Военная семья Залибека Умаева

Залибек Умаев (на снимке) – наш земляк, ставший девятым Героем России с начала спецоперации на Украине. Человек он очень сдержанный, скрытный, серьезно оберегающий свою личную жизнь от посторонних взглядов. 25 мая Залибек Касумович отметит свой юбилей. Мы от всей души поздравляем его с 45-летием и желаем долгих лет жизни, здоровья и новых свершений во славу большой и малой родины.

Он практически не дает интервью, не выкладывает собственные фотографии и фотографии родных. Да что там, даже его супруга Рабия на мою просьбу дать небольшое интервью ответила отказом. «Муж не велит», – сказала она. Спасибо маме Героя Маликат Джамбулаевне, с которой у нас дружеские отношения. Она хоть немного приоткрыла завесу. Не знаю, как отнесется к этому сын, но это мама. Ей можно.

– У меня четверо детей – два сына и две дочери. Залибек – второй по старшинству. Он с детских лет был очень серьезным, сосредоточенным. Всегда знал, чего хочет, к чему стремится, и шел к своей цели, – говорит мама.

Залибек Касумович родом из села Уллубийаул. Отец был учителем, потом директором в школе, а мать всю жизнь проработала бухгалтером в совхозе.

«В нашем роду большое внимание уделяется образованию. Не было такого, чтобы кто-то не отучился, не получил высшее образование. Тетя отца – заслуженный учитель Дагестана. Дядя – кандидат наук, другой мой дядя был вторым секретарем района. И, конечно же, воспитание шло через труд. У нас было собственное хозяйство: живность, огород», – поделился как-то в одном из интервью военнослужащий.

Брат и сестры Героя – педагоги. И только он решил не идти по проторенной дорожке, а искать свою. Поначалу, правда, поступил в Дагестанский государственный педагогический университет на технолого-экономический факультет, который окончил с красным дипломом. Параллельно Умаев получил военное образование в Каспийске на военной кафедре. Срочную службу проходил в городе Камышине в десантно-штурмовых войсках.

«Во времена моего детства и юности по телевизору постоянно крутили советские фильмы, по ним я просмотрел всю Великую Отечественную войну. Думаю, в те годы у меня и появилась любовь к Вооруженным Силам РФ», – рассказывал Залибек Касумович.

Эта любовь привела его в Тюменское высшее военно-инженерное командное ордена Кутузова училище. К слову, в этом году это же учебное заведение оканчивает теперь его старший сын Тагир.

В зоне СВО Умаев находился с первых­ дней. Именно он весной 2023 года руководил установкой минно-взрывных заграждений на Запорожском направлении, куда летом ВСУ хотели нанести основной удар

В зоне специальной военной операции начальник инженерных войск 58-й общевойсковой армии Залибек Умаев находился с первых дней. Именно он весной 2023 года руководил установкой минно-взрывных заграждений на Запорожском направлении, куда летом ВСУ хотели нанести основной удар.

И выражение «смотрел смерти в лицо» для него не эффектная аллегория, а самая что ни на есть обыденность. Иногда приходилось работать на дистанции от противника всего 150–200 метров, то есть в зоне прямого поражения из любого стрелкового оружия. «Задачи можно было выполнять лишь ночью, либо в ненастную погоду, в дождь, туман, либо в такой промежуток, когда еще не утро, но уже не ночь, от 4 до 5 утра. Надо скрытно выдвинуться с противотанковыми минами весом около 40 кг. Плюс на сапёре – автомат, бронежилет, каска. Бывало, по нескольку километров приходилось проходить», – объяснял полковник.

Всего в зону ответственности Залибека Умаева входило примерно 110 км рубежей. Длина многоэшелонированной системы инженерных заграждений 300 км. Хваленая НАТОвская техника не прошла их и за всё лето, а планировала за считанные дни. На участке на рубеже Работино – Вербовое к осени насчитали более 200 вражеских бронеобъектов, оставленных в поле. Только подорванными Умаевым было больше 30 танков и 50 единиц бронетехники.

На четвертый день украинского контрнаступления полковник получил тяжелые ранения. На одном из участков шел бой, обстановка на поле боя быстро менялась. Была угроза прорыва противника. Командующий армией поставил Умаеву задачу лично выдвинуться на место и проверить заграждения, а также установить новые.

«Мне поставили задачу проверить и закрыть вопрос в том смысле, что если даже противник продавит одну из наших мотострелковых рот, не дать ему возможности пройти дальше. Если бы у украинцев это получилось, они вышли бы на асфальтированную дорогу. Я тысячи раз выполнял такие задачи. Оделся, взял двух подчиненных, один из них водитель, и мы поехали. Задачу я выполнил», – говорит он.

Дело происходило на северной окраине Работино. Вдоль дороги Умаев установил быстровозводимые заграждения – минные шлагбаумы. Дальше них противник не смог бы пройти. Полковник с подчиненными уже возвращался обратно, но был атакован противником.

«Я не могу точно сказать, как меня ранило. Либо это было дистанционное минирование, либо FPV-дрон. Два дня я был в пограничном состоянии. Пришел в себя в госпитале, через два дня очнулся в Петербурге», – рассказывал Умаев московским журналистам.

29 декабря 2023 года первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов вручил медаль «Золотая Звезда» полковнику Умаеву в госпитале Вишневского.

После этого Залибек получил новый приказ Верховного главнокомандующего: продолжить обучение по программе «Время героев». Как он сам признаётся, среди участников программы очень много тех, с кем он лично знаком и воевал, или тех, кто знаком с его боевыми товарищами.

«Мы же семья! Военная семья – она такая, если ты за пять минут общения общего знакомого не нашел, то, как у нас говорят, либо ты, либо он – шпион», – шутит Умаев.

А еще он продолжает учебу в военной академии.

Спрашиваю у Маликат Джамбулаевны, как они планируют отметить день рождения сына, какие подарки подготовили.

– Залибек не любит все эти приготовления. Для него это обычный день. Так было с самого детства. Ну, разве что любимые блюда для него приготовлю. Не зря же я в Москву приехала. Специально, чтобы в этот день быть рядом. А подарки? Самый хороший подарок он уже получил – к нему на днях лучший друг приезжал. Надыр и сейчас в зоне СВО, но как-то сумел вырваться на несколько дней, навестить, – говорит мама.

Дагправда