Глава Дагестана: «Необходимо понимать масштаб задач, которые нам предстоит решать»

26 февраля 2019 в 23:10 607
Глава Дагестана: «Необходимо понимать масштаб задач, которые нам предстоит решать»Yoldash.news

   В рамках еженедельного рабочего совещания под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева рассмотрены принимаемые меры по завершению разработки и утверждению документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований республики.


Подробно о сложившейся ситуации собравшихся проинформировал председатель Комитета по архитектуре РД Незир Гусейнов. По его словам, генеральный план г.Махачкалы был утвержден в 2016 году, а спустя год в него были внесены изменения. Но на тот момент проектировщики не располагали топографическими материалами и за основу брали космоснимки. Кроме того, они опирались на устаревшие материалы генерального плана, подготовленного более 20 лет назад. Не менее важна, по словам докладчика, схема территориального планирования субъекта. Она также устаревшая и требует корректировки, как нуждаются в ней и нормы градостроительного проектирования. Помимо прочего, ни один город республики не имеет ситуационных планов земельных участков, без которых невозможно развитие муниципалитета.


В рамках презентации намеченных изменений в Схеме территориального планирования РД Незир Гусейнов ознакомил участников совещания со всеми имеющимися преобразованиями, в том числе с наличием новых объектов дорожного хозяйства, особых экономических зон и т.д.


В ходе совещания главный архитектор республики также доложил о результатах работы, проведённой в целях планомерного, динамичного и эффективного развития Дагестана и формирования системы документов территориального планирования.


Так, по его данным, утверждены схемы территориального планирования всех 42 муниципальных районов, генеральные планы в 9 из 10 городских округов республики. Разработаны 265 генеральных планов поселений из 707. Администрации 159 поселений воспользовались возможностью принять решения об отсутствии необходимости разработки генеральных планов.


Отдельно руководитель профильного комитета рассказал о разработке в городах и поселениях республики правил землепользования и застройки, которые регулируют создание условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия; обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц.


«Нам надо выстраивать систему обучения и оказания помощи в данном направлении. Как можно сделать территориальную схему города, к примеру, без инвентаризации газовых сетей? Это наша общая задача. Скажу словами Президента страны: «Кто не хочет работать – к снаряду не подходить!». Я хочу, чтобы все начали думать и находить решение вопросов. Работа идет, но успокаиваться рано. Мы ее только начали, а по ряду направлений отстали на десятилетия. В том числе и по части градостроительства. Этой темой надо заниматься вместе с новым мэром столицы. При этом необходимо понимать масштаб задач, которые нам предстоит решать», - прокомментировал Глава Дагестана.