Серьёзная заявка на Нобелевскую премию

19 марта 2023 года день рождения замечательного дагестанца, известного во всём мире инженера-изобретателя Халидова Гамида Юсуповича. Консолидированным решением Дагестанского фонда патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника М. Танкаева, он был награждён золотым орденом генерал-полковника М. Танкаева с формулировкой: за особый вклад перед многонациональным народом Дагестана и России, за создание опережающих время высокотехнологичных проектов и изобретений в различных областях науки и техники и раскрытие фундаментального научного смысла аятов Божественного Послания – Корана, преданность Отечеству и общественную деятельность.

Мы от души поздравляем уважаемого Гамида Юсуповича с высокой наградой и желаем ему доброго дагестанского здоровья, неиссякаемой бодрости на долгие-долгие годы, семейного счастья, больших творческих успехов на благо народов Дагестана и России.

Биографическая справка

Гамид Юсупович Халидов родился 19 марта 1949 года в городе Буйнакс­ке Дагестанской АССР в семье военного врача Халидова Юсупа Гамидовича и учительницы Ахмедовой Рукият Зайнутдиновны, уроженцев селения Нижнее Казанище Буйнакского района ДАССР. По национальности кумык.
В 1966 году окончил школу № 1 го­рода Буйнакска, в 1971 году радиотехнический факультет и в 1980 году заочно юридический факультет Дагестанского государственного университета.

В 1971– 1975 годах работал в Министерстве внутренних дел Дагестанской АССР на должностях инженера связи, заместителя оперативного дежурного МВД ДАССР, инспектора аналитического отдела штаба МВД ДАССР. За период работы в МВД разработал и внедрил в практическую деятельность ряд оригинальных разработок, таких, как «Пути повышения эффективности и качества работы зональных работников центрального аппарата», «Повышение эффективности передвижных милицейских групп (ПМГ) как составной элемент профилактики рецидивной преступности». А работа «Поиск автотранспорта, скрывшегося с места преступления» была рекомендована для внедрения по всей стране. За эту работу он был переведён в аналитический отдел штаба, хотя по положению требовалось 15 лет стажа. Но по болезни был комиссован.

С 1975 года работал в обкоме комсомола, а в 1977 году был избран первым секретарем Кизилюртовского ГК ВЛКСМ. По итогам X пятилетки переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ было вручено Кизилюртовскому ГК ВЛКСМ. Халидов награжден всеми высшими наградами ЦК ВЛКСМ.

В 1982–1989 годах Г. Ю. Халидов работает инженером, начальником отдела, заместителем директора завода сепараторов в г. Махачкале. В актив его работы в качестве замдиректора с 1985 по 1989 год можно отнести следующее: снижение транспортных расходов на одну треть (свыше 4 млн рублей); отказ от склада ГСМ с переходом на снабжение завода горюче-смазочными материалами «с колес»; полное обновление автомобильного парка (более 50 машин); успешное разрешение всех вопросов по фондам кооперации и снабжения завода, строительство 100-квартирного дома для работников завода. Защищая интересы завода, он доходил до заместителя Председателя Совета Министров СССР, Председателя Госснаба СССР Воронина, министров СССР.

В начале 1989 года Г. Ю. Халидов был приглашен на работу в Совет Министров ДАССР в качестве главного специалиста отдела промышленности.
По его инициативе с лета 1989 года на общественных началах начинает функционировать ежемесячный семинар по вопросам экономических преобразований в республике, которые проходят под руководством Председателя Совета Министров ДАССР Мирзабекова А. М. После одного из таких семинаров Халидов назначается руководителем рабочей группы при Совете Министров ДАССР по экономической реформе, куда вошли видные ученые республики и которая после 2-х месяцев интенсивной работы опубликовала концепцию экономического развития Дагестана.

В ноябре 1989 года он назначается заведующим сектором внешнеэкономических связей отдела промышленности Совета Министров ДАССР, а в январе 1990 года председателем внешнеэкономического объединения при Совете Министров ДАССР.

В июле 1995 года Халидов назначается заместителем Главы администрации Ленинского района г. Махачкалы. По итогам 1996 года созданное и руководимое им Управление социальной защиты было признано лучшим и объявлено базовым в системе Министерства социальной защиты РД.
В 1997 году, будучи советником министра экономики РД, он занялся проблемой обеспечения водой стран с нехваткой собственных водных ресурсов. Им были найдены новые научные и инженерные подходы к решению актуальных проблем обеспечения населения Земли пресной водой и сохранения невосполнимых ресурсов экосистем. Изобретения Халидова позволяют решить проблему доставки льда из высоких широт земного шара странам, нуждающимся в пресной воде.
В августе 2000 года проект «Живая вода» (полное название проекта «Новые технологии получения питьевой воды и охлажденного воздуха из высокоширотных льдов») был направлен по просьбе ЮНЕСКО в ее штаб-квартиру в Париже.

С 2000 по 2011 год Г. Ю. Халидов работал советником Дагестанского научного центра РАН. За период с 1998 по 2001 год им сделано более 100 изобретений в более 10 направлениях науки и техники. Хочу обратить внимание, что ни у одного учёного, ни в России, ни в мире нет и не было таких достижений. По существующему положению наличие 1–2 патентов даёт право на присвоение степени доктора технических наук. Большинство патентов и часть проектов ДНЦ РАН включил в свои отчёты, а РАН – в доклад «Экспортные возможности России».

В книгу «100 великих достижений в мире техники» включено 2 его проекта: о спасении авиапассажиров с терпящего аварию самолёта и обеспечения водой стран, где её нехватка; у остальных авторов – по одному.

В 2005 году он разработал и выдвинул гипотезу о природе гравитации, опровергая теории Ньютона и Эйнштейна, которую высоко оценили в Институте физики РАН, но из-за каких-то своих соображений не стали поддерживать, но и опровержения не последовало. Но её высоко оценили исламские сайты, поскольку гипотеза Халидова выдвигалась, опиралась на аяты Корана (сура 86, аяты 11–14).

В 2011 году на международном семинаре в ДНЦ РАН Халидов выступил с докладом, где отрицал строение атома и атомного ядра по Нильсу Бору (кстати, получившему Нобелевскую премию за свою теорию строения атома) и Резерфорду. Получасовое бурное обсуждение завершилось продолжительными аплодисментами. Кстати, работу по строению атома и атомного ядра называют серьезной заявкой на Нобелевскую премию, как и технологию обеспечения стран с нехваткой пресной воды водой из льда высоких широт.

Высоко оценив его работы, президент РАН академик Фортов настойчиво просил руководство нашей республики рекомендовать Халидова ФАНО на должность директора Института физики ДНЦ РАН. Об этом Халидову сказал один из руководителей республики. Но не рекомендовали. Время показало, насколько были неправы тогдашние руководители республики. Наша страна могла бы уверенно претендовать на Нобелевскую премию. Думаю, ещё не поздно исправить допущенные ошибки и просчёты.

В том же 2020 году Халидов разработал и опубликовал способы защиты зданий, объектов, городов и т. д. от землетрясений, тектонического оружия и прочих подобных напастей. Особую актуальность его разработки приобрели после страшного февральского землетрясения в Сирии и Турции. Передаю выдержку из его письма в МИД РФ, в котором он излагает суть идеи.

«Конкретно, им предлагается защита городов и селений в виде минимум из двух дуг из пробуренных скважин, выступающих в сторону ожидаемого эпицентра землетрясения. Они располагаются таким образом, что ударная волна, проходя первую дугу скважин, разделяется каждой скважиной на две основные части, которые замыкаются на скважине второй дуги и гаснут. Это в принципе. Защита конкретного города потребует определенных расчетов, но займет немного времени. В конечном счёте дуги должны будут продолжены и замкнуться в кольца, защитив город от удара с любой стороны.

Думаю, что реализация этого проекта в странах Ближнего Востока и Турции будет иметь огромное политическое значение для имиджа нашей страны». По предварительной информации из окружения Президента Турции Эрдогана, турки очень заинтересовались этим проектом.

В мае 2021 года, имея информацию о нерешаемых много лет проблем обеспечения Махачкалы и ряда других городов качественной питьевой водой, мне пришла в голову мысль обратиться к Гамиду Юсуповичу с просьбой решить эту проблему, и как можно быстрее, так как комиссия из Министерства экономики РФ не соглашалась на предлагаемые республикой варианты.

За короткое время он разработал и передал в высшие органы госвласти РД принципиально новый проект и подход к решению этого нелегкого вопроса, который не находил решения более 15 лет.

В общих чертах предлагается, сделав все необходимые расчёты, поставить насосную станцию и очистные сооружения (подобные тем, что в Новосибирске) у берега Сулакского водохранилища (Буйнакский район) и провести три (может, больше) нитки водовода с рассчитанным диаметром труб до Буйнакского перевала. Построить, кем только не обещанный, автомобильный туннель с учетом размеров прокладываемых труб и спустить одну трубу прямо по дороге в Махачкалу, а другие с удобного места развернуть вдоль трассы Ростов — Баку и повести до Южного поста ГАИ и далее для решения вопросов водоснабжения Каспийска и Избербаша. Или предназначенные для Каспийска и Избербаша трубы продолжить по Буйнакскому району до Талги, вывести к Южному посту ГАИ и продолжить до Каспийска и Избербаша.

Несколько разработок передано и в МО РФ, которые применены в создании новейшей техники.
Мы еще раз поздравляем Халида Юсуповича с днем рождения и желаем возможности для реализации своих идей!

Председатель Дагестанского фонда патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника М. Танкаева,

Гасангусейн АБДУЛЖЕЛИЛОВ