Министр Минкомсвязи Республики Дагестан дал интервью о противодействии экстремизму

Министр Минкомсвязи Республики Дагестан дал интервью о противодействии экстремизму



Затруднительное положение распространения агрессивной исламистской идеологии, как и положение терроризма, стоит остро во всем мире. В России в зоне особого внимания — Северный Кавказ, с которым не 1-й год делают попытку «работать» исламистские сети.

Противодействие этому злу — сфера чрезвычайно узкая. Тут не применимы одни только ограничительные меры, а прямолинейная пропаганда, обычно, производит обратный эффект.

Методы противодействия распространению исламистской идеологии Федеральное агентство новостей обсудило с министром Министерства информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергеем Снегиревым.

Как ответил агентству С. Снегирев на острое положение противодействия террористической угрозе и экстремизму в информационной среде в Республике Дагестан, то с 1999 года наша республика находится на передовой борьбы с терроризмом и его проявлениями во всех сферах нашей жизни, в том числе информационной. Также у нас не понаслышке знают, что такое террористическая активность. Почти каждая семья тем или иным образом сталкивалась с последствиями деятельности террористов и различного рода экстремистов.

Снегирев также говорит, что у этого есть и обратная сторона — здесь научились давать достойный ответ терроризму не только прямым образом, что проявляется в деятельности силовых структур, но и в информационной среде, на уровне медиа. Как он считает, это тоже очень важный момент, так как в информационном обществе целью террористического акта является попытка запугать общество, повлиять на власть, что в обоих случаях достигается за счет информационного эффекта, который вызывает их деятельность.
Министр Минкомсяви РД также подчеркивает несколько сторон данной проблемы. По его мнению терроризм распространяется и активизируется там, где его носителям удается вовлекать в свои ряды все новых адептов.  А это же осуществляется путем информационного воздействия на общество, в первую очередь в молодежной среде. Прекрасно понимая это, представители СМИ научились вести информационную работу так, чтобы не скатиться в банальное замалчивание и запрет на любую информацию, которые касаются терактов и работе террористов. Это с одной стороны. А с другой — освещать данные события и явления так, чтобы не содействовать самим террористам, не пропагандировать их идеи. Не вредить специальным службам, которые, довольно эффективно, на очень высоком профессиональном уровне борются с этим недугом. Кроме того, журналистам тоже приходится не отставать, повышать постоянно свой профессионализм, оттачивать навыки информационной работы, чем и отличается большинство дагестанских СМИ.


" Сегодня редакция любого крупного средства массовой информации в Республике Дагестан — это не просто журналистский коллектив, но и к тому же своего рода интеллектуальный центр, который может квалифицированно оценивать любую поступающую информацию. Уметь ее правильно подать, чтобы не посодействовать популяризации экстремистских идей. Все это требует дополнительных способностей, высокой квалификации журналиста, который здесь, с учетом специфики, еще должен быть и профессионалом во многих смежных темах.


К слову, наше министерство только-только закончило подготовку методических указаний для средства массовой информации, в которых описаны новые способы информационной работы. Это небольшая методичка — «Деятельность средства массовой информации по противодействию идеологии терроризма». В ней емко и доступным языком изложено, как организовать работу редакции в формате некоей сетевой лаборатории широкого экспертно-информационного профиля, а также как подбирать контраргументацию, как мягко, на уровне доводов, купировать пропагандистские усилия со стороны исламистских проповедников.


Другими словами сейчас мы увлечены к тому же тем, что постоянно повышаем квалификацию представителей СМИ. Способствуем тому, чтоб средства массовой информации в Республике Дагестан работали по-новому, соответствовали постоянно меняющимся вызовам и умели на уровне противостоять постоянно нарастающим вызовам", - рассказывает в интервью  министр Минкомсвязи РД.



 Читайте полную версию интервью на сайте информационного портала ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ