ЗЕМЛЯ — НАРОД — ИСТОРИЯ

ЗЕМЛЯ — НАРОД — ИСТОРИЯ

В памяти предков

«…Но с землей, где бы мы ни бывали,

нас свяжет незримая нить…»

Сайгибат Абдулкеримова

История Кайтага многогранна и богата историческими событиями, богата щедростью природы, но, конечно, особое ее богатство – это люди.

У каждого народа есть люди, оставившие в истории родного края заметный след.

«Если каждый человек на земле сделал бы все, что он может, как прекрасна стала бы земля наша», –  писал наш классик Антон Павлович Чехов.

У каждого из нас свое восприятие времени и людей, свое ощущение того, насколько полезно потрачен тот или иной отрезок вре­мени и насколько правильно наше отношение к к людям. Не зря одна из восточных мудростей гласит: «Человек уйдет  –  имя останется».

Имя Рустемхана останется на века благодаря его Кодексу. Историк Расул Магомедович Магомедов пишет: «Кодекс известен в исторической литературе под названием «Постановления Кайтагского уцмия Рустемхана, отданные на хранение кадию магала Гапш». Каждая глава постановления начинается изречением: «Если будет беречь рот свой, того и голова будет спасена». Он составил и утвердил письменно государственные законы…

И имя Героя Советского Союза Султана Кадырбековича Алисултанова останется на века. В годы Великой Отечественной войны он проявил смелость и героизм. Это он руководил артиллерийским огнем при форсировании рек Висла и Одер. Хочется отметить героически сражавшегося за сво­боду Родины в ВОВ 1941-1945 годов Гапиза Юсупова из с. Янгикент, участника Па­рада Победы в Москве. Вечная слава солдатам Победы.

А имя моего первого учи­теля Муртуза Акае­вича Акаева останется в памяти его учеников. Как часто он нам напоминал кавказскую мудрость: «Воды уходят и приходят, а песок остается», и, продолжая свои мысли, Муртуз Акаевич говорил: «И еще остается у вас любовь, которую вы впитали с молоком матери к своей земле, к своей родине». Нам наш учитель привил любовь к своему селу, где жили наши предки. Действительно человек не может без корней, с них начинается история любой семьи. И все мы прикреплены невидимой нитью к той местности, откуда произошли. Учитель много рассказывал о селе, о наших предках, потому что знал: народ без памяти о прошлом – это народ без будущего. Я так благодарна ему за то, что он впервые раскрыл нам глаза на класс кулачества в СССР. Навсегда запомнила, как Муртуз Акаевич мне сказал: «Патимат, твоего деда Къайыпа не должны были раскулачивать – он своим горбом заработал свое состояние, а вся его семья была очень трудолюбивая…». Из-за зависти и коварства некоторых «новых» начальников того времени мой дед с семьей был выслан в Киргизию. Муртуз Акаев был прав: впоследствии я сама разобралась во всех этих доносах и наговорах. В те годы руководство страны допускало много ошибок, и эта – одна из них. История поломанных судеб – другая печальная тема.

Вспомнив своего учителя, давно ушедшего в мир иной, не могу не  помянуть добрым словом своего классного руководителя Загру Алимурадовну Муртазалиеву. Она научила меня мыслить, привила чувство ответственности и любовь к литературе, хотя преподавала нам математику. У нас был «особый» класс – неуправляемый, потому что к нам направляли всех неуспевающих. Ес­тест­венно, все ученики были разных возрастов. От старших зависела «погода» в классе. Четыре года мы учились на кумыкском языке, и русский язык был отдельным предметом. Мы не знали русского языка, между собой говорили на кумыкском. И этот «особый» класс поручили молодой учительнице. Ей нужно было найти общий язык с учениками. Чтобы на больших переменах мы не бегали, наша классная приходила к нам и читала рассказы и всегда останавливалась на самом неожиданном месте, вызывая интерес у нас. И, естественно, ученики ждали продолжения рассказа.

На уроках геометрии ей приходилось объяснять тему на трех языках: русском, даргинском, кумыкском. Она великолепно владела этими языками. Загра Муртазалиева была неравнодушным человеком, ей был дорог каждый ученик, но она никак не могла добиться от них, чтобы они поддерживали чистоту в классе. Все  уче­ни­ки были удивлены, когда она назначила меня ответственной за порядок в классе, так как я была «ярая грызунья» семечек, а еще вдобавок всегда всех угощала. Самым ужасным было то, что мне приходилось каждый день стоять у входа  и проверять карманы и сум­ки моих одноклассников. Поверьте: это была самая неприятная процедура! Но это поручение, тем более первое в моей жизни, научило меня ответственности и дис­цип­лине.

Загра Алимурадовна – лучшая из лучших, так о ней отзываются ее ученики. И это правда. Потому что сама жизнь научила нас ясно различать, где истина, а где ложь. Наш классный руководитель проработала в школе более 50 лет, и несколько поколений кайтагцев учились у нее, в их числе и моя младшая сестра Айшат Магомедгаджиевна Тазаева. Не буду много писать о своей любимой сестре, но скажу лишь одно: 20 лет назад благодаря её стараниям за счет личных средств был построен водовод из села Ахмедкент в село Маджалис. Она была истинным патриотом своего села и района, ини­циатором идей, настоящей созидательницей.

Ее поступок стал стимулом для того, чтобы ребята, проживающие в селе и в разных регионах, стали перечислять на личный счет сельчанина Абдулкадира Мутуковича Мутукова деньги, чтобы улучшить облик села и создать комфортные условия тем, кто живет в селе Верхний Маджалис. Под руководством Мутукова за короткое время были заасфальтированы улицы, установили фонари, обновили крышу мечети, которая была построена в конце XVIII века. И еще многое предстоит сделать.

Наконец-то наша молодежь поняла простую ис­тину: «Кто, если не мы?!» Низкий поклон матерям, вырастившим достойных сыновей и дочерей. Говоря о добрых делах, не могу не вспомнить человека, который в своем селе Сурхачи Кайтагского района построил дорогу, школу со спортзалом, мечеть и сегодня продолжает творить благие дела для села. Это Магомедрасул Рамазанкадиевич Юсупов, председатель правления ЗАО «Автодорстрой», работающий в Москве.

Эту информацию я взя­ла из книги «Кайтаг и кайтагцы», автором которой является наша землячка Уз­липат Усмановна Гасанова, профессор ДГУ. Даже если бы она ничего больше не сделала для кайтагцев, то достаточно этого труда: она по крупицам собрала материал о каждом селе района. Проделана титаническая работа. Узлипат Гасанова пробудила в нас интерес узнать больше о своих предках. Она пишет: «…История каждого рода, семьи начинается с корня. Сильными и мудрыми являются те, кто знает историю своего края…» Разве этого мало?!

Говоря о кайтагской вышивке, нельзя не упомянуть Зубайдат Иман­ша­пиевну Гасанову. Она автор и руководитель десятков проектов по возрож­дению и сохранению кайтагской вышивки, победитель всероссийских и рес­публиканских грантовых конкурсов. Благодаря энтузиазму, упорному  и кро­потливому труду Зубайдат Гасановой, Разият Ма­гомедовой, Ашуры Гасайниевой, Анны Амаровой, Ай­шат Абдулазизовой, Заиры Гасановой, Зои Чупановой, Перизат Магомедовой и других удалось возродить утраченное народное ис­кусство.

У Сайгибат Абдулкеримо­вой есть такие строки о кайтагской вышивке:

…Замысловатое искусство женских рук,

Кайтагская вышивка  из тьмы веков

Вернулась к потомкам как спасенье.

Сегодня она мне отрада.

А завтра и достаток, и вдохновение.

Но самое главное, наши мастерицы передают свое умение и опыт потомкам. Связь поколений на­лицо, ценнее этого что еще может быть?! А наш земляк Шамиль Магомедов, вдох­новленный кайтагской вышивкой, народным искусством земляков, создал бренд одежды под названием «Кайтаг». Он говорит: «Моя цель — показать миру нашу культуру, правильно пре­поднести ее».

Здесь нужно вспомнить нашу землячку Айшат Абдуразизовну Абдуразизову, директора межпоселенческой централи­зованной районной библиотеки, которая очень много проводит мероприятий для детей, беспокоясь о под­растающем поколении. Айшат Абдуразизовна знает: чтобы быть востребованной, надо расти, передавая свои знания, опыт новому поколению. Она старается, чтобы молодежь больше читала, понимая, что без мудрых и добрых книг черствеет сердце и сужается интеллектуальный кругозор. Я заметила, что она не из тех людей, кто изображает бурную деятельность, а работает, вкладывая душу, ведь чувство ответственности у нее в крови.

Где книги, там и песня. Не могу не вспомнить и заслуженного деятеля культуры Дагестана Зою Си­ра­жутдиновну Чупанову. Она из тех, кто с детства поет, прославляя отчий край – Маджалис – Кайтаг. Она  хранительница старинных йыров, напевов и песен на кумыкском языке. Не раз я сама убеждалась, что в ее памяти десятки распевных сарынов, древних обрядовых напевов, причитаний. Народная артистка РСФСР Бурлият Ибрагимова тепло отзывалась о ее голосе, говоря: «У вас свой соловей в Маджалисе».

Было бы несправедливо, если в этом материале я не напишу и не вспомню Кумсият Саламовну Мирзаеву. Впервые в Дагестане, а именно в селе Маджалис Кайтагского района, сос­тоялся I Международный гастрономический фести­валь «Вкусный Кайтаг». Его организаторами выступили Ассоциация кулинаров Дагестана, администрация Кайтагского района при поддержке Министерства по туризму и народным художественным промыслам республики. На­до подчеркнуть, что Ассо­циация кулинаров Дагестана была создана в 2018 году по инициативе нашей землячки Кумсият Мирзаевой, чтобы сохранить и показать всему миру дагестанскую кухню, ее красоту и пользу для здоровья.

Идея проведения этого фестиваля в основном принадлежит Кумсият Мирзаевой – генеральному директору Центра обучения кулинарному искусству VIP-Кулинария, международному судье WORLD-CHEFS-WACS. Только по ее личному приг­лашению участниками грандиозного меро­приятия стали звезды кулинарного искусства из зарубежных стран, а также международные судьи и эксперты Всемирной ассоциации поваров WORLD-CHEFS-WACS.

Сама Кумсият Саламовна, участвуя на всех международных фестивалях и в конкурсах, завоевала признание, авторитет и доверие членов международного жюри кулинарного искусства. Это немаловажный факт. Она смогла заразить идеей проведения фестиваля «Вкусный Кайтаг» всех окружающих. Это лишний раз доказывает, что и  один человек может свернуть горы. И это возможно только тогда, когда есть профессионализм и желание творить на благо людей. Сама Кумсият очень доброжелательный и отк­рытый человек. Надо отдать должное администрации Кайтагского района и гостеприимным кайтагцам, их подготовленность была на высшем уровне.

Гастрономический туризм на территории республики обладает потенциалом, дает массу возможностей для всех. Путешествуя, туристы могут получить незабываемые гастрономические впечатления, познакомиться с разнообразной кухней народов Кавказа.

Поэтому сохранение культурного наследия и его рациональное ис­пользование имеют определяющее значение для привлечения туристов и сох­ранения по­пулярности Кайтага и Дагестана в этом направлении.

Я пишу о тех, кто сегодня помогает поднять престиж района, внося свою лепту, пишу о созидателях, которые ежедневно творят добро.

Они всегда есть и будут. И мы должны знать их.

Завершая статью, хочу привести строки из сборника Сайгибат Абдулкеримовой:

…Какие слова подобрать мне,

Какую мне песню спеть,

Найду ль я подобные строчки,

Чтобы Кайтаг мой воспеть…

Патимат Тазаева

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля