Сетевое издание «ЁЛДАШ» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности Нацпроекты в РДПамятные датыТеатры и кино"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИ БАННЕРЫ Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Сетевое издание «Ёлдаш» (Спутник)

Как повысить роль национальной прессы



        На юбилейной научной конференции, посвященной 60-летию Союза журналистов Дагестана, обсудили роль национальной прессы в сохранении и развитии родных языков республики. Мероприятие прошло в конференц-зале Даггосуниверситета.


Конференцию начал ректор вуза Муртазали Рабаданов с поздравления Союза с юбилеем. Далее он отметил, что национальная пресса должна играть одну из ключевых ролей в сохранении родных языков. «Я считаю, что в нашей многонациональной республике очень важно поддерживать национальную прессу», – подчеркнул Рабаданов и обозначил регламент конференции.


Первым с докладом выступил главный редактор газеты «ХIакъикъат», председатель СЖД Али Камалов. Он отметил, что молодое поколение российских дагестанцев теряет самобытность, не знает культуру, но не перестает быть дагестанцами. «Самый верный и оптимальный способ сохранения и использования языков - это реальное многоязычие, то есть знание родного языка наряду с языком своего государства», - сказал Камалов.


По мнению Председателя СЖД, сегодня национальным изданиям грозит перспектива исчезнуть с информационной карты республики, поскольку без серьезной государственной и муниципальной поддержки они существовать не смогут. Кроме того, отметил Камалов, в масштабе России, особенно в регионах проживания дагестанцев, не хватает объективной информации об истории и культуре, социально-духовной жизни дагестанцев. Как правило, СМИ российских регионов не уделяют достаточного внимания национальным культурам. Телевидение Дагестана, ведущее несколько передач на нескольких языках народов Дагестана, расширившее в последние несколько лет радиус своего действия благодаря использованию возможностей спутникового канала РГВК «Дагестан», по разным причинам не может конкурировать с многочисленными каналами.


Также Камалов говорил о коммерческой стороне: «Должен быть разработан механизм экономического взаимодейст-вия национальных СМИ и ст-руктур управления, бизнеса. Национальноязычная покупательская среда не изучена и не принимается в расчет рекламодателями, руководителями медиаструктур. Принято считать, что СМИ, выходящие на национальных языках, не могут привлекать платную рекламу. Под воздействием такого стереотипа рекламодатели редко заключают договоры на рекламу в национальных газетах. Между тем, значительная часть покупателей в Дагестане и регионах проживания дагестанцев, проявляя интерес к родному языку и культуре, позитивно реагирует на рекламу с этнокультурным компонентом».


Далее с докладом выступил завкафедрой дагестанских языков ДГУ, доктор филологических наук Муса Багомедов. Он рассказал о международной практике в развитии родных языков, привел результаты социологических исследований и рассказал об образовательной части. Он отвел важную роль русскому языку: «Можно с уверенностью сказать, что русский язык для дагестанцев нужен как воздух, без знания русского языка в республике невозможно полноценно жить и работать».


Также он рассказал об упадке интереса со стороны абитуриентов к русско-дагестанскому отделению: «В вузах Дагестана, в частности в ДГУ, созданы условия для изучения и подготовки специалистов по 11 языкам народов Дагестана (аварскому, даргинскому, кумыкскому, лезгинскому, табасаранскому, лакскому, ногайскому, азербайджанскому, агульскому, рутульскому, цахурскому). Правда, в последние годы из-за отсутствия абитуриентов приём осуществляется только по шести вышеперечисленным первым языкам. С каждым годом набор становится все меньше. В 2019-2020 учебном году на РДО обучается 161 студент (дневное бюджетное отделение): аварская группа – 49, даргинская – 31, кумыкская – 18, лакская – 18, лезгинская – 16, табасаранская – 21. На заочное отделение уже третий год приём осуществляется только на платное отделение.


Далее выступили Президент ДГУНХ Гамид Бучаев, замминистра образования и науки РД Ширали Алиев, общественный деятель и ученый Деньга Халидов, председатель Совета при Главе Дагестана по развитию гражданского общества и правам человека Зикрула Ильясов, главный редактор газеты «Дагестанская правда» Бурлият Токболатова и другие участники. Они высказали свои мнения   по обсуждаемым вопросам. Кроме того, директор республиканской газетно-журнальной типографии Умаросман Гаджиев презентовал ряд книг известных русских поэтов на языках народов Дагестана. Несколько экземпляров он вручил ректору вуза, отметив, что это подарок для университета.


На конференции решено создать рабочую группу, в которую вошли представители национальных газет, Союза журналистов, Минобрнауки РД по выработке мер по сохранению и дальнейшему развитию родных языков и национальной печати.



И. РАМАЗАНОВ  РИА «Дагестан»


Количество показов: 140
Автор: YOLDASH.news
18.10.2019 12:00
Подписывайтесь на канал yoldash.ru в

Возврат к списку


Добавить комментарий









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта