Проблемы образования: достижения в решении за прошлый год и планы на текущий

25 февраля 2019 в 19:12 610
Проблемы образования: достижения в решении за прошлый год и планы на текущийЗарипат Магомедова

  Сегодня, в целях обсуждения проделанной работы за 2018 г. а также рассмотрения планов на текущий год состоялось расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки РД, которую возглавил премьер-министр Республики Артём Здунов.

Выступая перед собравшимися с основным докладом руководитель минобрнауки РД Уммупазиль Омарова перечислила все задачи, стоящие перед ведомством за текущий год.

Со слов министра стало известно, что министерство образования и науки РД в этом году примет участие в 8 федеральных проектах, которые были разработаны согласно государственной программе «Образование». Участие в проектах позволить решить многие задачи в образовательной сфере республики.

Говоря о задачах, заместитель Председателя правительства Республики выделила, как один из основных, вопрос о повышение заработной платы для всех работников образования. Для этого вносятся соответствующие изменения в нормативную базу.

Среди наиболее сложных задач она назвала дошкольное образование для детей в возрасте от 3 до 7 лет, доступность которой в регионе слабая.

Уммапазиль Омарова заявила о значительных проблемах в общеобразовательных организациях, которые в первую очередь заключаются в отсутствии во многих школах соответствующего условий, а также в искоренении в Дагестанских школах трёхсменный режим обучения. На ликвидацию проблем, связанных с износом школ направлен, действующий в регионе с прошлого года проект «100 школ», который реализуется По инициативе Главы Дагестана.

Министр также указала, на проведённую в прошлом году работу:
В первую очередь она обратила внимание, на появившиеся в минувшем году новые общеобразовательные учреждения, которых как отметила руководитель ведомства 24. Это говорит о том, что появилось 10 тысяч новых учебных мест. В этом году будет продолжена работа в этом направлении;
Далее было сказано о создании современной образовательной среды в школах, расположенных в сельской местности. В связи с проектом по созданию в сельских школах условий для занятия физкультурой и спортом, реализованного в прошлом году в регионе было создано 155 спортивных площадок и отремонтировано 

18 спортзалов;
Для решения задач, связанных с созданием условий для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями в прошлом году в образовательных организациях были подготовлены условия для инклюзивного образования. Этому способствовала государственная программа «Доступная среда»;
Умупазиль Омарова указала также на факт обеспечения 313 детей-сирот жильем, соответствующим необходимым требованиям, осуществлённого в 2018 году и обратила внимание на то что ведомство уделяет большое внимание этому вопросу;
Было отмечена и проделанная работа в целях обеспечения школьников учебниками. Как заявила министр, по инициативе Председателя правительства РД была проверена обеспеченность учебниками библиотечных фондов образовательных учреждений, в результате чего стало известно что обеспеченность не превышает 58%. В связи с этим, были приобретены учебники в количестве 2 млн 240 тыс. штук, для чего были использованы средства из федерального и регионального бюджета. Данное количество учебников даёт 100% обеспеченность;
Ещё одной проблемой на которую был направлен труд ведомства это обеспечение учащихся школьным автотранспортом. Со слов Уммапазиль Омаровой, в этом году, благодаря усилиям Главы Республики и Председателя правительства Дагестан получит 140 школьных автобусов.

Руководитель министерства обратила внимание работу, направленную на повышение качества образования, которая названа основной проблемой в общеобразовательных учреждениях и улучшение самого процесса образования в Регионе.  Для улучшения ситуации создан Центр качества образования. Как заметила зампреда, в регионе значительно улучшились результаты ЕГЭ в 2018 по сравнению с 2017 годом. Она обратила внимание глав муниципальных управлений образования на необходимость обеспечить высокую готовность к госэкзаменам текущего года.

В Докладе министр затронула также темы оздоровительного летнего отдыха детей и реализации на территории субъекта проекта «Земский учитель», а также другие проблемы в сытой сфере.

Далее, по просьбе премьера Дагестана, Уммупазиль Омарова более подробно остановилась на вопросе, связанном с повышением зарплаты работникам образовательной сферы, рассказав участникам о предпринимаемых для этого мерах. Она заявила, что в этих целях необходимо поменять систему, при котором размер заработной платы зависит от стимулирующих выплат и поднять базовую часть оклада.

О том что для предприняли этот ход и что для этого необходимо рассказал заместитель председателя правительства, Гаджимагомед Гусейнов. По словам Гусейнова этот шаг необходим, чтобы стабильно увеличить и защитить заработную плату. Он также заявил о необходимости подготовить в ближайшее время соответствующий документ, отметив, что денежный вопрос не должен возникнуть, так как вопрос уже прорабатывали с министерством финансов.

Выступая на заседании Вице-спикер регионального парламента Елена Ельникова заметила, что стимулирующие 10%, когда как ранее составляли 30% это очень мало и заявила и о том, что стимулирующие должны выплачиваться вместе с увеличенным окладом.

Елена Ельникова подчеркнула, что депутаты участвуют в решении практически всех вопросов Министерства образования и науки и заверила, что депутатский состав и дальше будет трудиться с правительством РД в целях решения возникших задач.

Артем Здунов поручил в ближайшее время подготовить все необходимые документы, детально проработав вопрос с приглашением всех заинтересованных лиц.

Вопрос проблемы качества знаний затронул на заседании Муртазали Рабаданов, являющийся ректором ДГУ, который заявил что качество образования в школах является все ещё недостаточным. Он обратил внимание на ряд системных проблем, которые можно разглядеть судя по результатам ЕГЭ. Также Рабаданов рассказал о проблеме, которая связана с нежеланием студентов идти работать в сельские местности, хотя республика нуждается в кадрах в сельских школах.

В рамках заседания выступили также родительское сообщество и депутатский корпус, которые указали на проблемы накопившиеся в сфере образования за долгие годы функционирования.

Ряд предложений и рекомендаций Председатель Правительства обещал детально рассмотреть и использовать в работе.

В завершении заседания Артём Здунов подвёл итоги и также напомнил о работе, которая была проделана за прошлый год Правительством РД, для решения актуальных проблем в сфере образования. Он подчеркнул, что работа будет продолжена и в текущем году.

«Очень важно не потерять то, чего добились в 2018 году, не снижать темпов в достижении поставленных руководством страны задач – сделать российское образование одним из лучших в мире», – заключил Артём Здунов.