Заседание Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению

21 февраля 2019 в 20:38 506
Заседание Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлениюYoldash.news

   Сегодня, 21 февраля, прошло заседание Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению, в котором приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств. Вел заседание председатель Комитета Фикрет Раджабов. 

Первым вопросом депутаты обсудили и поддержали кандидатуры мировых судей на судебные участки городов и районов, представленные председателем Верховного суда республики.

Затем участники заседания рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственной гражданской службе Республики Дагестан» и Закон Республики Дагестан «О муниципальной службе в Республике Дагестан».

В закон вносятся поправки, уточняющие порядок участия государственных и муниципальных служащих в управлении коммерческими и некоммерческими организациями от имени Республики Дагестан, государственных органов или муниципальных образований.

В целях унификации и совершенствования порядка привлечения к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения государственных и муниципальных служащих также вносятся изменения, предусматривающие упрощенный порядок привлечения указанных лиц к дисциплинарной ответственности (за исключением увольнения в связи с утратой доверия) в случае признания ими факта совершения правонарушения, а также устанавливается единый срок давности для применения взысканий не позднее трех лет со дня совершения коррупционного правонарушения.

Говоря о проекте закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите прав в Республике Дагестан» консультант Комитета Сабина Гаджиева обратила внимание на то, что в соответствии с федеральным законодательством определено, что комиссии по делам несовершеннолетних будут не только оказывать помощь в соцустройстве подростков, вернувшихся из спецучреждений, но и содействовать другим несовершеннолетним, нуждающимся в поддержке государства, в том числе в их трудоустройстве и реабилитации.

Председатель Избирательной комиссии РД Магомед Дибиров проинформировал о законопроекте «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан». По его словам, законопроектом вводится новый механизм обеспечения реализации активного избирательного права граждан, которые будут в день голосования находиться вне места своего жительства. Избирателю предоставляется возможность включения в список избирателей по месту нахождения на основании заявления и голосования на этом избирательном участке. Порядок и сроки подачи такого заявления, порядок обеспечения возможности голосования избирателя по месту нахождения устанавливаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. В связи с этим законопроектом исключаются положения, регулирующие порядок голосования по открепительным удостоверениям.

Кроме того, в соответствии с правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации упрощаются требования к указанию адреса места жительства избирателя при поддержке выдвижения списка кандидатов. Так, адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в подпункте 5 статьи 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» реквизитов, в случае если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства избирателя.

Парламентарии также рассмотрели проект закона Республики Дагестан «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Дагестан «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан». Было отмечено, что законопроект разработан с целью приведения положений части 2 статьи 5 в соответствие с требованиями Федерального закона от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне» (далее – Федеральный закон).

В связи с тем, что регулирование деятельности воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации согласно ч.1 ст. 3 Федерального закона является прерогативой исключительно федерального законодательства, законопроектом исключается право депутата беспрепятственно посещать на территории Республики Дагестан воинские части независимо от подчиненности и режима секретности. 

Затем депутаты обсудили и поддержали ряд других законопроектов, в том числе и проекты федеральных законов, поступивших из Государственной Думы ФС РФ. Решением Комитета все рассмотренные вопросы предложено внести на Президиум Народного Собрания РД, для включения в повестку дня предстоящей сессии.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД