Верен своей профессии

Статьи Ёлдаш
25 февраля 2022 в 21:41 81

Есть такие люди, от общения с которыми на душе становится тепло, хо­рошо и спокойно. Люди, в чьих глазах всегда светится живой огонек участия, а на лице непременно добрая улыбка.  И какое же это счастье, когда такие люди посвящают свою жизнь заботе о жизни и здоровье человека. В  этой статье речь пойдёт именно о таком чело­веке. Это кандидат медицинских наук, заслуженный врач Республики Дагестан, главный врач ЦРБ Бабаюртовского района РД Дугужев Шихмагомед Арсланович.

Шихмагомед Дугужев родился 31 мая 1970 года в с. Костек Хасавюртовского район. Окончив сельс­кую школу, он поступает в Дагестанскую медицинскую академию, заканчивает её, затем про­должает учёбу в академии города Пензы. Закончил отделение иг­ло­рефлексотерапии и получил диплом. В городе Махачкале и Хасавюрте проходил интернатуру по неврологии. В Махачкале окончил интернатуру по терапии, а уже в Москве защитил кандидатский минимум по модернизации и внедрению новейших технологий автоматизации здравоохранения (2012 г.)  Основная специальность «Организация здравоохранения», а также Шихмагомед врач узкой специальности «невропатолог».

Послужной список его богат. Шихмагомед по окончании учебы в 2003 году работает в Хасав­юртовской центральной районной поликлинике, а уже в 2005 году его направляют главным врачом в Костекскую  участковую больницу. Благодаря его усилиям в больнице Костека было открыто неврологическое отделение. Коллеги и пациенты отмечают не только его врачебный профессионализм, но и талант организатора.  

С конца 2016 года по 2018 год работал главным врачом ХЦРП Хасавюртовского района. А в 2019 году  по инициативе Министерства здравоохранения Дагестана Шихмагомед возглавил ЦРБ Бабаюртовского района.

Говоря о больнице, Шихмагомед отметил, что она имеет отделения: терапии, хирургии, реанимации, детское отделение, роддом, женскую консультацию, диагнос­тическую лабораторию. В зоне меди­цинс­кого обслуживания находятся жители с. Львовское, с. Татаюрт, с. Хамаматюрт, с. Тамазатюбе и их участковые больницы, Джурмутская больница и другие.
Министерство поставило перед Дугужевым конкретную задачу: вывести ЦРБ из кризиса. Так за короткое время Шихмагомед добился определённых результатов.
«Конечно, в первую очередь это  благодаря коллективу и коман­де, которую я возглавлял. И на се­годняшний день я не скажу, что мы самые лучшие, но мы и не самые последние. Первый этап  своей миссии я выполнил, и сейчас у нас идет второй этап – стабилизация, и мы работаем в этом нап­равлении»,  – резюмирует Шихмагомед.

В 2020 году нас всех настиг страшный вирус пандемии. Все проблемы лечения больных тяжёлым грузом ло­жились на плечи медицинских работников. И проблемы эти должен был решать главный врач.  Он знал, что материально-техническая база больницы была очень слабой. Решили связаться с Министерством здравоохранения Дагестана, объяснили ситуацию. Нас поддержали. Мы начали получать необходимую аппаратуру.

– Программа модернизации первичного звена здравоохранения позволила оснастить Бабаюртовс­кую районную больницу маммографическим комплексом, мобильным флюорографом и другим обору­дованием. У нас  появились новый ФАП в с. Советское и мобильный ФАП, 5 единиц нового санитарного автотранспорта. Новым словом в ме­ди­цине района стало внедрение эндовидеохирургической стойки, которая также поступила по данной программе, - отмечает Шихмагомед. Лаборатория в 2019 году за день обслуживала 30-40 человек.  Это был очень низкий показатель. Всё потому, что все анализы делали вручную – никакого автомата, никакого анализатора, цифрализации. Сегодня в больнице имеется полная линейка анализаторов. Есть также очень важный аппарат - коагулометр, который недавно приобрели. Министерство здравоохранения обеспечило их  и биохимическим анализатором. Сегодня у них все  обследования автоматизированы.

Читатель, наверное, заметил, что в последнее время Министерство зд­равоохранения Дагестана активно помогает внедрять нанотехнологии на селе. Вдобавок отметим, что министерство обеспечило их больницу таким  оборудованием, как хирургическая стойка, эндоскопическая стойка и аппарат КТ.
Приобретение нового обору­до­вания это одно, соответственно, следует готовить и специалистов другого уровня.  Ведь сегодня к ним предъявляются  высокие требования, поэтому Шихмагомед, проявив ини­циативу, отправил главных спе­циалистов на обучение в Москву.
На сегодня численность всех работников больницы составляет около 800 человек. Среди специалис­тов районной больницы, по словам главного врача, работают заслуженные врачи Дагестана, зас­луженные врачи России, кандидаты медицинских наук. А заведующая отделением терапии Абдуллаева Эльмира Абдуллаевна за достойный труд была награждена почётной грамотой всемирно известного академика Пирогова.

За эффективное лечение коронавирусной инфекции в Бабаюртовском районе и в зоне отгонного животноводст­ва Ш. Дугужев в 2021 году удостоился звания «Заслуженный врач Республики Дагес­тан».

Вот что рассказал Шихмагомед об этом периоде работы:
– Много жизней унес коронавирус. Не исключение и Бабаюртовский район. У нас около 2000 человек пролечились за 2021 год, из них 1941 выздоровели, 59 человек умерло. Это связано с тем, что люди занимаются самолечением, особенно старшее поколение. Сегодня, как никогда, нам помогает Минздрав, выделяет лекарственные средства, экпресстесты, бесплатно проводим ПЦР- тесты. У нас 5 бригад скорой помощи. Одна бригада врачебная и 4 бригады фельдшерские. Учитывая отдаленность нашего района, мы перераспределили станции скорой помощи по этим зонам, и они выезжают по первому вызову  на место.
«С ковидом бороться очень тяжело, но тем не менее можно, – продолжает беседу Шихмагомед. – В первую очередь это соблюдение элементарных санитарных норм. Не­желательны массовые скопления людей, потому что очень быстро заражается человек воздушно-капельным путем. Не надо бояться вакцинации. Я сам лично вакцинировался. На сегодняшний день  у нас вакцинировано около 15 тыс. человек.   Это около 50 % от общего количества населения района. Из этого контингента человек максимум 5-6 заболели ковидом, и среди них летальных исходов не было. Значит, вакцина правильно работает», – говорит главный врач.

Мы попросили Шихмагомеда как специалиста дать по ковиду прогнозы: «Я думаю, как только сформируется  определенная иммунная прослойка населения, ковид мы победим однозначно. И, кроме того, со степенью изучения форм вируса усо­вершенствуется и методика лечения, меняется про­токол лечения. Первым делом нам надо  вакцинироваться. Во-вторых, это больше касается старшего поколения, обязательно нужно разжижать кровь, принимать антикоагулянтную терапию. Я предполагаю, определенная иммунная прослойка уже есть у населения. И мой прогноз, что к концу этого года, максимум до лета следующего, 2023 года  мы ковид остановим».

Ш. Дугужев - руководитель высокого уровня и высокой  компетентности. Когда мы спросили у специалистов больницы их мнение о своём руководителе, они ответили, что рады тому, что в такие нелёгкие времена ими  руководит грамотный врач, заботливый руководитель, который очень ответственно относится к работе.

«Мы сейчас пристраиваем дополнительный корпус для лабораторной службы и дополнительный корпус строим для эндоскопической службы для комплексного обследования. Финансируют меценаты. Здания приспосабливаем к новым требованиям и к новому оборудованию. То есть рас­ширяемся. Сегодня без этого нельзя», – уверяет Шихмагомед.
Наш рассказ о человеке, который посвятил свою жизнь любимому делу,  поддержанию здоровья населения, будет неполным, если не скажем нес­колько слов о его семье. Шихмагомед с супругой  Фатимой имеют  троих детей: двоих сыновей и одну дочь. Старший сын Шамиль окончил Армавирский юридический техникум и там же юридический факультет и магистратуру. Дочь Альбина учится в медицинском колледже. А младший сын Осман – гордость не только отца, но и села Костек – обладатель титула чемпиона мира по ММА и грепплингу 2020 года.  Дети идут по стопам родителей, такие же трудолюбивые, добрые, готовы прийти на помощь.  И это отрадно.

В заключение мне хочется поблагодарить Шихмагомеда за позитивный и титанический труд на благо населения не только Бабаюртовского района РД. Хочется пожелать ему успехов в работе, семейного счастья, крепкого здоровья, благополучия  во всём!