История в рисунках и фотографиях

Одно из самых увлекательных погружений в историю – это просмотр старинных рисунков и фотографий, запечатлевших пейзажи, лица, наряды и разнообразные мероприятия наших предков. В связи с этим мы приводим в нашей статье несколько ярких исторических иллюстраций, сопроводив их краткими комментариями.

Автор картины – князь Григорий Гагарин – был другом Михаила Лермонтова, участвовал в Кавказ- с­кой войне и оставил множество портретов и пейзажей на дагестанскую те­матику. Впоследствии князь Г. Гагарин дорос до должности вице-президента Императорской Академии художеств и занимал ранг тайного советника. Если обратить внимание на сюжет рисунка, то мы видим, как на берегу реки пасутся распряженные ко­ни и отдыхают солдаты. Слева на переднем плане стоит военный с трубкой; справа — угол палатки. В центре возвышенность со строениями – верхняя часть селения Карабудахкент. Создание рисунка относится к эпохе Кавказской войны. Накануне войны Карабудахкент был процветающим аулом, «безошибочным знаком процветания» которого американский кавказовед Майкл Ходарковский «называет немалое число двухэтажных строений».

На фотографии Дмитрия Никитина мы можем видеть стоящие друг против друга группы мужчин. В одной большинство в парадных черкесках, в другой – в обыкновенных одеяниях. За ними видны сакли нижней части селения Карабудахкент, а над ними возвышаются та же гряда и строения на ней, что и на рисунке князя Г. Гагарина.
Репродукция гравюры из печатного издания «Виды Кавказа. Гравюры на стали из Памятной Книж­ки, издаваемой Военною Типографиею. 1864 г., тетрадь 4». Крепость Внезапная находилась к югу от кумыкского селения Эндирей и сыграла большую роль в событиях Кавказской войны.

Родина Джелал-эд-Дина Коркмасова – Кумторкала – играла роль ведущего центра революционных сил на равнинном Дагестане, потому неудивительно, что именно здесь прошло областная конференция, на которой обсуждались следующие вопросы: о состоянии большевистских организаций и их объединении, подготовке восстания против Горского правительства, о социалистической группе и т. д. На конференции был избран Дагестанский подпольный обком РКП (б), куда вошли У. Буйнакский (председатель), Д. Коркмасов (бывший глава cоциалистической группы), М. Далгат и др. Таким образом, социалистическая группа теперь входила в состав областного комитета партии, прекращая тем самым свое существование.

Юсуф Ахметаджиевич Моллаев (1899–1964) – народный художник ДАССР, на наш взгляд, один из са­мых замечательных и самобытных художников нашего региона, о котором, увы, редко вспоминают. Его графические и акварельные рисунки до сих пор удивляют гармонией, яркостью и живостью линией и оттенков.
Нижнее Казанище яв­ля­лось одним из самых крупных селений Дагестанской области, расположено б­лиз Темир-Хан-Шуры, его часто посещали русские и иност­ранные ученые и путешественники.

Наш знаменитый земляк Алклыч Хасаев (1880-1920) много странствовал по миру и выступал в самых разных цирках под различными псевдонимами. Самым известным из них было имя Робинэ, под которым он выс­тупал в Западной Европе.

Вновь вводимые в оборот иллюстрации позволяют глубже понять наше прошлое, воочию увидеть и в определённой мере даже оживить наших предков и окружавший их мир.

Юсуп ИДРИСОВ