Дагестанский Россельхознадзор выявил незаконное образование населенного пункта на землях отгонного животноводства

26 февраля 2019 в 19:17 611
Дагестанский Россельхознадзор выявил незаконное образование населенного пункта на землях отгонного животноводстваYOLDASH.NEWS


В ходе плановой проверки племенного хозяйства СПК «Красный Октябрь» Казбековского района госинспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан выявлено нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения.


Согласно представленным данным в пользовании сельскохозяйственного производственного кооператива находится более 5 тыс. га земель в Бабаюртовском, Буйнакском, Гумбетовском, Казбековском и Хасавюртовском районах. Проверка целевого использования этих территорий вскрыла факт незаконного образования населенного пункта «Новый Артлух» на землях отгонного животноводства в Хасавюртовском районе. Общая площадь поселения составляет около 70 га.


Как сообщил заместитель председателя СПК «Красный Октябрь» Анварбек Магомедгаджиев земли под капитальное строительство в Новом Артлухе начали выделять в начале 90-х годов решением общего собрания тогда еще колхоза «Красный Октябрь» в рамках программы «Горы».


На сегодняшний день на территории кутана расположено более 100 хозяйств. Местные жители обеспечены электричеством, природным газом и водоснабжением. Для удобства населения проложены грунтовые дороги, а улицам присвоены названия. Имеются мечеть и здание администрации. Однако, официального статуса Новый Артлух так и не получил, а земли отгонного животноводства на которых он расположен не переведены в необходимую категорию.


Дальнейшая проверка Россельхознадзора использования земель сельскохозяйственного производственного кооператива выявила более 350 га заброшенных пашен в Бабаюртовском районе. Особо ценная категория земель не вовлечена в сельскохозяйственный оборот, в результате чего заросла сорной растительностью. Территория, ранее поделенная на чеки и выведенная под возделывание риса, превращена в пастбища и сенокос, что губительно сказывается на плодородных качествах земель.


За выявленные нарушения в отношении СПК «Красный Октябрь» будут составлены протоколы по ст. 8.6 и 8.7 КоАП РФ, а также выдано предписание об устранении выявленных правонарушений с конкретными сроками исполнения. Соответствующая информация будет направлена в Министерство по земельным и имущественным отношениям РД для принятия решения по данному факту.