Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
"ЁЛДАШ" ГАЗЕТ

Йырчи Казак – главный герой исторической драмы «Горный перевал»


Главным героем исторической драмы «Горный перевал» станет классик кумыкской поэзии и мыслитель Йырчи Казак, сообщает РИА «Дагестан».



Сценаристом и режиссером картины является молодой кинематографист Мухтар Махтибеков.


Сюжет фильма основан на реальных событиях. Действие картины разворачивается в Дагестане 1844 года в период Кавказской войны.


Мухтар Махтибеков отметил, что сбор данных для фильма шел в течение трех лет. «Есть информация о зрелых годах Йырчи Казака, но вот о предыдущем этапе его жизни мало что известно. И мы попытались узнать, каким же он был в молодости: общались с историками, поэтами, писателями. Основываясь на собранном материале, я придумал своего Йырчи Казака и поместил этого персонажа в события, которые происходили в 1844 году.


В это время имам Шамиль ведет войну уже десять лет. После событий, которые мы описали в фильме, Шамиль берет под контроль Темир-Хан-Шуру и становится полным и независимым имамом всего Кавказа», ‒ поделился он.


Добавим, что кинолента будет снята в жанре исторической драмы. Один из продюсеров картины Джанболат Махтибеков отметил, что сохранение исторической достоверности было важным пунктом при создании фильма.


«Мы изучили особенности того периода, нюансы боев, баталий. Кроме этого, нам было важно отразить дух времени. Мы хотим показать, что и простой человек может сыграть роль в истории. Поэтому постарались раскрыть тяжесть бремени, выпавшую на долю жителей Кавказа в условиях затянувшейся многолетней войны. Эти условия послужили причиной рождения выдающихся личностей и героев, прославивших свою родину», ‒ подчеркнул он.


Напомним, съемки короткометражного художественного фильма «Горный перевал» стартуют в республике в ноябре. На данный момент продолжается поиск источников финансирования. Отметим, что картину планируется представить на основных международных кинофестивалях.


Текст и фото З. Магомедова,

фото автора




Количество показов: 333
29.09.2017 19:34

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта