Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Новый глава, старые вопросы

Новый глава, старые вопросы

  


События, связанные с назначением В.А. Васильева врио Главы РД, новых   руководителей в Правительстве, в Прокуратуре РД, возможно, и в Верховном суде республики, из лиц «со стороны», арестами известных лиц во власти, взбудоражили не только политическую элиту Дагестана. Население республики находится в    ожидании перемен, так как эти события затрагивают интересы всех граждан Дагестана.


 

Во-первых, борьба с коррупцией. Большая часть населения РД, как показывают отклики в СМИ, с одобрением отнеслась к этому начинанию. Вряд ли кто из чиновников рад присутствию в РД 38 московских прокуроров. Несколько арестованных из верхних эшелонов власти – это малая доля из огромного числа коррупционеров в Дагестане. Заслуга Васильева в том, что он начал этот процесс. Если быть точнее, все начиналось в Москве. Р.Г. Абдулатипов тоже «начинался» в Москве, но надежд Москвы не оправдал. Кремль неоднократно пытался решить эту проблему, опираясь на самих дагестанцев. Ничего не получилось.


Коррупция в Дагестане – это не только дагестанская проблема, в немалой степени это проблема российская. Дагестан уже много лет является дотационной республикой, у которой бюджет почти на 70% – это деньги из федерального центра. Как показали проверки, немалая часть этих денег исчезает в карманах чиновников. В условиях жесткой внешнеполитической конкуренции, главным звеном которой является экономика, принимаемые Кремлём меры соответствуют экономическим и политическим проблемам современной России. В. Васильев намерен действовать в этом русле.


О важности решения проблем коррупции говорят и результаты социологических опросов в республике. 75% опрошенных дагестанцев заявили о том, что имеют коррупционный опыт, т.е. брали или давали взятки. Когда я выступал с докладом по данному вопросу перед студентами и преподавателями ДГТУ, из зала кто-то выкрикнул: «Остальные 25% врут!» Это было давно. Ситуация с тех пор только ухудшилась. Меня удивляет тот факт, что, по социологическим опросам, более 90% представителей этнических мусульман ходят с четками в руках и считают себя верующими. В то же время они не склонны придерживаться исламских норм в этом вопросе. Почему решением этой проблемы должны заниматься люди другой, не мусульманской культуры – В. Васильев и прокурор РД Д. Попов, 38 московских прокуроров? Почему исламское сознание в данном вопросе не работает на пользу общества и государства, да и самого ислама?


Во-вторых, какая-то часть населения РД, не будем уточнять какая, хором заговорила о пантюркизме: Васильев – казах, Здунов – татарин, Шихсаидов – кумык. Необходимо сказать, что вопрос о пантюркизме никогда полностью не сходил с политической повестки антикумыкски настроенных националистов Дагестана. Могу сказать, что он проявляет себя даже в «научной» литературе современного Дагестана. Мне и моим коллегам не раз приходилось при обсуждении подобных работ в Институте истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН резко высказываться по поводу фальсификации истории кумыков. Новые назначения в Правительстве РД – новый повод для тех, кто, используя термин «пантюркизм», хочет решать свои задачи не национального, а националистического характера. По их мнению, в Дагестане пантюркизм победил, необходимо с ним бороться.


В действительности у нас произошло нечто иное. Во-первых, к нам пришли люди с незапятнанной биографией, успешной карьерой в важных государственных должностях. Во-вторых, это кандидатуры, одобренные В. Путиным. С трудом верится, что Президент РФ среди всех прочих главной поставил перед В. Васильевым задачу пантюркизации Дагестана. Шесть лет назад В. Путин опубликовал программную статью «Россия: национальный вопрос», где он четко определил свое отношение к этническим и религиозным ценностям в российском государстве: «Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства» («Независимая газета», 23 января 2012 г.). Ни пантюркизмом, ни «аваризмом», ни «даргинизмом» здесь и не пахнет. Может быть, пантюркизм в том, что республика в решении экономических проблем будет ориентироваться на опыт Татарстана? Так ведь Татарстан является лидером в решении этих проблем. Почему бы нам не брать пример с тех, кто умеет решать свои проблемы?


Москва никогда не согласится с проявлениями национализма этнических меньшинств. Она с трудом справилась с этим явлением в самом Татарстане в 90-е годы прошлого века. В то время татарское национальное движение («Татарский общественный центр») было самым мощным проявлением национального духа в современной России. Москва боится развития тюркизации самого Татарстана не только в политическом, но и в культурном смысле. Некоторое время назад татары, прочитав в Законе о языках народов Российской Федерации (25 октября 1991 года N 1807-1) статью о том, что «Российская Федерация гарантирует всем ее народам, независимо от их численности, равные права на сохранение и всестороннее развитие родного языка…» (ст.2, п. 2), решили развить свой язык переходом к латинице, так как она лучше, чем кириллица, подходила к выражению его фонетического строя. В российский закон о языке тут же были внесены изменения, преодолеть которые оказалось невозможно. Россия в отношении Татарстана проводит политику сдерживания. Еще один Татарстан в лице Дагестана, даже в проявлениях культурной пассионарности, Москве не нужен. В этом смысле пантюркизм в современном Дагестане – это не более чем фантазии лиц, насмерть перепуганных наличием мощной тюркской культуры в России. В действительности никакой пантюркизм Дагестану не грозит.


Тем не менее перед В. Васильевым стоит непростая задача учета национальных интересов отдельных дагестанских народов, этносов. Его заявление о том, что он не будет вообще обращать внимание на национальный фактор в решении кадровых вопросов («никаких национальных привилегий, а будем руководствоваться только профессиональными показателями работников), хорошо тем, что оно полностью соответствует Конституциям РФ и РД, где говорится о доминировании прав человека относительно других субъектов деятельности (этносов, других социальных групп, коллектива). Но этносы существуют. Они в Дагестане имеют достаточно высокий уровень национального самосознания. У них есть свои права и целый клубок проблем межэтнических взаимоотношений. В Дагестане есть свои давно сложившиеся традиции их реализации, в частности, в кадровых вопросах. Более того, в Концепции кадровой политики Республики Дагестан, принятой около 20 лет назад, в решении кадровых вопросов отмечена необходимость учета интересов составляющих республику этносов. Полностью игнорировать это обстоятельство, тем более человеку «со стороны», будет нелегко. В этом вопросе В. Васильев найдет мощное противодействие своей политике. 

     

В-третьих, перед В. Васильевым стоят и другие не менее сложные задачи. Москве нужно не только то, чтобы Дагестан перестал быть тяжёлой ношей для федерального бюджета, ей нужно, чтобы Дагестан был территорией мира и согласия. Это важно не только с точки зрения решения внутрироссийских проблем, но и внешнеполитической безопасности. В этом смысле решение проблем межконфессиональных взаимоотношений в республике – задача не менее сложная. Вот уже почти тридцать лет они волнуют и общество, и государство. Сначала мы имели ваххабитов, потом «лесных братьев», далее – игиловцев. Сейчас появляется нечто новое. Во-первых, мы должны устоять как против тех, кто будет возвращаться из Сирии, так и против тех, для которых дорога в ИГИЛ уже закрыта. В деятельности ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), по информации директора ФСБ А. Бортникова, приняли участие более 4000 экстремистов из Дагестана. Дагестанское исламское воспитание постоянно воспроизводит у части молодежи радикальное исламское сознание. И это не только под влиянием радикальных исламских групп, но и в среде так называемого традиционного ислама. Например, по социологическому опросу, проведенному в 2016 году, 4,8% молодежи говорит о своей поддержке ИГИЛ (старшее поколение – 2,0%).   В общей выборке заявивших, что они могут по тем или иным причинам оказаться в рядах воюющих на стороне ИГИЛ, оказалось 2,7%. Наибольший показатель у возрастной группы от 25 до 30 лет – 11,8%. Именно эта группа больше других и была представлена в ИГИЛ. Но что должно быть причиной беспокойства – в исламских учебных заведениях таких оказалось в разы больше, чем в светских. Это при быстро развивающейся системе исламского образования республики.


То, что произошло в Кизляре 18 февраля, – новое явление в ряду экстремистской деятельности в Дагестане. Конечно, в Кизляре были события 1996 года, которые дагестанцы хорошо помнят. Но тогда больше имели место внешние силы, в том числе и зарубежные. В прошлом было и такое, что некоторые преступные группировки выживали русское население из обжитых мест. Экстремисты, взрывая дома в Буйнакске, Каспийске, особо не выделяли русских и нерусских. В целом мусульмане и православные в республике жили в мире и согласии. Если произошедшее 18 февраля не случайное явление, то мы уже находимся на пороге новой большой беды, хотя то, что уже произошло, иначе как бедой не назовешь. В то же время я склонен думать, что в событии 18 февраля было много ожидаемого. У меня немало фактов социологических исследований, которые подтверждают это. Скажу об одном. Более 20 лет назад мы задавали дагестанцам вопрос: с каким народом они хотели бы жить, если рядом не окажутся представители своего народа? Нас очень удивило, что около 50% дагестанцев указали на русского человека. «На своих» и других указали в пределах 6-8 процентов. Сегодня процент желающих жить с русским человеком резко снизился – всего 14%. А у молодежи этот показатель еще меньше, что говорит о негативной тенденции. Очень важен другой показатель того же опроса: ни один студент исламских учебных заведений республики не захотел при указанных условиях жить с русским человеком. Событие в Кизляре считаю продолжением этих господствующих в исламском сознании нашей молодежи настроений.


Когда в светских вузах кафедры религии меняют на кафедры теологии, когда в светской республике мечетей и молельных домов становится в два раза больше, чем общеобразовательных школ, когда закон определяет назначение светских школ в РФ как «оказание образовательных услуг» без каких -либо обязанностей в светском воспитании детей, когда государство со светской Конституцией все больше погружает общество в религиозный лексикон мышления, а затем хочет решать светские задачи, причины происходящих событий становятся понятными. Я не думаю, что В. Васильеву удастся эту проблему решить. Кизляр – одно из проявлений того негатива, что мы накопили за много лет. От В. Васильева, как и от любого отдельного человека в Дагестане, мало что зависит в окончательном решении этой проблемы. Мы не имеем научно обоснованной стратегии, идеологии противодействия экстремизму и терроризму в стране.


 

Заид Абдулагатов,

зав. отд. социологии Института ИАЭ ДНЦ РАН



Количество показов: 483
12.03.2018 12:45

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта