Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму

22 февраля 2019 в 18:08 849
Заседание Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризмуYoldash.news

   20 февраля прошло заседание Комитета парламента по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму. Вел заседание председатель Комитета Мурат Пайзулаев.

Говоря о изменениях в статью 9 Закона Республики Дагестан «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан», он отметил что проект закона подготовлен Правительством РД в порядке законодательной инициативы и в связи с изменениями в федеральном законодательстве. В частности, предлагается дополнить полномочия органа исполнительной власти Республики Дагестан в области физической культуры и спорта полномочиями по присвоению квалификационных категорий тренерам и специалистам в области физической культуры и спорта.

О проекте постановления НС РД «О внесении изменения в постановление Народного Собрания Республики Дагестан «О создании Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан» проинформировала заместитель председателя Комитета Анна Безрукова. 

Затем члены Комитета заслушали отчет о деятельности Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан за 2018 год, рассмотрели проекты федеральных законов, поступивших в Комитет в феврале 2019 года.

В ходе заседания депутаты обсудили также Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию. 

Мурат Пайзулаев отметил, что глава государства затронул целый блок вопросов системы образования. В частности, он обратил внимание на то, что порядка 200 тысяч ребят все еще ходят в школы, где нет нормальных условий для занятий, и поручил в течение 2-х лет решить данную проблему. Эта проблема характерна и для Дагестана.

Кроме того, акцентировал депутат, Президент предложил с 2020 года запустить программу «Земский учитель» по аналогии с программой «Земский доктор». 

«Поскольку Дагестан является республикой, где очень развиты сельские территории, наш Комитет неоднократно выходил с инициативой о разработке в рамках государственной программы Республики Дагестан «Развитие образования в Республике Дагестан» на 2015-2025 годы подпрограммы «Сельская школа» для привлечения педагогических работников – молодых специалистов на село. Поэтому нам вдвойне приятно, что Президент обратил внимание на эту проблему и принял конкретные шаги для ее решения. Он также обратил внимание на необходимость повышения статуса и престижа педагогических работников, сохранения достигнутого соотношения оплаты труда педагогических работников со средней зарплатой по экономике региона. Вопросы повышения заработной платы учителей находятся на постоянном контроле нашего Комитета», - подчеркнул Мурат Пайзулаев.

Все рассмотренные проекты республиканских законов по решению Комитета будут вынесены на Президиум для включения в повестку дня февральской сессии.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД