38 млн рублей выделено на расчистку реки Черкес-озень

38 млн рублей выделено на расчистку реки Черкес-озень Диана Муталибова
Ход подготовки руслоочистительных и дноуглубительных работ участка реки Черкес-озень в границах Ленинского района Махачкалы проверил заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов.

Мероприятия по проведению руслоочистительных и дноуглубительных работ планируется завершить до конца 2024 года включительно. Общая сумма выделенных средств составляет более 38 млн. рублей. На сегодняшний день организована работа по определению подрядной организации, путем проведения открытого конкурса.

Кроме того, в рамках подготовки к проведению вышеуказанных работ Минприроды Дагестана выполнило работы по определению водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Черкес-озень с внесением их в Государственный водный реестр.

В ходе осмотра Нариман Абдулмуталибов обратил внимание Администрации г. Махачкалы на необходимость проведения превентивных работ, исключающих возникновение заторов коммуникациями (мосты, водоводы, водопроводы, канализационные трубы), пересекающих русло реки по берегам вплоть до их переноса или демонтажа.

«Также необходимо обеспечить соблюдение правового режима использования земельных участков и иных объектов недвижимости, расположенных в границах береговой линии, в том числе для проезда специализированной техники. Необходимо организовать системную работу всех служб и наладить их межведомственное взаимодействие», - отметил Нариман Абдулмуталибов.

По итогам выезда вице-премьер поручил предварительно устранить обильные камышовые заросли на русле и расчистить сточную канаву от жесткой растительности, которые уменьшают пропускную способность, а также разобраться с незаконными постройками, расположенные вплотную к руслу, делающие невозможным ее очистку.