Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Возникла новая языковая реальность?

Крымские татары сильно изменили языковую карту России

 

Язык, на котором говорят крымские татары, родной не только для них, но и еще для почти миллиона человек. Подчеркиваю: речь о языке, а не этнической принадлежности. 

Это более чем 500 тысяч кумыков, почти 220 тысяч карачаевцев, около 115 тысяч балкарцев, более 100 тысяч ногайцев. С вхождением в состав России Крыма и Севастополя, где живут примерно 250 тысяч крымских татар, количество людей, для которых этот язык является родным, перевалило за миллион и достигло примерно 1 млн 200 тысяч.

Этот язык стал шестым в России «миллионером», если не считать языки имеющих свою государственность за пределами России украинцев и армян, и восьмым, если их считать. 

 

ЕДИНОЕ ЯЗЫКОВОЕ ПРОСТРАНСТВО

 

У этого языка нет одного названия, его именуют четырьмя разными названиями, в зависимости от пользующихся им этносов: кумыкский, крымско-татарский, карачаево-балкарский, ногайский. Но это один язык, имеющий четыре литературные нормы (формулировка Рамазана Алпаута, и я с ней согласен). 

У этих четырех, если можно так сказать, «разновидностей» единого языка – единая система говоров. Если выделять здесь говоры, то разделить их границами этих «разновидностей» не получится. Говор терских кумыков, например, больше похож на литературный карачаево-балкарский, чем на литературный кумыкский. У крымских татар есть говор, очень похожий на литературный ногайский. И так далее. 

Фактически это единое языковое пространство, включающее в себя ареалы обитания нескольких этносов, где исключительно языковые границы провести невозможно. Границы здесь этнические, и для каждого из этих этносов разработана своя литературная норма (для карачаевцев и балкарцев она общая). 

Здесь речь не о том, что эти этносы – тюркоязычные, и поэтому у них один язык – тюркский. Языки тюркской группы действительно различаются не так сильно, как во многих других группах (нахско-дагестанская как пример), но они не перестают быть разными языками. И тот же казахский очень близок языку ногайцев, кумыков, карачаевцев, балкарцев и крымских татар, тем не менее, казахский – это другой язык, только той же самой кыпчакской подгруппы тюркской языковой группы. Язык же перечисленных пяти народов – это действительно именно один и тот же язык, без всяких кавычек и условностей. 

 

МЕСТО НА ЯЗЫКОВОЙ КАРТЕ РОССИИ

 

Этот язык находится на пятом месте в России по численности людей, для которых он является родным:

1. русский - 111 млн

2. татарский - 5,3 млн

3. башкирский - 1,6 млн

4. чувашский - 1,4 млн 

5. чеченский - 1,4 млн

6. крымско-кумыкско-ногайско-карачаево-балкарский - 1,2 млн 

Есть еще почти 2 млн украинцев и 1 млн 182 тыс. армян. Других языков, являющихся родными для миллиона и более жителей страны, в России нет. 

Здесь, конечно, стоит отметить, что русский язык является родным, к примеру, для огромного числа украинцев, поэтому для русских цифры повыше, но в целом это не меняет ни порядок цифр, ни тем более однозначное первое место русских (более 80% жителей России).

В число носителей чеченского языка включены чеченцы-аккинцы (около 94 тысяч, проживают на территории Республики Дагестан), по поводу которых идут споры, отдельный у них язык или диалект чеченского. Но и без учета аккинцев чеченцы в пятерку попадают. 

Опять же, речь идет не об этносах, а о языках. Не о том, являются аккинцы чеченцами или нет, а о том, отдельный ли у них язык. Похожая, но более неоднородная в этническом плане ситуация в Дагестане: здесь идут споры, например, относить ли к даргинскому этносу носителей отдельных кайтагского и кубачинского языков, или относить ли к аварскому этносу носителей полутора десятков андийских и цезских языков. 

 

ДРУГИЕ ПРИМЕРЫ ЕДИНОГО ЯЗЫКА ДЛЯ РАЗНЫХ ЭТНОСОВ

 

Отсутствие единого названия для языка не говорит о том, что единого языка нет, и тому есть множество примеров как на Кавказе, так и за его пределами. Отсутствие единого названия лишь отражает этническое разнообразие носителей этого языка.

Пример за пределами Кавказа – язык сербов, хорватов и боснийцев, который условно называют сербско-хорватским. Три этноса – один язык. На Кавказе и в Крыму сложилось чуть разнообразнее: пять этносов – один язык.

Пример на Кавказе – черкесские народы, или адыгские. Есть мнение, что они говорят на одном языке, тогда этот язык является родным для 720 тысяч жителей России, принадлежащих к нескольким адыгским этносам (почти 520 тысяч из них – кабардинцы). Есть мнение, что кабардино-черкесский – отдельный язык, в этой версии этот единый язык является родным почти для 600 тысяч человек, принадлежащих к двум этносам.

 

ГДЕ ЖИВУТ НОСИТЕЛИ ЯЗЫКА

 

Крымские татары – соответственно, Крым.

Балкарцы – горы и предгорья Кабардино-Балкарии.

Карачаевцы – горы и предгорья Карачаево-Черкесии.

Ногайцы – Ногайская равнина на севере Дагестана, севере Чечни и востоке Ставропольского края, а также дельта Терека и часть Терско-Сулакской равнины в Дагестане, а также часть равнины на севере Карачаево-Черкесии.

Кумыки – равнина на севере Северной Осетии (Моздокский район), равнина на севере Чеченской Республики (вдоль Терека, в основном Гудермесский и Грозненский районы), центр Республики Дагестан (Терско-Сулакская, она же Кумыкская равнина, а также побережье Каспийского моря от реки Сулак до реки Уллучай, а также предгорья от Буйнакска до Маджалиса). 

Количество показов: 642
02.01.2015 10:48

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта