Сетевое издание «ЁЛДАШ» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш Ажайып дюньяКъутлавларСыйлы зияратларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности Нацпроекты в РДПамятные датыТеатры и киноТуризм"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИ БАННЕРЫ Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Сетевое издание «Ёлдаш» (Спутник)

Один из 500 неизвестных

Один из 500 неизвестных


Московский историк Александр Кибовский идентифицировал в портрете кисти ху­дожника кн. Григория Гагарина штабс-ротмистра лейб-гвардии Кавказско-горского полуэскадрона князя Ха­сая Уцмиева.


 

Александр Кибовский, глава столичного департамента культуры, член Российской академии художеств, кандидат исторических наук, выпустил в издательстве Фонда «Русские Витязи» роскошно иллюстрированную книгу альбомного формата «500 неизвестных». Но уникальность книги не только и не столько в иллюстрациях. За ней стоит кропотливая исследовательская работа по экспертизе произведений русской портретной живописи - историко-предметному методу атрибуции. В основе этого метода, научно обоснованного автором в 2000 году, лежит анализ художественного изображения с помощью знаний об униформе, наградах и геральдике Российской империи в совокупности с генеалогическими, биографическими и историческими данными.


За четверть века практической работы А. Кибовскому удалось определить и вернуть утраченные имена множеству «портретов неизвестных» в музеях и частных коллекциях. 500 из них представлены в этой книге. Среди 500 и портретные рисунки кумыкского штабс-ротмистра лейб-гвардии Кавказско-горского полуэскадрона, исполненные кистью кн. Г. Гагариным в начале 1840-х годов. Кстати сказать, им тогда же были выполнены портреты Абу-Муселим Хана Тарковского и его супруги, а также портретный рисунок княжны Баба-бике Мехтулинской.


В знаменитом альбоме портретных рисунков кн. Г. Гагарина, изданном во Франции в Париже в 1844 году, были опубликованы два портрета со следующими сопроводительными ком­­ментариями: «Портрет молодого офицера» и «Портрет обер-офицера штабс-ротмистра лейб-гвардии Кавказско-горского полуэскадрона». На обоих портретах изображен штабс-ротмистр лейб-гвардии Кавказско-горского полуэскадрона кн. Хасай Уцмиев. На груди ордена Св. Владимира IV ст. с бантом (награжден 12.04.1834), Св. Анны III ст. (16.11.1837) и Св. Станислава III ст. (12.12.1836).


Кумыкский князь Х. М. Уцмиев (1811-1867),   прославленный выпускник Сен-Сирского военного колледжа в Париже, где учился и будущий Наполеон Бонапарт, впоследствии дослужился до звания генерала, отличился во многих боевых операциях на Кавказе, в бытность поручиком «в награду за храбрость и мужество, оказанные в деле против горцев 11 июля 1840 г. при реке Валерик» награжден Золотой саблей с надписью «За храбрость» (17 марта 1841 г.). А в конце жизни кн. Х. Уцмиев, воспитанный, как и многие русские офицеры той эпохи, в традициях европейского и кавказского свободолюбия, вступил в открытый и непримиримый конфликт с царскими властями в защиту прав своего народа и против колониальной политики Российской империи на Кавказе.


Возвращаясь к затронутой здесь теме, заметим, что указанные здесь портреты кн. Х. Уцмиева, принадлежащие кисти кн. Г. Гагарина и атрибутированные А. Кибовским, вошли и в сборник «Русские портреты XVIII – начала XIX вв.: материалы по иконографии» (Москва: Аватар, 2015).


Приятно сознавать, что А. Кибовский в работе над атрибуцией указанных портретных рисунков пользовался и моими работами, посвященными жизни и деятельности генерала Хасая Уцмиева. А обратила мое внимание в своем письме на атрибуции В.А. Кадочникова, главный специалист Русского музея, занимающаяся творчеством художника Григория Гагарина (1810-1893), за что ей искренне признателен. По секрету могу сказать, что нашей коллегой совсем скоро будет опубликована работа, раскрывающая тайну еще одной тифлисской фотографии Х. Уцмиева .


                     



 




Количество показов: 180
14.12.2019 11:00
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта