Школьники столицы Дагестана начали получать новые учебники

20 февраля 2019 в 13:13 2212
 Школьники столицы Дагестана начали получать новые учебникиYoldash.news

   19 февраля текущего года,  вице-спикер республиканского парламента Елена Ельникова, посетила школы  столицы Дагестана, где ее сопровождали и.о. первого заместителя министра образования и науки РД Ширали Алиев и начальник Управления образования Махачкалы Закир Каидов. 



Делегация посетила общеобразовательные школы №7 и №16, куда уже поступили комплекты новых учебников для учащихся. В времы беседы с руководителями и учителями  обсуждили вопрос организации порядка выдачи новых учебников школьникам.

Еще была отмечена важность активного участия педагога в выборе авторов книг и формировании заявок.

Директоры учебных заведений отметили, что после окончания процесса раздачи книг, все учащиеся будут в полной мере обеспечены учебниками. 

Говоря о взаимодействии,  вице-спикер республиканского парламента выразила готовность депутатов Молодёжного парламента оказать помощь при выдаче учебников. Данное  предложение было встречено с восторгом коллективами учебных заведений, и в этот же день молодые парламентарии помогали педагогическому составу раздавать книги школьникам школы №16. 

После  Елена Ельникова ознакомилась с двумя пунктами распределения  книгов,  расположенные на территории школы №61. Таких пунктов всего три: на базе городских школ № 60 и 61. В них соблюдены соответствующие нормы температурного режима и требования хранения, а также обеспечены необходимые меры безопасности.

Как информирует Управления образования РД, в прошлом году по всем издательствам со 2 по 11 классы был осуществлен заказ в количестве 378708 учебников согласно заявкам, без учета учащихся, зачисленным в общеобразовательные учреждения после августа прошлого года. В текущее время получены учебники от всех издательств в количестве 362940 от издательств «Бином», «Русское слово», «Дрофа», «Вентана Граф», «Астрель» и «Просвещение». Теперь каждый книга будет иметь свой идентификационный номер, который заносится в единую базу данных. 

Со слов руководителя ГУО Закира Каидова, члены комиссии, куда вошли представители информационно-диагностико-методического отдела Управления образования Махачкалы и библиотекари учебных заведений, фиксируют каждую книгу в базе данных Министерства образования и науки Республики Дагестан и присваивают ему порядковый номер и специальный защитный знак – голограмму. После учебники распределят по всем образовательным учреждениям города. Книги по школам столицы распределяются согласно поданным заявкам общеобразовательными организациями, которые получили перед тем, как сделать заказ учебной литературы. Согласно этим заявкам, распределяются книги по каждой школе.

«Каждый день сюда приезжают представители трех-четырех школ столицы. Получают учебники, на которые наносятся голографические наклейки. В свою очередь, руководитель образовательного учреждения подписывается в журнале регистрации о получении учебников и забирает учебники. Процесс выдачи учебников продлится до 24 февраля этого года. Мы укладываемся в этот срок. Более половины школ мы уже охватили, я думаю, в ближайшие дни мы это завершим, и все учебные заведения получат учебники, на которые подавали заявку», - сказал начальник столичного Управления образования.

Специалисты Министерства образования выстроили работу так, что в процессе выдачи новых учебников полностью устранена коррупционная составляющая, появление защитных знаков – вынужденная мера, препятствующая распространению школьных книг в свободной продаже. Наклейка размером 3х2 сантиметра «Российский учебник. Гарантия качества» имеет несколько степеней защиты. Вместе с голограммой каждой книге присваивается идентификационный номер, который заносится в единую базу данных. По нему можно найти полную информацию об учебнике, о пользователе, о школе – на случай, если книга будет потеряна. 

Заместитель министра образования Ширали Алиев акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день книгами обеспечены 32 муниципалитета Республики Дагестан. 

Подводя итоги, заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан  Елена Ельникова дала высокую оценку работе по выдаче учебников в школе №16. И еще отметила актуальность проблемы обеспечения школьников новыми книгами и выразила надежду, что теперь этот вопрос будет исчерпан. 


Источник: Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД