Комиссия продолжает работу по изучению вопросов организации пассажирских перевозок

18 февраля 2019 в 15:54 427
Комиссия продолжает работу по изучению вопросов организации пассажирских перевозокYOLDASH.NEWS

   В конце прошлой недели члены Комиссии по изучению вопросов организации пассажирских перевозок на городском транспорте встретились с водителями маршрута №69 и провели свое второе заседание в администрации города Каспийска.


Напомним, что первое заседание Комиссии, с приглашением руководителей автотранспортных предприятий прошло 13 февраля в Махачкале. Комиссия, в состав которой вошли депутаты Народного Собрания, представители министерства транспорта и дорожного хозяйства РД и администрации столицы была образованна распоряжением Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидова для изучения вопросов организации пассажирских перевозок на городском транспорте. Руководителем Комиссии был назначен вице- спикер республиканского парламента Камил Давдиев.

Члены комиссии посетили конечную остановку маршрута №69, принадлежащего ООО «Новострой–Транс» расположенную в Редукторном поселке, пообщались с водителями, поинтересовались условиями их работы. Здесь функционирует медицинский кабинет, установлена эстакада для осмотра транспорта. На маршруте работают 50 машин, 3 водителя оформлены на полную ставку, 2 - на полставки, остальные на 0,25 ставки. Соответственно и налоги предприятие платит исходя из этого.

Водители говорили о том, что именно им приходится сталкиваться с недовольством пассажиров, так как они выполняют роль буфера между недовольными пассажирами и руководством. По их мнению, если и была необходимость поднятия цены за проезд, надо было делать это постепенно, а не сразу на 6 рублей. Они также высказали опасение, что их постепенно вытеснят с рынка перевозок.

Здесь же, на площадке, расположенной в Редукторном поселке базируются и маршрутное такси, принадлежащие ООО «СТС», которое обновило свой парк, взяв в лизинг 100 машин, до конца года планирует взять еще 20. Руководитель предприятия Шихсаид Расулов также считает, что повышение тарифов вынужденная мера, так как при нынешних тарифах и необходимости соблюдении всех норм и правил организации придется работать в убыток.

В этот же день состоялось второе заседание Комиссии в администрации города Каспийска с участием руководителя Комиссии, заместителя Председателя Народного Собрания Камила Давдиева, председателя Комитета парламента по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Мурата Мамаева, заместителя председателя Комитета по экономике и предпринимательству Биярслана Изиева, заместителя главы администрации города Каспийска Зирбека Таибова и руководителей автотранспортных предприятий. Пассажирскими перевозками в Каспийске занимаются 2 предприятия: «Каспийтранс» (130 машин), которое обслуживает пассажиров внутри города и «Каспий Авто» (170 машин), занимающееся перевозкой пассажиров из Каспийска в Махачкалу.

В отличие от предприятий Махачкалы, большинство водителей с личным автотранспортом здесь оформлены как индивидуальные предприниматели и с ними заключены трудовые соглашения. Предприятия занимаются лишь организацией перевозок и регулируют маршруты. Что касается повышения тарифов - в конце 2018 года он был повышен на 5 рублей на маршруте Каспийск - Махачкала, а на городских маршрутах он остался, как и прежде - 15 рублей и более повышать плату за проезд предприятия не собираются.

Члены Комиссии отметили положительный опыт работы транспортных предприятий Каспийска, но вместе с тем было указано, что перевозчикам, в соответствии с требованиями законодательства необходимо работать над развитием предприятий и улучшением качества услуг, оказываемых населению.

Председатель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Исалмагомед Набиев, с которым также встретился Камил Давдиев, предлагает махачкалинским транспортным организациям работать по принципу каспийских транспортных предприятий.

Комиссия планирует продолжить свою работу.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД