ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

В историю России вошли имена меценатов Бахрушиных, Рябушинских, Морозовых   и   многих   других,   которые,   обладая   большими   состояниями, прославились делами милосердия и благородства.

Да, конечно, и сегодня многие люди, имеющие возможность, помогают нуждающимся и совершают благородные дела и поступки, сохраняя свои имена в веках.

 

Это пласт людей, от которых очень многое зависит. Социологи давно подсчитали, что уровень жизни любой страны в большей мере зависит от десяти-пятнадцати процентов населения: самых энергичных, активных, талантливых, образованных… Да и сама жизнь доказала, что один известный или успешный человек улучшает жизнь своих земляков, как множество честных и добросовестных граждан.

В этом я воочию убедилась, побывав в селе Башлыкент Каякентского района. Это имя было на устах всех односельчан. Уроженец этого села, кандидат экономических наук, экс-депутат Государственной Думы России, руководитель московской строительной компании ОАО «РАС» Балаш Балашов.

Балаш Курбанмагомедович широко известен своей благотво-рительностью. На свои средства он построил Джума-мечеть, асфальтировал дорогу в родное село, построил-отреставрировал Дом культуры, закупил новый инвентарь, создав замечательные условия для работников и детей, оказал помощь в ремонте отделения скорой помощи Башлыкентской участковой больницы и постоянно выделяет финансовую помощь для приобретения медицинского оборудования и медикаментов, благоустроил территорию Каякентской районной администрации. Узнав, что я хочу написать статью о Балаше Балашове, многие знакомые и друзья изъявили желание рассказать о нем.

 

Айгум АЙГУМОВ, народный артист России, председатель Союза театральных деятелей Дагестана, художественный руководитель Кумыкского театра:

«Я с Балашом знаком более 30 лет, за эти годы крепко подружились. Он умеет дружить и ценить дружбу. Его чуткое отношение к людям, стремление помочь им в решении проблем помогли ему выдвинуться в Госдуму, где он на протяжении всего периода также помогал всем, кто к нему обращался.

Помимо всего очень любит искусство и старается помочь театрам. Неоднократно финансово поддерживал при постановке новых спектаклей.

По служебной лестнице поднимался сам, это именно тот человек, который сделал себя сам, преодолевая ступеньку за ступенькой. И каждый, кто знает его, уверен: понимание и поддержка с его стороны в трудную минуту всегда гарантированы. Высокий интеллект и профессионализм органично сочетаются в нем с лучшими человеческими качествами — добротой, щедростью и порядочностью.

 

Скандарбек ТУЛПАРОВ, директор Кумыкского театра им. А.-П. Салаватова, главный режиссер Русского драматического театра им. Горького, заслуженный деятель искусств России:

«Жизнь прожить — не поле перейти, — говорят в народе. — В этом нелегком походе наши годы быстро тают тогда, когда ты идешь один, когда у тебя нет настоящих друзей или хотя бы достойных личностей, которые окружали бы тебя своими поступками, украшая и обогащая твой дух, твою плоть, делая этот мир значительным и интересным.

Если бы у меня спросили, кого бы я назвал одним из близких и доверительных мне людей, я без особого размышления назвал бы имя Балаша Курбанмагомедовича. Когда я с ним познакомился, он произвел на меня глубокое впечатление добродушного человека, человека очень мобильного, собранного, умного и, самое главное, неравнодушного к окружающим его людям, событиям. Чем больше я с ним общался, тем больше восхищался его деловыми качествами, его требовательностью к себе и другим, с кем он имел дело.

Балаш Курбанмагомедович никогда себя не выпячивал, не лез на трибуны, не обещал каких-то вознаграждений и благ своих избирателям. Зато этот скромный человек очень много сделал для своей малой родины, своих земляков. Балаш Балашов прозорливо видел и сам участвовал в культурном освоении любимого Дагестана. Им были поддержаны и спонсированы фестивали фольклорной песни с участием огромного количества исполнителей. Он взвалил на себя миссию целого министерства культуры, когда стал поддерживать новые театральные постановки и концерты в республике, выставки художников, юбилеи и творческие вечера видных писателей и композиторов. Я помню спектакли Русского и Кумыкского театров, к которым декорации были изготовлены с особой любовью. Это, конечно же, благодаря Балашу Курбанмагомедовичу. Студенты вузов, обучающиеся на актерском факультете, получали стипендии от него. Он активно пытается помочь молодежи в сохранении своей самобытности, желая приобщить наших детей к народному искусству. У каждого народа есть уникальные личности, самородки. Вот такой личностью для меня является мой друг Балаш Курбанмагомедович Балашов».

 

Магомед ЭЛЬДЕРХАНОВ, глава администрации Каякентского   района:

«Он прошел сложный тернистый путь, который привел его к вершинам власти: был депутатом Государственной Думы шестого созыва и получил общественное признание своего народа.

В мою бытность главой администрации Каякентского района началась пандемия, в это тяжелое время для каякентцев руку помощи протянул наш земляк Балаш Балашов, выделив средства для покупки   необходимых лекарств, препаратов. Он из тех людей, к кому можно обратиться с просьбой, для него нет малых-больших дел, есть проблема, которую нужно решить. Он открыт, доступен, благороден. Балаш Курбанмагомедович — настоящий патриот своего села, района и Дагестана».

 

Мадина КАДИЕВА, директор Башлыкентской школы:

«Балаш Балашов, являясь выпускником нашей школы, постоянно оказывает спонсорскую помощь: для повышения мотивации учащихся к учебе премировал победителей конкурсов, олимпиад и отличников школы, установил жалюзи на все окна, оказал помощь в установке камер видеонаблюдения, оснащения музыкального кабинета и других помещений, подарил офисную мебель, всего не перечислишь…

В жизни все меняется, особенно люди, которые тебя окружают, а он остался неизменным в отношении к людям, в совершении добрых дел и поступков».

 

Периханум АРСЛАНБЕКОВА, заведующая детским садом с. Башлыкент:

«О делах нашего сельчанина Балаша Курбанмагомедовича можно говорить много, так как хочется выразить огромную признательность и искреннюю благодарность за участие в жизни нашего детского сада, его помощь — это неоценимый вклад в развитие наших детей.

Добрые дела не остаются незамеченными: они, как маяки, светят тем, кто ждет помощи.

Всевышний щедро одарил его глубоким умом, талантом организатора, трудолюбием и настойчивостью. Пусть Аллах вознаградит его за неравнодушное отношение к проблемам детей».   

 

Человека оценивают по поступкам

 

Разные люди, разные мнения, но все они в одном сходятся: «Он личность, из числа тех, кто заслуживает уважения и доверия не количеством должностей и званий, а личными качествами — мужеством, гражданской позицией, когда в экстремальных ситуациях проверяется на прочность человек и дается истинная оценка его поступкам и действиям.

Его жизнь — это сочетание огромного трудолюбия и самоотдачи для блага людей и вместе с тем врожденной скромности.

Уже на протяжении многих лет Балаш Курбанмагомедович оказывает помощь односельчанам, помогая им создавать свои предприятия, чтобы они твердо стояли на ногах.

Конечно, чтобы улучшить жизнь земляков, многое еще нужно сделать в дальнейшем. Перспективные планы, идеи еще впереди.

Балаш Балашов говорит: «Богатым и состоятельным надо иногда смотреть вокруг себя: люди-то живут скромно, власть старается улучшить жизнь народа, но увы!» Хотя на него лично манна небесная никогда не сыпалась. Он всего добился упорным трудом и всегда рассчитывал только на себя и на семью. За что бы ни взялся этот человек, он должен быть первым, лучшим. Инициатива, трудолюбие, высокая компетентность и личная скромность, умение ценить и уважать людей, постоянная забота о них — это то, что всегда во все времена приносит высокие дивиденды. И стержнем в его отношениях с народом является честность и порядочность. Для него совершенно неприемлемы хитрость, интриги и лицемерие.

Балаш Курбанмагомедович знает, что сегодня пришло время людей умных, целеустремленных, способных не на пустое политиканство, а занимающихся не только строительством, но и возрождением родной земли, чтобы она не заросла бурьяном. И он знает, с чего начинать.

Земляки отзываются о нем как о человеке, которому до всего есть дело.

Он многогранен, устремлен к новым делам и свершениям. Сегодня мы видим, как расслоилось общество, которое во многом изменило отношение и к жизненным ценностям. Но это не изменило Балаша Балашова, он не растерял свои прежние человеческие ориентиры, сохранил свою самодостаточность. В этом есть заслуга и его родителей.

 

Зри в корень

 

Не зря в народе говорят: «Зри в корень!»

Истоки… С них берет начало род человеческий. История каждого рода, каждой семьи начинается с корня. И прикреплены мы все одной нитью к той местности, откуда произошли. Эта нить ведет человека всю жизнь в родные края по зову сердца.

Его родное село Башлыкент — одно из древних поселений Северного Кавказа, одна из резиденций Кайтагского уцмийства.

Историческая память… Она словно множество оттенков в человеческой судьбе, в которой, как в зеркале, отражаются прошлое, настоящее и будущее села.

Только человек, хорошо знающий свое прошлое, может быть абсолютно уверен в будущем. История — это и есть могучий и постоянный источник воспитания социальной нравственности.

В книге «Башлы и башлынцы» написано: «Находясь в выгодном географическом и геополитическом положении, селение Башлы, как и Дагестан в целом, на протяжении столетий являлось ареной жестоких сражений за право обладания им. За свою многовековую историю Башлы пять раз подвергалось разорению». Каждая пядь земли полита кровью.

Время рубцует, затягивает раны, годы стирают многое из человеческой памяти, но есть события, которые никогда не забываются. Так, видно, устроена человеческая память, что с каждым прожитым годом она чаще возвращает тебя в прошлое.

Я считаю, что главное достоинство села — народ, который отстаивал свою свободу и независимость, который смог сохранить свое человеческое лицо, который из руин неоднократно восстанавливал свое село.

И сегодня башлынцы выделяются своим благородством, тонким пониманием обстоятельств, природным чутьем, способностью увидеть необычное в обычном.

Из поколения в поколение передается выражение, которое зародилось в народе: алмаз и в грязи виден.

Подтверждение своим умозаключениям, мыслям нахожу в книге «Башлы и башлынцы»: «Наряду с общедагестанскими чертами характера — храбростью и отвагой, трудолюбием и предприимчивостью, целеустремленностью и обостренным чувством справедливости — башлынцам присущи неуступчивость, бунтарский дух и желание всегда и во всем быть «башчи» — первыми, главными. Отсюда родилась одна из версий происхождения топонима Башлы — «главное», «первенствующее».

Старожилы припоминают, как тяжело жилось их предкам в те суровые годы. Память о своих односельчанах-смельчаках, об их делах должна храниться и передаваться детям, внукам, правнукам, потому что они гордость, совесть народа. Только сплоченность народа, патриотизм, семья помогали выстоять, выжить.

 

Среда обитания

 

Я считаю, что очень важно, в какой среде, семье живет и воспитывается человек.

Отец Балаша Курбанмагомед     Бабасович — педагог,     директор Баш­лыкентской средней общеобразова­тельной школы, председатель сельского Совета села, парторг школы, работник госстраха. Он прошел все ступени сельской интеллигенции.

Ему в высшей степени были характерны честность, справедливость, принципиальность. Он был скромным и достойным человеком. Своим ученикам он говорил: «Не знатность, не богатство являются критериями человеческой ценности, а труд и образованность».

Забота об учениках, людях — неизменная черта его характера. Его фундаментальные знания, ум, эрудиция позволяют говорить о его целеустремленности, умении работать грамотно и последовательно, четко определять главные задачи для достижения успеха.

Курбанмагомед Бабасович был одним из тех, кто знал, что нельзя из золы построить гору, поэтому трудился с полной отдачей, оберегая и защищая свою семью.

Он прекрасно понимал, что все начинается с любви к своей семье. Это же маленькое государство. Любит человек свою семью, значит, будет трудиться на ее благо. Он внушал своим детям, что их предки преодолевали более тяжелые и серьезные беды, значит, теперь настал их черед показать, на что они способны, достойны ли своих предков, сумеют ли сохранить свое лицо и край.

Да, их предки, познавшие великую радость и безмерные горести своего времени, умели ценить жизнь… Не только своим сыновьям, но и своим ученикам Курбанмагомед Бабасович внушил жить по чести (намусу).

Намус — это своеобразное обобщение обычаев и традиций, их квинтэссенция. Намус — это скорее образ жизни дагестанца.

Поиск истины в людях и в событиях очень важен, чтобы понять многие вещи, надо вернуться к истокам.

Одна из племянниц жены Курбанмагомеда Бабасовича с большой любовью и теплотой отзывается о родителях нашего героя Балаша, она говорит: «Дяде Курбанмагомеду больше всего повезло с тылом — это добрая и гостеприимная, умная жена Хава. Она была душой семьи, рода».

Мать — это бесценный клад духовности. Все мы рождены в муках своими матерями, все обязаны им за бесценный дар жизни. Продолжая свои мысли, она говорит, что благодаря родителям Балаш обладает замечательными родовыми корнями, сохраняет верность традициям, на которых основывается настоящее и будущее.

Об отце Балаша племянница говорит: «Дядя Курбанмагомед никогда не останавливался на полпути, всегда начатое дело доводил до конца. Его знания, ум, способности и практический опыт ярко проявились в должности директора средней школы, председателя сельсовета. Он был талантливым руководителем и организатором. Умел замечать деловых молодых ребят, выдвигать и направлять их на правильный путь. В нем сочетались благородство и достоинство, простота в общении и высокая внутренняя порядочность. И дети под стать родителям — они их не подвели».

В его жизни были не только взлеты… Я считаю, что самое главное в жизни — сохранить неугасающее стремление к достижению высоких, благородных целей.

И он навсегда запомнил, как его мама Хава внушала детям: «Если хочешь залезть на дерево, надо начинать снизу». И создавала все условия для того, чтобы дети учились хорошо. Культ знаний был очень высок в семье. И это дало свои плоды…

И самое большое богатство родителей — это их дети, которые заняли достойное место в жизни. Сегодня они работают в различных отраслях народного хозяйства и о каждом из них можно сказать доброе слово. Родителей помнят и почитают благодарные наследники и односельчане. А учителя Курбанмагомеда Бабасовича бережет народная память: в его честь назван Дом культуры в селе Башлыкент.

 

Патимат ТАЗАЕВА


 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля