Сегодня 175 лет со дня рождения царского генерала Али Девлетмирзаевича Шейх-Али

175 лет назад в древнем кумыкском городе Эндирей в семье потомственного первостепенного узденя, подполковника, главного пристава магометанских народов Ставропольской губернии, публициста Девлет-мирзы Шейх-Али (Шейхалиев) родился сын по имени Али, который в последствии стал генерал-майором царской армии, писателем и публицистом. В потомстве у Девлет-Мирзы Шейх-Али, помимо Али  были сыновья: Юсуф-бек (участник Русско-турецкой войны 1877 г. и Ибрагим-бек (банковский работник). Умер в Кизляре (год смерти неустановлен), там же и похоронен. Об этом подробно по ссылке.

Отец Али Девлет-мирза в 1848 году в газете «Кавказ» опубликовал свой главный труд по истории и этнографии кумыкского народа, под названием «Рассказ кумыка о кумыках».

Али в 1862 году, сразу после окончания курса во 2-м Санкт-Петербургском кадетском корпусе поступил на военную службу. С началом Русско-турецкой войны в 1877 году он уже в звании подполковника стал командиром Оренбургского казачьего полка и участвовал в боях, при взятии Орлогских высот, в том же году в боях на Аладжинских высотах, при блокаде города Карса и 6 ноября в штурме этого города-крепости. Зимой 1878—1879 годы его полк отличился при блокаде города Эрзерум. Полк возвратился из действующей армии в ноябре 1878 года. За отличие при штурме крепости Эрзерум и в боях под Карсом именными указами Александра II был награжден тремя орденами.

После выхода в отставку в чине генерал-майора проживал в Петербурге по адресу Невский проспект, 54, где занимался общественной деятельностью. В это время, его имя часто фигурирует как в светских, так и в мусульманских газетах, издававшихся в столице империи, а также в Казани, Оренбурге.

Али Шейх-Али стал известным человеком в светских кругах Петербурга и особенно в среде мусульманских общин России. С 1901 г. активно участвовал в деятельности Петербургского мусульманского просветительского общества. Из протоколов Общества также видно, что «по инициативе генерал-майора Шейх-Али в 1901-1902 гг. был поставлен вопрос об открытии при Обществе приюта для мусульманских детей, учреждена также школа для первоначального обучения детей родной и русской грамоте». При Обществе же уже в 1906 г. было открыто «национальное училище для детей обоего пола (4 года обучения), где уже в 1906-1907 учебном году уже обучалось 34 мальчика и 16 девочек». (Многие сведения в этой публикации взяты из труда дагестанского историка Камиля Алиева «Кумыки в военной истории России», Махачкала, 2010г.

Генерал Али Шейх-Али состоял в родстве с могущественными фамилиями казанских татар. Жена — Умму Гульсум Сеид Гиреевна (в девичестве Тевкелева), уроженка Уфимской губернии. От нее Шейх-Али имел двух сыновей и дочь. Жена и дети магометанского вероисповедания. Сын генерала Оскар Шейх-Али получил высшее техническое образование, стал талантливым инженером. Это о нем мы читаем: «Талантливый татарский инженер Оскар Шейх-Али создал даже пишущую машинку на арабском алфавите, которая пользовалась большим спросом за рубежом». Дочь была замужем за выпускником юридического факультета Санкт-Петербургского университета Салим-Герееем Джантуриным.

Также из публикаций известно, что Али Шейх-Али был одним из инициаторов строительства соборной мечети в Санкт-Петербурге. Он вошел в Комитет по постройке, сформированный собранием прихожан и утвержденный министром внутренних дел П.Г. Столыпиным в январе 1906 г. Комитет этот состоял из 20 мусульман, видных государственных, общественных, военных деятелей, купцов и домовладельцев.

В 1914 году генерал Шейх-Али, совместно с писателем и публицистом, доктором богословия Мухаммед-Сафа Баязитовым и кандидатом коммерции Фатихом Байрашевым учредили политическую партию «Сырат аль-Мустаким» (Правый путь). После начала Первой мировой войны сведений о генерале практически нет, также не известна дата его смерти.

Награды, которыми был удостоен Шейх-Али:
В 1879 году Орден Святой Анны II ст.