Добавьте несколько щепоток порошка корицы в чай или кофе. Она добавит немного сладости и утонченного вкуса напитку и при этом в ней намного меньше калорий, чем в сливках и сахаре.
Потребление 3-6 г корицы в день снижает уровень глюкозы в сыворотке крови, триглицеридов, «плохого» холестерина, а также уровень общего холестерина у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.
Употребление корицы — хорошая профилактика заболеваний пищеварительной и иммунной системы. Это позволяет снизить негативный эффект от малоподвижности суставов и мышц, бороться с воспалением и положительно влияет на работу головного мозга.
Корица – это не только ароматная специя, но и весьма эффективное лекарственное средство. Об этом её свойстве знали ещё древнекитайские целители. Также корица упоминается в древнем индийском трактате о здоровье «Аюрведа» и Ветхом Завете. В XVII веке о корице говорилось и в русском лечебнике «Прохладный вертоград».
Состав корицы.
Одна столовая ложка молотой корицы (8 грамм) содержит приблизительно:
-
19 калорий;
-
6,2 грамма углеводов;
-
0,3 грамма белка;
-
0,1 грамма жира;
-
4,1 грамм клетчатки;
-
1,4 миллиграмма марганца;
-
77,7 миллиграмма кальция;
-
0,6 мг железа;
-
2,4 микрограмма витамина К.
В дополнение к питательным веществам, перечисленным выше, каждая порция корицы содержит небольшое количество витамина А, Е ,ниацина, бета-каротина, бета-криптоксантина, ликопена, лютеина, зеаксантина, магния, калия, цинка и меди.