«Абилимпикс – это площадка, которая имеет серьезный профориентационный эффект»

25 сентября 2019 в 09:59 283
«Абилимпикс – это площадка, которая имеет серьезный профориентационный эффект»YOLDASH.NEWS



       Открытие Чемпионата – Сегодня, 25 сентября в 12:00 в Республиканском центре социально-трудовой адаптации и профориентации им. У.М. Муртузалиевой, г. Махачкала, ул. Солдатская, д.130.


В рамках основного, III Чемпионата рабочих профессий среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», ВПЕРВЫЕ В РОССИИ пройдет «Специальный Абилимпикс» для людей с ментальными нарушениями. В нем примут участие 27 детей из специальных (коррекционных) образовательных учреждений. Состязание этих ребят пройдёт по пяти компетенциям: "Швейное дело", "Обувное дело", "Столярное дело", "Кулинарное мастерство" и "Декоративно-прикладное искусство".


В торжественной церемонии открытия чемпионата примет участие Глава Республики Дагестан Владимир Васильев, заместитель Председателя Правительства Дагестана — министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова, директор Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Минтуда РД Шамиль Магомедов, директор Республиканского центра социально-трудовой адаптации и профессиональной реабилитации Амирхан Амирханов, руководитель Национального центра развития конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс» Дина Макеева.


В основном Чемпионате Абилимпикс примут участие 120 участников, 115 экспертов и свыше 100 волонтеров. Турнир пройдет по олимпийской системе по 16 компетенциям, «Адаптивная физическая культура», «Бисероплетение», «Веб-дизайн», «Массажист», «Медицинский и социальный уход», «Переводчик», «Веб-программирование», «Психология», «Ювелирное дело», «Экономика и бухгалтерский учет», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Поварское дело», «Учитель начальных классов», «Дошкольное воспитание», «Администрирование баз данных» и «Дефектология».


Организатором выступает Министерство труда и социального развития Республики Дагестан, проводится чемпионат при поддержке Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан, национального союза «Абилимпикс» и многих других.


Кроме того, в целях популяризации рабочих профессий среди школьников, планируется проведение мастер-классов. Для участников и гостей в рамках деловой программы чемпионата предусмотрено проведение конференции и круглого стола, по вопросам оказания поддержки и трудоустройства людей с ОВЗ.


Участников соревнований по каждой компетенции будет оценивать экспертное жюри, сформированное из числа преподавателей среднеобразовательных организаций, а также представителей работодателей.


«Абилимпикс – уникальная возможность организационно свести на одной площадке блок образования, работодателей, лиц, которые ищут себе работу и выбирают профессию». Шанс, который даёт «Абилимпикс», имеет огромное значение для людей с инвалидностью и общества в целом. Ведь практические знания, полученные напрямую от работодателя, включаются в образовательную программу и учитываются при оказании услуг для граждан с особенностями здоровья.


«Абилимпикс – это площадка, которая имеет серьезный профориентационный эффект».


Профориентационная программа предполагает проведение презентаций и дней открытых дверей образовательных организаций, мастер классов, проходящих в системе профессиональных проб, беседы с родителями, презентации технических средств реабилитации российских производителей. Планируется организовать посещение чемпионата свыше 1000 школьников со всей республики. Они смогут воочию понаблюдать за процессом работы мастеров.


У посетителей будет возможность посмотреть на показательные выступления творческих коллективов людей с инвалидностью, а также музыкальных исполнителей и студентов.


«Абилимпикс – это движение, созданное для большого комплекса задач: социализация, мотивация, профориентирование детей с инвалидностью и их родителей, повышение качества образования и его доступности, и, в конечном итоге, трудоустройство и успешная гармоничная жизнь наравне со всеми. В принципе, «Абилимпикс» создает гармоничный мир равных возможностей».


По всем интересующим вопросам обращаться в пресс-службу оргкомитета по телефону: +7(906)449-99-48,e-mail:successonline@mail.ru.