Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Осман Генжеев:  «Я хочу, чтобы дети научились мыслить самостоятельно»

Осман Генжеев: «Я хочу, чтобы дети научились мыслить самостоятельно»

   

Пятница, 06.04.2018г. - "ЁЛДАШ".


Беседа с Османом Генжеевым началась с его поздравления со 100-летием в адрес газеты «Ёлдаш». Потом плавно перетекла в шахматы, воспоминания... А тем временем дети шахматного факультатива параллельно с интервью решали задачки и играли шахматные партии. Иногда от преподавателя слышалось: «Ребята, встречаемся со следующей недели в 5 кабинете». Беседа была интересной, однако оценку ей дать может только читатель.



 Жизнь как шахматная партия


 

– Добрый день, Осман. Мы вторглись в ваше пространство, чтобы рассказать читателям о вас и вашей деятельности. Расскажите немного о себе.


– Я родился в Махачкале. По образованию оценщик недвижимости. Но в силу обстоятельств поменял специальность. В образовательной сфере второй год. Преподаю шахматы.


– А почему именно шахматы?


– Шахматами я увлекался еще в детстве, с 8 лет. И вот поступило предложение обучать им.


Если говорить о себе, у меня был разряд кандидата в мастера спорта по шахматам. Был, потому что давно не участвовал в турнирах.


– Научиться играть в шахматы можно в любом возрасте?


– Научиться играть никогда не поздно. В своей практике я часто удивляюсь ученикам, которые могут прийти утром на шахматы и уйти вечером.


– Практика преподавания шахмат в лицей №22 пришла вместе с вами?


– И до меня был факультатив, однако длительное время был перерыв. С моим приходом занятия возобновились.


– А меня научите играть?


– Никаких проблем. Обязательно научим. В первую очередь надо научиться правильно ходить шахматными фигурами.


– Как шахматы влияют на образовательный процесс?


– В основном шахматы преподают с 1-го по 4-й класс. Шахматы хотят ввести во всеобуч, потому что они положительно влияют на успеваемость учеников. Шахматы, помимо самой игры, развивают логику, мышление, память и внимание. Они учат ребенка думать на 2-3 хода вперед. И очень важно научить ребенка строить краткосрочные планы для того, чтобы выиграть партию.


В Ростовской области отмечают рост успеваемости, где есть своя программа преподавания шахмат, которая существует на протяжении 6 лет.


Шахматы положительно влияют на развитие математических способностей. Они позволяют оценить, какая фигура важнее во время размена фигур, кто из игроков получает материальное, позиционное и пространственное преимущество.


Учиться по программе, посещать факультатив – это одно, а играть на серьезных турнирах – это совсем другое. Чтобы хорошо играть, нужно больше практики. Причем играть надо не с одним соперником, а с разными. Важно, чтобы соперник был одновременно сильнее тебя и твоего уровня. Если человек сядет играть с гроссмейстером, то он, конечно же, проиграет. И, наоборот, если соперник будет слабее, то это будет лёгкая победа, а значит развития нет.


Когда я начинал играть в шахматы, я не знал никакой теории. Меня научили играть отец с дядей. Дядя Абдул-Муслим Генжеев был одним из ведущих шахматистов Дагестана. Играл с ними, с ребятами во дворе. Проводили свои чемпионаты, если их так можно назвать. Но благодаря этому я получил большой опыт. В турнирах начал участвовать с 13 лет. И вы знаете, там не было ограничений в возрасте, моим соперником мог быть взрослый человек.




– Что значит быть молодым преподавателем?


– Если бы мне кто-нибудь сказал, что я буду преподавать в школе, то я бы не поверил. Это было неожиданностью и для меня. Сначала было непривычно, а теперь, как говорится, втянулся. Сперва я вёл занятия только в первых и во вторых классах, а теперь с первого по шестой. Не могу не выразить благодарности руководству школы №22 во главе с директором Саламат Анатовой за оказанное доверие быть педагогом.


– Какова динамика в освоении шахмат у ваших учеников?


– Положительная динамика есть. Мои ученики приняли участие в городском турнире среди школ. Были и победы, и поражения. Есть куда стремиться. Вы знаете, приятно, показывая на демонстрационной доске очередную задачку, например, поставить форсированный мат в два хода. Кто-то находит первый ход, и пока он его демонстрирует, другой находит второй. И с выкриками и поднятой рукой они буквально летят к доске, чтобы решить задачу. Я люблю общаться с детьми, объяснять им новый материал. Я не только играл, но и занимался по книгам. Кстати, моим учителем был международный гроссмейстер Джакай Джакаев. Мы занимались индивидуально. Благодаря ему я получил бесценный опыт. На тот момент еще не было Дома шахмат. Правда, уже в 2004 году он открылся. На открытии был сам Анатолий Карпов. Он давал сеанс одновременной игры. Мне посчастливилось сыграть с ним. Естественно, я проиграл. Но это были эмоции, это был опыт.


– Вы смотрите на своих воспитанников, видите их шаги, успехи и поражения. Понятно, что в школах не ставится задача вырастить гроссмейстера, однако, имея большой опыт, вы можете разглядеть в ком-то из них настоящего игрока, а возможно, и будущего гроссмейстера?


– Безусловно. Много толковых детей. Но занятий в школе недостаточно, нужно заниматься еще и в шахматной школе им. Карпова, тогда и результаты не заставят себя ждать. Во-первых, там опытные педагоги, во-вторых, узкая специализация. Конечно, в шахматной школе уровень игроков намного выше. Вот, например, двое из моих учеников Муслим и Ислам (ученики 4-го и 6-го классов) играют на уровне 4-го разряда. Есть и другие ребята. Нет ничего невозможного, и стремление может привести их к цели – стать хорошими шахматистами.


– Кого больше среди ваших учеников – мальчиков или девочек?


– Есть некоторая тенденция, что мальчиков больше, чем девочек. Скорее всего, это из-за особенностей менталитета дагестанцев. И в мое время было также, во всех турнирах мужчин было больше, чем женщин. Хотя, вы знаете, если говорить про дагестанских игроков, то у нас есть девушки, которые стали кандидатами в мастера спорта, мастерами спорта. Например, в 2008 году дагестанка Ума Дибирова стала чемпионкой Европы по шахматам среди девушек до 15 лет. Это лишь один случай, всплывающий в памяти.


– Насколько популярны шахматы в Дагестане?


– Уже прослеживается положительная динамика, шахматы становятся всё популярнее. В Дагестане есть два международных гроссмейстера – Джакай Джакаев и Магарам Магомедов. Популяризация шахмат в республике – заслуга в первую очередь руководства шахматной школы им. А. Карпова, а также Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации города Махачкалы. В Дагестане есть потенциал для развития шахмат, несмотря на то, что у нас преобладают силовые виды спорта. Вместе со мной учился парень, который занимался дзюдо и параллельно играл в шахматы, и так же, как и я, был кандидатом в мастера спорта по шахматам.


– Есть ли связь вашей школы-лицея №22 с Домом шахмат?


– Прямой связи нет. Разве что оттуда я был направлен как преподаватель шахмат.


– Какую литературу вы используете для своей деятельности?


– В основном это проверенные временем книги, среди них учебник Виктора Пожарского, учебник гроссмейстера Николая Калиниченко в качестве дополнительного материала. Я больше опираюсь на методику Игоря Сухина. Но идти строго по ней, на мой взгляд, будет не совсем верно, если учесть тот момент, что у меня факультатив и дисциплина носят рекомендательный характер.


– Очень хорошо, что вы затронули тему методик преподавания шахмат. Работаете ли вы над своей методикой преподавания шахмат в школе?


– Говорить о своей методике рано. Я сторонник симбиоза методик. Все-таки их разрабатывали знающие люди. Стараюсь разговаривать с детьми на языке шахмат, чтобы они привыкали. Объясняю такие вещи, как отвлечение, завлечение, жертва с угрозой, прием вилка в шахматной партии. Я всегда говорю детям, что просто приходить на уроки, недостаточно. Я ставлю перед собой задачу не только научить их играть в шахматы. Я хочу, чтобы они научились мыслить самостоятельно хотя бы на 2-3 хода вперёд. И это касается не только шахмат. Советую детям записывать свои шахматные партии, чтобы в дальнейшем их проанализировать. Это хорошая практика из личного опыта.


– Нужно ли вводить шахматы в обязательную школьную программу?


– На мой взгляд, на данный момент нет. Во-первых, нет соответствующих кадров. В Минобре РФ только хотят начать подготовку специалистов из числа учителей школ. В регионах с этим есть небольшая проблема. Потому что есть дети, которым нравятся шахматы и они хотят играть, а есть те, кому это неинтересно. Это игровая дисциплина, детей много, пока все возьмут одинаковую планку, кому-то может стать скучно. Это ведь дети. Но практика всеобуча есть. Если будет выработана чёткая программма и будут готовые специалисты, то почему бы и нет?


 

Я кумык


 

– Вы родились в Махачкале, но родом из с. Гели Карабудахкентского района. Владеете ли вы родным языком?


– В школе родной язык нам преподавали в начальной школе. Кумыкский язык я узнал благодаря моей бабушке. Когда она была жива, в нашей семье часто звучала кумыкская речь. Если я и читал что-то на кумыкском языке, так это страницы газеты «Ёлдаш». Сейчас буду практиковать чтение чаще.


– Изучали ли вы историю вашего села? Как часто бываете в родных местах?


– К сожалению, живых родственников в селе не осталось. Бываю там только на кладбище. Все родственники в основном в Махачкале. Стараюсь узнать больше о своем роде. Если мне кто-то поможет найти книги о моём селении Гели, я буду только рад.


– Постараемся в этом помочь.



Наша справка:

 

Осман Магомедрасулович Генжеев родился 21 мая 1990 года в Махачкале. Учился в школе №8 города Махачкалы. В 2006 году закончил экстерном гимназию №13. В том же году поступил в ДГТУ на архитектурно-строительный факультет по специальности «экспертиза и управление недвижимостью». В 2011 году окончил вуз. В 2017 году был слушателем Школы гражданской журналистики. С 2016 года преподает шахматы.




Количество показов: 363
06.04.2018 14:20

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта