Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
С юбилеем, дорогая школа!

С юбилеем, дорогая школа!

Основы светского образования в Нижнем Казанище были заложены известным просветителем Абусуфьяном Акаевым, открывшим здесь первую на Северном Кавказе новометодную школу. Помимо А. Акаева, до революции в школе работали известные ветераны педагогического труда – Исабек Абдуллаев, Лейла Алхасова и Мурза Темирханов. В новометодной школе преподавались математика, география, родной и арабский языки, чтение Корана, ряд других дисциплин. Эта школа функционировала 20 лет и стала основой для организации первой чисто светской, уже советской, школы. Её первый коллектив, состоявший из Наби Ханмурзаева, Генже Мугутдинова, Джамал-Юсупа Бороганова, Загира Асельдерова, Патимат и Нажабат Курбановых, в своё время учился у Абусуфьяна Акаева, очень многое у него почерпнул и заимствовал.
Я не оговорился, когда выше указал, что речь идёт именно о первой в Нижнем Казанище школе. Дело в том, что вплоть до 1970 года нынешняя средняя школа №2 была единственной школой в селе и носила порядковый номер 1, но из-за случившегося в том году землетрясения здание было признано непригодным для обучения и школу перевели в другое, вновь отстроенное. В 1971 году, благодаря стараниям А. Ш. Алыпкачева, здание школы было отремонтировано, и она вновь начала функционировать, но уже с новым номером.
В 1920–1940-е годы школа имела статус базовой школы Министерства просвещения и являлась кузницей педагогических кадров для всех других школ района. Во многом эта традиция подготовки педагогов сохраняется до сих пор. Школы такого уровня в сельских районах ДАССР в тот период можно было пересчитать по пальцам одной руки, и среди них она считалась первой. В этом великая заслуга классика дагестанской литературы, одного из первых учителей школы, возглавлявшего её в суровые 1940-е годы, Наби Ханмурзаева, чьё славное имя она носит уже не одно десятилетие. Бюст талантливого педагога стоит у входа в фойе.
Среди выпускников школы множество известных людей района, республики и страны. Перечислим: Ильяс Казиханов – ветеран ВОВ, полковник запаса; Мугутдин Джакаев – ветеран ВВС, лётчик-испытатель, майор в отставке; Асельдер Асельдеров – почётный чекист СССР, полковник в отставке; учёные: Гамид Бучаев – президент ДГИНХ, доктор экономических наук, профессор; Магомед Джамбулатов – многолетний ректор и президент ДСХА, доктор ветеринарных наук, профессор; доктора наук: Магарам Магарамов, Темирболат Алибеков, Асадулла Ходжаев, Казигерей Ханмурзаев, Дадав Залибеков, Зайнутдин Асельдеров, Абакар Дагиров; Джангиши Хангишиев – доктор филологических наук и прославленный языковед; Гасан Оразаев – известный историк и языковед-тюрколог; Даид Даидов – первый секретарь райкома, видный партийный деятель; Мухудада Саидов – бывший директор «Дагавтодора»; писатели и поэты: Ибрагим Керимов – народный писатель РД; писатель-сатирик и педагог Ибрагим Хамаев; Абдулгамид Татамов, Абзайдин Гамидов, Магомед-Шапи Минатуллаев, Басир Атаев, Вагид Атаев, Джават Закавов, Акай Акаев, Анвар Гамидов, Абдулла Эрболатов и многие другие. Мало какая школа может похвастаться таким изобилием знаменитых выпускников. Дело в том, что школу оканчивали не только казанищенцы, но и многие уроженцы других селений района, располагавшие школами только с семилетним циклом обучения. Достижения учеников в значительной мере есть результат кропотливой работы учителей, угадывающих и развивающих таланты своих учеников. Поэтому существует настоятельная необходимость подробно рассказать о замечательном учительском коллективе школы.
Выше я уже писал о первых учителях школы. На примере их достижений и заложенных ими традиций росли и развивались последующие поколения педагогов. Трое из учителей школы за свою педагогическую деятельность были награждены орденом Трудового Красного Знамени. Это Магомед Багаутдинов, Магомед Саидов и Магомед Исаков. Работа ещё одного учителя, Наби Амирханова, была отмечена орденом Ленина. Одна из первых учителей школы – Анастасия Серебрякова – была награждена медалью «За трудовые отличия» лично председателем Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калининым. За свой многолетний и добросовестный труд звание «Заслуженный учитель РСФСР и ДАССР» получила Рабият Мурзаевна Алклычева. Помимо них, звания «Отличник просвещения РСФСР» была удостоена П. Г. Аманатова, а звания «Отличник просвещения РД» удостоились: Р. А. Девлетова, П. К. Бамматова, А. Ш. Шугаибова. Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли добровольцами 32 учителя, 16 из них не вернулось с поля брани. В период битвы за Кавказ (1942–1943 годы) в здании школы размещался эвакуационный госпиталь. В послевоенные годы в школе работало 76 приезжих учителей со всего Советского Союза. На протяжении 1950–1960 гг. более 40% учителей были выходцами из других регионов. Символично, что даже историю древнего мира преподавала гречанка Варвара Константиновна Канделаки.
Сегодня в школе работают 83 учителя. Преподавание ведётся по ФГОС 2-го поколения. Все учителя прошли курсы повышения квалификации, в том числе и в Москве.
Легко правильно следовать за тем, кто правильно идёт впереди. Задача старшего поколения педагогов подать пример молодым – и руководство школы успешно справляется с этой своей благородной миссией. Директор школы – учитель высшей категории, заслуженный учитель РД Магомедзапир Мугутдинович Бамматов – и его заместитель по учебно-воспитательной деятельности – заслуженный учитель РД, почётный работник образования РФ Зайгинат Ибрагимовна Магомедова – систематически делятся своим ценным опытом с молодыми учителями. Свое основное внимание Магомедзапир Мугутдинович, по его словам, уделяет воспитанию в учениках лучших человеческих качеств. Для него главное, чтобы его ученики росли ответственными и честными гражданами нашей великой страны. Учителя школы активно участвуют в педагогических конкурсах и олимпиадах. В 2010 году учитель ИЗО Умсапият Ахмедова заняла второе место в республиканском конкурсе. В конкурсе «Учитель года родного языка» второе место заняла работница школы Бурлият Мустапаевна Дагирова. В минувшем году в стенах школы был проведён конкурс «Педагог на сцене», в присутствии 35 организаторов учебно-воспитательной работы и вожатых. По результатам конкурса школа заняла 1-е место в районе. На недавно прошедшем семинаре «Повышение правой культуры учащихся» были показаны блестящие знания учеников и высокий уровень педагогического мастерства учителя истории и обществознания Магомеда Казаватовича Казаватова. В каждом классе ученики занимали по 5 призовых мест в районе. Наиболее отличившиеся учителя стимулируются баллами.
В школе обучается 451 ученик, что составляет 25 классов-комплектов. Ввиду того, что школа рассчитана всего на 300 ученических мест, она работает в 2 смены. Вследствие нагрузки на детский сад, два классных помещения выделены для подготовительных классов. На 31 декабря 2013 года – 55 отличников, 100 хорошистов. Среди них, в свою очередь, выделяются 37 наиболее одарённых детей. В школе из года в год растёт количество медалистов. Ежегодно десятки учеников 2-й школы занимают призовые места на районных олимпиадах и конкурсах. В целом, по учебному плану в год проводится более 40 различных конкурсов. Наиболее любознательные и трудолюбивые ученики занимаются в кружках. В школе функционируют 15 кружков, деятельностью которых охвачены больше трети от общего количества учеников. Школа неплохо оснащена современной аппаратурой, есть 30 компьютеров и одна проектная доска. Общий фонд библиотеки – 18 580 книг. Большую помощь в оснащении школы оказали и продолжают оказывать выпускник школы Гамид Ахмедович Бучаев и руководство «Газпром-Трансгаз Махачкала». Педагогический коллектив СШ № 2 неоднократно обращался в различные ведомства с просьбой об осуществлении капитального ремонта здания школы, однако его обращения долгое время оставались безрезультатными. Ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону с приходом нового руководства района в лице главы муниципального образования Данияла Хизриевича Шихсаидова и руководителя районного управления образования Зайнутдина Магомедовича Залимханова. Благодаря их помощи вопрос ремонта был успешно решён в самые кратчайшие сроки. Более того, сверх капитального ремонта руководство района подарило школе 10 видеокамер и оборудовало кабинет физики. Аудитории и коридоры школы красиво оформлены, в том числе баннерами и портретами, раскрывающими ее богатую историю. Готовится к изданию «Летопись школы».
Всякий юбилей – это повод не только для размышлений о прошлом, но и для составления планов на будущее, и среди ближайших целей школы №2 селения Нижнее Казанище – обретение школой статуса гимназии гуманитарного цикла. Пожелаем им удачи. Уверен, что в этом качестве они достигнут ещё многих новых высот. Основательный фундамент для будущих свершений у них уже есть.

Юсуп Идрисов,
кандидат исторических наук.
Количество показов: 2726
25.04.2014 11:40

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта