Народный учитель

Важно, чтобы ты был готов умереть за свою страну, но еще важнее, чтобы ты был  готов прожить жизнь ради неё.

Теодор  Рузвельт

Испокон веков на земле главными считались профессии землепашца, строителя и учителя. Для того чтобы жить и развиваться, человеческому роду нужны не только хлеб, крыша над головой, но и учитель – хранитель нашего духовного наследия, которое выработало и накопило человечество.

«И спрос с тебя строгий, и честь высока. И ноша твоя по миру нелегка…». Эти поэтические строки посвящены Учителю. Как точно и емко сказано.

Я родилась и выросла в семье учителей. И не понаслышке знаю об  их труде.          Помню, как к нам домой часто заглядывал дядя Арсланбек, коллега отца, интеллигентный человек, директор школы из соседнего Капкайкента, как   к ним присоединялась  наша мать Кихили Исаевна и как они часами обсуждали методику преподавания уроков, делились опытом работы. Они были преданы своему делу. Теперь, через 60 лет,  я даже удивляюсь тому, как мама успевала подготовиться к урокам, присматривать за нами, содержать хозяйство  вместе с отцом.

В этом году Кихили Исаевне Исаевой исполнилось бы 100 лет.

В трех башлынских селениях Джаванкенте, Капкайкенте, Башлыкенте ее помнят и чтут и стар и млад. За свою долгую жизнь она воспитала и дала образование не одному поколению башлынцев.

Народный учитель, патриот, общественник Кихили Исаевна Исаева родилась в 1924 году в Башлыкенте в большой и состоятельной семье арабиста   Исы Амирбайматова. Отец  хорошо знал арабский язык, уделял много внимания воспитанию и обу­чению грамоте своих детей. Как и многие состоятельные люди, Октябрьскую революцию он принял настороженно и активность в политической, общественной жизни не проявлял, был глубоко верующим человеком и умер в предвоенном 1940 году.

В большой семье Амирбайматовых мать была пятым ребенком и с детского возраста отличалась любознательностью, стремлением к знаниям, расширению кругозора. Особенно ее интересовали история, география, биология. В школе она училась хорошо, за что отец особо любил ее. Однако внезапная смерть отца, взвалившиеся домашние хлопоты наложили свой отпечаток на ее судьбу.

В июне 1940 года Кихили Исаева окончила Каякентскую среднюю школу. Смерть отца, начавшаяся война не дали ей возможности продолжить учебу. Поэтому ей,  как и восьмерым одноклассникам, очень рано пришлось начинать трудовую жизнь. В 17 лет она была назначена учительницей начальных классов Каякентской средней школы. Два года обучала детей в начальной школе.  После уроков вместе со всеми принимала самое активное участие в сооружении оборонительных линий в прифронтовой зоне в районе села Каякент, в местности Чирми.  Рыли окопы, сооружали блиндажи, участвовали в разгрузке боеприпасов для воинских подразделений в лесной чаще вблизи сегодняшнего переселенческого села Герга, сборе одежды, провианта для частей действующей армии.

В 1944 году она поступила на   заочное отделение исторического факультета Махачкалинского педагогического института им. С. Стальского. Она  с большим уважением относилась к своим первым учителям  Муртузали и Батув Халимбековым и под их влиянием выбрала профессию учителя.  Обучаясь в институте, одновременно работала учительницей, заведующей учебной частью, инспектором Каякентского районо в селениях Джаванкент, Башлыкент, Каякент, Капкайкент.

В 1952 году окончила институт. С сентября 1950 г. по сентябрь 1980 г. в течение 30 лет бессменно работала учительницей истории, сначала в Капкайкентской восьмилетней, а с 1957 года – в Башлыкентской средней школе. Отдала работе с детьми в общем 40 лет.  В трудовой книжке было всего три записи. Это были нелегкие послевоенные годы. Несмотря на это, Кихили Исаевна полностью отдавалась любимой работе.  В школе создала кружок юных историков и  с членами историко-краеведческого кружка часто выезжала по историческим местам Дагестана, особенно в соседние районы, организовывала встречи с известными людьми. Посещали члены кружка и места расположения древних городищ, расположенных на территории района. Итогом их совместной работы стал собранный богатый материал и созданный школьный краеведческий музей.

Вся трудовая жизнь Кихили Исаевны Исаевой посвящена воспитанию подрастающего поколения башлынцев. Ее деятельность не ограничивалась работой в школе. В качестве секретаря партийной организации Башлыкентской средней школы, председателя женсовета села Башлыкент, члена Пленума Каякентского райкома КПСС проводила большую организационно-партийную работу среди учителей, жителей Башлыкента. После ухода на пенсию принимала активное участие в строительстве Джума-мечети села, в проведении религиозных мероприятий.

За скромный труд, активную общественную деятельность в тылу в годы Великой Отечественной войны 21-летняя Кихили Исаева в 1945 году была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР и медалью «За доблестный труд в Великой Отечест­венной войне 1941–1945 гг.».

В 1960 году ей было присвоено высокое звание «Заслуженная учительница Да­гестанской АССР». За дол­голетний и добросовестный труд, активное участие в общественно-политической жизни села Башлыкент и Каякентского района Кихили Исаевна Исаева неоднократно награждалась почетными грамотами партийных и советских органов, отмечена многими юбилейными медалями СССР.

У К. И. Исаевой  шесть детей: 4 сына и 2 дочери. Вместе с мужем Абдусаламом Рашидовичем, тоже педагогом, воспитала и дала высшее образование каждому из них. Среди них врачи, учителя, работники правоохранительных и партийных  органов.

Зумруд ИБРАГИМОВА, Каякентский район, с. Башлыкент