнадзора по РД проводится «Школа бизнеса» для руководителей комбинатов питания, сотрудников пищеблоков, а также тематическое консультирование граждан по телефонам «горячих линий».

Контрольно-надзорная деятельность в отношении объектов, организующих питание детей и подростков в образовательных организациях продолжается.