Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
За усердие – благодать

За усердие – благодать

В кумыкском языке есть поговорка: «Гьаракатгъа – берекет». Слово «благодатный» по словарю 3. 3. Бамматова переводится как «берекетли», «насипли», «талайлы». И надо полагать, благодать от Всевышнего полагается за усердие в добрых делах.
Служению добру посвятили себя Джамал Сулейманпашаевич Магомедов, директор Усемикентской СОШ, и Эльберт Магомедкадиевич Казанатов, тренер по восточным единоборствам Усемикентской спортивной школы, выбрав для себя профессию, связанную с просвещением, духовно-нравственным и физическим воспитанием молодежи.
Джамал Сулейманпашаевич по специальности преподаватель английского языка. В школе работает с 1999 года, с 2011 года – директор школы. «Основная деятельность моя как директора школы, – отмечает Д. С. Магомедов, – направлена на формирование коллектива школы, коллектива единомышленников, на создание в школе условий для творческой и созидательной работы педагогического коллектива». Нездоровая атмосфера в педагогическом коллективе обязательно отражается на учащихся, уверен Джамал Сулейманпашаевич. Он также считает, что, хотя большую часть времени у директора школы занимает административная работа, его педагогическая деятельность должна быть примером для всех других преподавателей, только в этом случае директор может быть учителем своих учителей. По мнению Д. С. Магомедова, еще одним необходимым условием для достижения положительного результата в работе директора школы является прозрачность в оплате педагогического труда, учитель должен знать, за что он получает ту или иную заработную плату. Поэтому на видном месте в учительской Усемикентской СОШ висит «Положение о стимулировании».
Если на производстве о проделанной работе судят по количеству и качеству выпускаемой продукции, критерием оценки педагогического труда является качество знаний учащихся. Судя по результатам районных и республиканских олимпиад, качество знаний у школьников Усемикентской СОШ хорошее. В этом году в районных олимпиадах 11 призовых мест.
Первое место в районной олимпиаде по русской литературе заняла Лейла Гогурчунова, ученица 10 класса (преподаватель З. Д. Алиева), она же заняла второе место по родной литературе и третье место по родному языку (преподаватель Т. М. Ботаева) на республиканской олимпиаде.
По словам заместителя директора школы по воспитательной работе Асият Гаджиевны Гамзатовой, большое внимание педагогический коллектив уделяет духовно-нравственному воспитанию учащихся. В этом процессе немаловажную роль играет участие школьников в районных и республиканских конкурсах, посвященных патриотической тематике. В этом году в районном этапе республиканских конкурсов призовые места заняли следующие учащиеся: «Гордо реет флаг державный» (1 место) – ученица 11 класса Лейла Исаева, «Моя малая Родина» (2 место) – ученица 11 класса Маликат Курбанова, «В зеркале истории» (3 место) – ученица 7 класса Шамай Абдусаламова.
В крылатом выражении «В здоровом теле – здоровый дух» подчеркивается важность для человека физического здоровья. Именно заботой о здоровье молодого поколения продиктовано серьезное внимание школьного руководства к занятиям по физической культуре. В школе созданы все условия для занятия спортом. Большинство школьников спортом занимаются не только на уроках физкультуры, но и посещают секции в Усемикентской спортивной школе. Как отмечает тренер по восточным единоборствам Эльберт Магомедкадиевич Казанатов, усемикентские спортсмены участвуют в чемпионатах Дагестана, России и мира, занимают призовые места. В 2013 г. замечательных результатов добились следующие спортсмены:
Али Магомедов (ушу-саньда) – чемпион РД, второй призер чемпионата России, проходившего в Москве, чемпион мира 2013 г. в Малайзии.
Шамиль Гасанов (ушу-саньда) – чемпион РД, второй призер чемпионата России, проходившего в Москве.
Багатыр Казанатов (кунг-фу) – победитель первенства РД, победитель первенства России, проходившего в Санкт-Петербурге.
Гусен Солтанаев (ушу-саньда) – чемпион РД, чемпион России.
Мурад Гаджихалилов, ученик 9 класса, стал победителем первенства РД, проходившего в Халимбекауле, там же вторым призером стал десятиклассник Хампаша Казанатов.
Успехи в учебе и спорте усемикентской молодежи – это результат труда педагогического коллектива и, самое главное, – усердия самих ребят. Как гласит кумыкская поговорка, «Гьаракатгъа – берекет».

К. КАМАЛОВ.
Количество показов: 1672
31.01.2014 11:50

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта