Александр Матовников и Владимир Васильев на пресс-конференции ответили на вопросы журналистов

Александр Матовников и Владимир Васильев на пресс-конференции  ответили на вопросы журналистов    Пазиль Тунаев


Накануне, 6 декабря, в Махачкале в рамках "Медиавстречи на Северном Кавказе" прошла пресс-конференция с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова. На мероприятии присутствовали Глава Дагестана Владимир Васильев и другие руководители субъектов СКФО.

 

Так в частности на вопрос чеченского журналиста; планируется ли создание единого туристического кластера на Северном Кавказе по типу «Золотого кольца», который объединил бы самые крупные туробъекты регионов округа. Александр Матовников ответил, что идея хорошая, но она требует работы над созданием инфраструктуры: «У нас должна быть своя внутренняя авиационная компания – мы сейчас над этим работаем. У нас есть самый крупный аэропорт в Минводах, туда должна подойти и железная дорога. Вопрос прорабатывается, технически это возможно сделать в течение года-полутора. Человек, прилетевший в Минводы, должен сесть на «Ласточку» и получить возможность отправиться во всех направлениях Северного Кавказа. Это в перспективе. Кавказ – уникален. В нашем округе турист может посетить за неделю 2-3 региона – мы компактны. Конечно же, мы работаем над этим. Стратегия есть, и мы очень много делаем на федеральном уровне, чтобы нас услышали. Мы движемся в этом направлении», Также он напомнил, о проводимой работе в Дагестане по развитию историко-культурной территории – древнейшего города России - Дербента.



В своем комментарии Владимир Васильев добавил, что в республике создаются туристические хабы, которые мы назвали «Легенды Дагестана» и в ряде районов они уже открыты; "там созданы все необходимые и первоочередные условия для туристов, где они могут перекусить, позвонить, сделать покупки местной экологически чистой продукции или разные сувениры." Далее он добавил; "что мы можем направить все потоки туристов по древним аулам мастеров и ремесленников, также обеспечив им там условия для отдыха и торговли. Безусловно, у всех регионов есть свой опыт привлечения туристов, используя его, мы будем добиваться большего. Кроме того, мы начали совместную работу с профсоюзами и парламентом по этим вопросам. Небольшими шагами мы сможем обеспечить движение вперед".