Имя твоё и подвиг твой бессмертны

Имя твоё и подвиг твой бессмертны

В жизни всегда есть место подвигу. Это высказывание М. Горького нам известно ещё со школьной скамьи. Подвиг - это когда человек приносит себя в самопожертвование во имя Родины: Родины, которая тебя с детских лет защищала от всех бед, Родины, которая дала возможность жить, учиться, творить. Это не просто слова. Это путь, который за свои 34 года прошёл Тимур Темирбеков, уроженец г.Избербаша.
Когда в российских средствах массовой информации 4 ноября 2022 года стали говорить о героизме трёх российских военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине, в их числе назвали и капитана Темирбекова Тимура Токтаровича. Все мы тогда подумали, что он, наверное, дагестанец. Я также стал интересоваться им. На просторах интернета россияне восхищались подвигом капитана и его бойцов, благодарили его за мужество, благодарили его родителей и тех, кто причастен к его воспитанию, но и они не знали, откуда он родом.

В начале декабря при въезде в Избербаш я увидел на рекламном щите фотографию Тимура Темирбекова с надписью «Родом из Утамыша». Случайно узнал, что фотография размещена главой администрации Каякентского района Магомедом Эльдерхановым. Он и дал мне номер телефона старшего брата Тимура Тагира Темирбекова. 26 декабря я посетил семью Героя.

ОН ЛЮБИЛ НАС, НАШУ РОДИНУ

Обычная дагестанская семья. Гос­теприимный дом и гостеприимные хозяева. Познакомились. Глава семейства Токтар Темирбеков, мать Тимура Асият и старший брат Тагир пригласили в дом, где прошло детство капитана Тимура Темирбекова.

– В этот день после показа на передачах по российскому телевидению общался с сыном, – вспоминает Токтар. – К вечеру какое-то внутреннее волнение, затем тревога охватили меня. На следующий день услышал горькое слово «погиб». До сих пор не верится.
Тагир принес альбом брата. И на фотографиях я увидел Тимура – высокого, статного, сильного парня. Вот он в парадной форме при орденах и медалях рядом с гаубицей, установленной на постаменте. Вот он с сыновьями – пятилетним Таиром и двухлетним Расулом. Потекли слёзы у Асият.

– Трудные 90-е годы оставили свой след в каждой советской, дагестанской семье, – вспоминает Тагир Темирбеков. – Отец и мать наши простые избербашцы, выходцы из с. Утамыш Каякентского района. Как и многие горожане, они трудились не покладая рук, чтобы воспитать нас достойными людьми. Однажды я увидел по телевизору передачу о суворовских военных училищах, посоветовался с военным комиссаром города и решил поступать в суворовское военное училище г. Казани. Родители не стали возражать. Так я поступил в суворовское военное училище, затем стал курсантом высшего военного артиллерийского командного училища. И Тимур пошёл по моим следам.

Трёхчасовое общение с самыми близкими людьми Тимура Темирбекова дало мне возможность узнать о его внутреннем мире. Передо мной лежат грамоты, благодарности за отличную учёбу в Избербашской средней школе № 12, за победы на городских ученических олимпиадах, городских и республиканских спортивных соревнованиях по боксу. Они есть и из Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища, где он продолжил учёбу после окончания школы в 2005 году.

– «Есть такая профессия – Родину защищать». Это слова советского офицера из фильма «Офицеры», – говорит Тагир. – Мы тогда часто смотрели военные фильмы. И потому, наверное, выбрали такую профессию. Тимур любил нас, свою семью, Родину. Нам очень его не хватает сейчас.

РОДОМ ИЗ УТАМЫША

Утамыш – родовое село Темирбековых. Расположено оно в 30 километрах от Избербаша. Утамыш – родина известного правителя Утамышского султанства Султан-Махмуда, командира партизанского отряда Амирхана Гамринского, героя Первой мировой войны, кавалера Георгиевских крестов 4-х степеней Гагу Гусейнова, активных участников Великой Отечественной войны командира кавалерийского эскадрона Муслима Эльдерханова, командира отделения автоматчиков, кавалера 3-х орденов Славы Кадырбека Шихшабекова, командира отделения артиллерийской разведки Токтара Муталимова, героя афганской войны Саида Дадашева, поэта Абдулкерима Залимханова, известных всей России и миру спортсменов.
300 лет назад во время Каспийского похода после сражения с утамышцами российский император Петр Первый сказал: «Если б этот народ имел понятие о военном искусстве, тогда бы ни одна нация не могла бы взяться за оружие с ними».

Конечно, Тимур Темирбеков не мог не знать о своих доблестных сельчанах, мужественных воинах, спортсменах-чемпионах российского, европейского и мирового уровня. Потому, наверное, он также хотел быть достойным продолжателем их дел.

В школе он, по воспоминаниям педагогов, учился хорошо, а в старших классах стал даже отличником. Одержал немало побед на городских олимпиадах. Особенно любил точные науки: математику, физику. По окончании школы был награжден Почетной грамотой за глубокие знания по физике. Неоднократно становился призером городских и республиканских соревнований по боксу. Его помнят педагоги средней школы № 12 как одного из лучших своих воспитанников.

Есть такое выражение: «Каждая школа гордится не числом учеников, а их славой». Сегодня не только коллектив школы № 12, но и весь Избербаш может гордиться Тимуром Темирбековым. В 2005-2010 годах в Екатеринбургском высшем артиллерийском командном училище он достойно продолжил учёбу, расширил полученные в школе знания, ещё больше развил спортивные навыки. В 2010 году он получил диплом с отличием, став одним из лучших среди 223 выпускников училища.

СЛУЖБА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Все мы знаем о нелегкой службе наших военнослужащих, особенно в первые годы армейской службы. Походные условия жизни, частые переезды, соответственно, частые разлуки с семьей. Воинские части Дальневосточного, затем Восточного военных округов – именно в них началась армейская жизнь Тимура Темирбекова. Здесь на практике в должности командира огневого взвода он осваивал и одновременно учил своих подчиненных азам артиллерийского дела. Стал старшим офицером гау­бичной батареи, затем командиром батареи артиллерийской разведки. В 2013 году женился на прекрасной девушке-сельчанке Барият. В 2017 и в 2020 годах родились сыновья Таир и Расул. Несмотря на занятость по службе, Тимур находил время для семьи, для детей. Каждый отпуск выезжал с ними в родной Избербаш, Утамыш, в Калугу к родителям Барият.

В 2021 году его как грамотного и опытного офицера-артиллериста нап­­равили в командировку в Сирийскую Арабскую Республику, где он успешно выполнял поставленные командованием боевые задачи, в связи с чем срок командировки был продлен. Медали Суворова, «За заслуги перед Отечеством», «За боевые отличия» – скромная оценка Родиной его заслуг.

СПЕЦОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ

В июне 2022 года артиллерийская бригада, где в должности командира взвода проходил службу капитан Тимур Темирбеков, была переброшена на Белгородское направление. В течение трёх месяцев артиллеристы наносили огневые удары по частям ВСУ, не давая им продвигаться вперёд. Командование войсками Белгородского тактического направления было очень довольно действиями артиллеристов. К концу августа 2022 года, когда положение в районе Изю­ма, Северодонецка, Рубежного стабилизировалось, артиллерийскую бригаду перебросили в район Донецка. Здесь развернулись тяжелые бои. Здесь в сентябре-октябре особо отличились артиллеристы, которыми командовал Тимур Темирбеков. За два месяца батарея нанесла сильный урон противнику. Хочу привести полный текст информации, переданный службой Министерства обороны России по каналам Центрального телевидения 4 ноября 2022 года.

«На одном из тактических направлений капитан Тимур Темирбеков, управляя действиями артиллерийской батареи, в течение нескольких суток сдерживал натиск украинских националистов.
Благодаря грамотности и профессионализму российского офицера, а также слаженности его личного состава артиллерийским огнем удалось уничтожить два взвода самоходных гаубиц «Акация», два орудия иностранного производства и три минометные секции противника. При этом потери боевиков в живой силе составили порядка 50 человек.

Проявленные мужество и самоотверженность капитана Темирбекова, а также грамотные действия его подчиненных способствовали срыву атаки украинских националистов и переходу в контрнаступление российских войск».

5 ноября 2022 года капитан Тимур Темирбеков, находясь под плотным огнём на боевых позициях, вместе с двумя сослуживцами получил тяжелые ранения в результате прогремевшего рядом взрыва вражеского высокоточного управляемого снаряда иностранного производства. Несмотря на принятые врачами меры, спасти Тимура Темирбекова не удалось. Он погиб и похоронен в родовом селении Утамыш.
При въезде в село установлен рекламный щит, где рядом с фотографией капитана сельчане написали четверостишие:

Ты не вернешься, не оглянешься,
Не станешь мудрым и седым,
Ты в нашей памяти останешься
Всегда живым и молодым.

Прекрасные слова в память о славном сыне утамышского народа и избербашце, посвятившем себя служению Родине, защите целостности многонационального российского народа. Он свой воинский долг исполнил мужественно. И мы обязаны не только помнить о нём, его семье, сыновьях Таире, Расуле, но и возвеличить его имя, его подвиги на всю республику, Россию, которую он так любил.

Вся его жизнь и служба Отчизне достойный пример для подражания подрастающим поколениям. А его подвиги в Сирии и на Украине должны быть отмечены самой высокой наградой Родины – званием Героя России.