Премьер-министр Дагестана обсудил с рабочей группой подготовку к чемпионату по WorldSkills Russia-2019

15 февраля 2019 в 21:56 542
Премьер-министр Дагестана  обсудил с рабочей группой подготовку к чемпионату  по WorldSkills Russia-2019Зарипат Магомедова

   Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, сегодня, в Махачкале состоялось совещание посвящённое IV Региональному чемпионату «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia), которое пройдёт в Дагестане с 27 по 3 марта. 

Заседание прошло под руководством Председателя Правительства Республики, Артема Здунова.

Артём Здунов, напомнил о том, что в этом году местом проведения мирового Чемпионата выбрана Казань и заметил, что результаты показываемые дагестанскими участниками не самые лучшие. 

Также он подверг критике и количество компетенций в которых принимает участие регион.

Выступая перед собравшимися, премьер Республики рассказал о смысле данного проекта, который заключается в повышении уровня качества профессиональной подготовки специалистов в разных областях. Он также рассказал и о возможностях который предоставляет конкурс участникам.

Но вместе с тем, Здунов с чувством сожаления констатировал факт, что республика выступает плохо и главный показатель тому, как заметил глава кабмина, отсутствие у дагестанцев призовых мест. 

С желанием исправить ситуацию было принято решение по окончании совещания закрепить все компетенции за профильными министерствами, в которых руководители ведомств несут личную ответственность за результат.

«Отговорки приниматься не будут. Если есть проблема, выходите с инициативой ее решения», – подчеркнул Артём Здунов.

Далее совещание продолжила руководитель министерства труда и социального развития Республики Изумруд Мугутдинова, которая представила присутствующим основную информацию о проекте.

Со слов министра, стало известно, что в роли организаторов чемпионата Worldskills Russia выступают минтруда РД и министерство образования и науки Республики при поддержке Регионального правительства. 

Также стало известно и количество компетенций, которых насчитывают более 33-х. 21 из них представлены участниками с возрастом от 16 до 22 лет, 9 компетенций приходится на участников младше 16 летнего возраста. 

Также планируется провести отборочный чемпионат среди участников старше 50 лет.

Конкурс будет проводиться в разных городах Дагестана, но местом проведения основных мероприятий заявлен город Каспийск.

Изучив все представленные материалы, Председатель Правительства выразил своё недовольство тем, что количество компетенций, представленных в конкурсе проводимом в Дагестане значительно меньше чем общего числа направлений Worldskills Russia. 

Участники совещания объяснили это отсутствием материально-технической базы.

Некоторые направления были зачеркнуты, в связи с отсутствием специалистов подходящей возрастной категории, так по Республике не был найден специалист по виноделию в возрасте от 16 до 22 лет, в связи с чем компетенциям «виноделие» также было исключено.

Данный факт тоже привёл к недовольству премьера Дагестана, который был удивлён отсутствием специалистов в сферах достаточно развитых в регионе, так, например, отсутствие специалистов в области физической культуры, в регионе, являющимся одним из самых спортивных в стране. 

В связи с этим у Председателя правительства Дагестана возникла масса вопросов к присутствующим.

Артём Здунов призвал собравшихся отнестись к данному мероприятию крайне серьёзно, заявив что в Дагестане имеется очень много развитых отраслей и можно найти специалистов. 

Доказательством тому он привёл примеры, Шахсалан Исаевой, которая стала лучшим кондитером, выиграв чемпионат мира, прошедший в Люксембурге в ноябре прошлого года и кулинара из Дербента Арифа Велиджанова, проводившего мастер-класс в Казани по приглашению самого Президента Татарстана. 

Как отметил Здунов их успех был бы невозможен без развитой соответствующей отрасли.

В завершении заседания, глава кабмина РД еще раз предупредил руководителей ведомств о личной ответственности, которые они несут в подготовке профильных специалистов в действующих направлениях регионального чемпионата, а также за увеличение их числа.
«Сразу предупреждаю министров и координатора проекта, что ваши доводы, подобные сегодняшним, приниматься не будут. Если не просто формально проводить чемпионат из того, что есть, а плотно заниматься его развитием, то, говоря о проблемах, вы будете следом предлагать не только варианты их решения, но и рассказывать, что уже было сделано. Запомните, что уровень подготовки и участия в этих соревнованиях – один из пунктов оценки вашей деятельности», – предупредил Артём Здунов.