Пищевые отравления, инфекции и меры их предупреждения

Пищевые отравления, инфекции и меры их предупреждения

Отметим, что с наступлением летнего периода возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей.


Это связано не только с высокой температурой атмосферного воздуха. Летом традиционно увеличивается объем использования в питании продуктов питания без термической обработки (овощи, фрукты, зелень), расширяется сеть уличной торговли скоропортящимися продуктами. 


А также, ряд заболеваний, имеющих признаки кишечной инфекции, может быть вызван купанием в открытых водоемах.


К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астровирус и т. д.). 


Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей.


Большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции - когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.


Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.


Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. 


В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.


Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).


Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.


Продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки представляют высокий риск заражения кишечными инфекциями, так как микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Кроме того, причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены как производителями продовольственного сырья и продуктов питания, так и потребителями в быту.


Большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).


Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода.


 Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. 


Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. 


Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит «А» и др.


Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.


Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:


  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;

  • употребление кипяченой, бутилированной воды для питья, или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

  • употребление овощей и фруктов, в том числе цитрусовых и бананов только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

  • употребление разливного молока только после кипячения;

  • употребление творога, приготовленного из сырого молока, или развесного творога только в виде блюд с термической обработкой;

  • хранение пищевых продуктов в чистой закрывающейся посуде;

  • хранение скоропортящихся продуктов в холодильниках в пределах

допустимых сроков хранения;

  • соблюдение правил гигиены в квартире (доме), частое проветривание,

ежедневное проведение влажной уборки;

  • купание в открытых водоемах в летний период года в специально

отведенных местах;

  • использование одноразовых стаканчиков при питье бутилированной, газированной воды;

  • контроль даты изготовления пищевого продукта, срока его годности и условий реализации;

  • соблюдение технологии приготовления блюд в домашних условиях, при этом выполняя следующее: тщательная обработка рук перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использование отдельных разделочных досок и ножей для разделки сырых продуктов и готовых изделий; 

  • тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты;

  • размещение в холодильнике продуктов питания с условием товарного соседства: готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности - на верхних полках, сырье - на нижних полках.

  • если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;

  • не используйте при выезде на отдых, отправке детей на экскурсию или в длительную поездку скоропортящиеся продукты питания.


Помните! Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.