Оставивший добрый след на Земле

Ко дню российской печати

Почта, телеграф, телефон… Последовательный набор этих слов всегда нам напоминают знаменитые слова В.И.Ленина, когда в 1917 году революционные рабочие и солдаты Петрограда приступили к захвату важнейших стратегических объектов обреченного на гибель временного правительства России. Эти объекты до сих пор важны, и как показало время, без них и невозможно налаживание нормальной цивилизованной жизни в любой стране.

Я не случайно начал разговор с почты и телеграфа, герой о котором пойдет речь, всю свою жизнь посвятил работе в этой системе связи с известным названием, идущим еще с советских времен «Союзпечать». Это Юнусов Абдулгамид Мухтарович – экс начальник республиканского агентства «Союзпечать», отдавший много сил для успешного функционирования и расцвета этой отрасли в нашей многонациональной республике, тогдашней ДАССР, и оставивший просто добрый след на земле. Мне посчастливилось знать его, общаться с ним, видеть его не только в семейном кругу, но и на работе.

Абдулгамид Мухтарович родился в 1929 году в сел.Аксай Хасавюртовского района ДАССР в семье колхозника. Отца Мухтара лишился рано, он умер в 1944 году, зато мать Саният была мудрой женщиной, прошла долгую жизнь и передала сыну все лучшее, что накопило человечество, честь, любовь к родной земле, тягу к знаниям. Уже 16 летним юношей Абдулгамид начинает работать, поступает в колхоз им.С.Орджоникидзе в г.Хасавюрте. Эта работа закалило юношу, здесь стал вырабатываться характер. В 1949 году он поступает в торговую школу в группу бухгалтеров, по окончании работал бухгалтером в Хасавюртовском отделении Дагторга. А вот в 1952 году он попадает в Союзпечать в отдел распространения печати, где работает на разных должностях. Эта организация расширила кругозор молодого человека, и в последующем оказалась главной в его жизни.

В 1960 году как успешного и инициативного работника его выдвигают на должность заместителя начальника республиканского агентства «Союзпечать», спустя два года в 1962 году его направляют возглавить городское агентство «Союзпечать», где он работает начальником. Член КПСС с 1962 года, он работал секретарем партбюро Управление связи, которое возглавлял А.Захаров. В 1965 году он окончил Университет марксизма-ленинизма, в этом же году заочно окончил Ставропольский электротехникум связи и получил специальность плановика. В 1966 году он выдвигается на должность начальника республиканского агентства «Союзпечать» – это тот сын колхозника Мухтара смог без всякой поддержки и протекции получить столь высокую должность в этой системе того советского периода, которое мы хорошо знаем.

Под руководством Абдулгамида Мух­таровича в учреждении внедрялись новые формы и методы работы, эффективно решались вопросы представления государственных услуг гражданам, распространения печати, почтовых доставок населению. Вышестоящее Управление связи ставило перед ним все новые и новые задачи, с которыми он хорошо справлялся. Абдулгамид Мухтарович был требовательным к себе и к своей работе, всегда поддерживал и словом и делом в трудную минуту, каждого кто к нему обращался, за что снискал уважение в коллективе который он возглавлял.

Вот какую служебную характеристику на начальника Республиканского агентства «Союзпечать» А.М.Юнусова дает Начальник Производственно-технического Управления связи ДАССР А.Захаров:

Тов. Юнусов А.М., работал в органах Союзпечати с 1952 года, из которых зам.начальника агентства с 1960 г. и начальником Республиканского агентства «Союзпечать» с 1966 года, показал себя только с положительной стороны. К исполнению своих служебных обязанностей относится честно и добросовестно.

Все 42 подчиненных предприятия, руководимые тов.Юнусовым А.М, на протяжении всей десятой пятилетки ритмично выполняли плановые задания и социалистические обязательства.

Коллектив Республиканского агентства «Союзпечать» 30 октября 1980 года рапортовал о досрочном выполнении 10-й пятилетки. Успешно выполнены показатели и 1-полугодия 1981 года. В ритмичной и слаженной работе всех коллективов Союзпечати республики большая заслуга тов.Юнусова А.М.

За высокие показатели в работе тов.Юнусов А.М. был награжден правительственными наградами – орденом «Знак Почета» и тремя медалями, Почетными грамотами: Президиума Верховного Совета ДАССР, Минсвязи СССР, Главного Управления по распространению печати и Управления связи ДАССР. В январе 1981 года тов.Юнусову А.М. присвоено звание «Заслуженный работник культуры ДАССР»

Тов.Юнусов А.М. является докладчиком Советского РК КПСС г.Махачкала. Принимает активное участие в общественно-политической жизни ПТУС и агентства «Союзпечать». Дисциплинирован, исполнителен, требователен к себе и к подчиненным. Пользуется заслуженным авторитетом среди коллектива. Обладает большими организаторскими способностями, знания и опыт передает своим подчиненным. Идеологически выдержан, морально устойчив.

Очень близко его знавший и друживший с ним Ахмед Ибрагимович Османов, ныне член-корреспондент РАН, так говорит о нем. Он был профессионалом своего дела, с ним можно было говорить на разные темы, принципиальный, и одновременно душевный, справедливый руководитель. В их ведомстве связи, хоть и хорошо была налажена работа, нет, нет, случались и сбои. Он в них незамедлительно сам лично разбирался, не поручал замам и все в итоге возвращались в должный ритм работы. Советская власть опиралась именно на таких руководителей как Абдулгамил Юнусов, они были опорой всего государства.

Перестройка, начатая в 80-х годах прошлого уже века, болезненно воспринималась им. Человеку организованному, честному и обязательному многое было непонятно, ведь его волновали самые актуальные проблемы нашей действительности, заброшенность земель, информационный беспредел, вопросы экологии, безработица среди молодежи, информацию и положение дел во всех сферах деятельности нашей республики и страны он получал ежедневно как начальник республиканского агентства «Союзпечать».

Все мы помним слова великого М.Ю.Лермонтова: «Да были люди в наше время, могучее, лихое племя! Богатыри не вы!» Но сам же юный поэт писал: «Печально гляжу я на наше поколение» и с болью в душе сетовал о грядущей участи молодого поколения, о том, что под бременем скуки и томления без времени состарится оно. Молодежь надо оградить от этого, нужно помочь молодым начать свое дело и тогда все начнет возрождаться говорил он. Он вырастил большую семью, гордится своими сыновьями и дочерьми, все они нашли свое счастье в жизни.

Я часто прохожу по улице Оскара, где расположено здание «Союзпечати». Часть этой улицы получается моим маршрутом до моей работы. Вот снова я здесь. Мне просто хочется здесь постоять. Я поднимаюсь по ступенькам, иду по коридору, вот дверь ведущая в его бывший кабинет, куда я приходил с коллегами, писателями, зайти в кабинет робею, его же там нет. Вокруг меня идет движение, начинают входить и выходить какие-то люди, они суетливо бегают из стороны в сторону, заглядывают в кабинет, в который мы так часто заходили с просьбами помочь нам с подписками на разные собрания сочинений классиков русской и зарубежной литературы, да и просто увидеть человека, дающего радость людям от одного лишь общения с ним, услышать его мудрые рассуждения о человеческом житие. Нам писателям и поэтам такие общения нужны всегда, а где же еще черпать человеческий материал для художественных образов и обобщений. Каждая моя встреча с этим человеком заряжала меня новыми эмоциями, неожиданными информациями, философией жизни.

После очередной такой встречи, наши рассуждения о том, что на самом деле происходит у нас в Дагестане, да и во всей стране в связи с новыми рыночными отношениями, непонятной людям перестройкой общества и государства на новые отношения, вылились вот в такие вот стихотворные строки, они стали началом бичевания грядущих 90-х годов: это стихотворение я читал Абдулгамиду Мухтаровичу, вот оно:

Для человека нынче что правда, что худа –

Мир вечен и огромен, Создателю хвала!

Народов разных много, и вера вроде есть,

Но где они на свете – достоинство и честь?

Один рожден быть бедным богачом другой,

Но все живут зачем-то в печали дорогой.

Казалось бы, что участь одна для всех дана –

И солнышко всем светит, и светит всем луна.

И этого бы счастья хватило бы вполне,

Не надо строить замки на призрачной луне.

И солнце брать в аренду на слишком долгий срок –

Об этом говорил нам великий наш Пророк.

Он говорил: «Всевышний всегда глядит на нас.

Живите, пред Всевышним не опуская глаз!»

Вся жизнь Абдулгамида Мухтаровича Юнусова – пример патриотизма, гражданственности, высоконравственности и человеколюбия.

Когда я слышу почта, телеграф, телефон… то вижу перед собой его образ.

Багаутдин Аджиев,