Цирк в Дагестане: история и современность

Наверно, нет в мире человека, который бы хоть раз в жизни не смеялся до слез во время выступления клоунов в цирке, а также с восторгом не наблюдал за номерами акробатов и дрессировщиков. Немало детей, наблюдая за выступлениями в цирке, представляли себя на месте цирковых артистов.


В Дагестане цирковое искусство в свое время также было достаточно популярным, хотя цирка как такового никогда и не существовало. Основоположником данного вида деятельности в регионе был Камиль Курбанов, который 1969 году открыл студию в Дворце культуры при стекольном заводе в Дагестанских Огнях. Дагестанский цирк, изюминкой которого являются выступления канатоходцев, становился все популярнее, собирая по всей стране полный зал довольных зрителей.


Но, тем не менее, хоть цирк и получил звание народного, он существовал всегда только как студия. В дальнейшем данная студия уже переросла в школу, коллектив которой составляет более 35 человек, а сам цирк прекратил свое существование. На сегодняшний день, выступления выпускников и учащихся школы востребованы в Республике. Без них не проходит практически ни одно крупное мероприятие в регионе.


Однако, у дагестанцев нет возможности насладится цирковыми выступлениями вне праздника, так как студия преобразовалась в школу, не сохранив при этом сам цирк. Следовательно, потенциал для развития цирковой деятельности у нас сохранился, но самого цирка все еще нет.


Возникает вопрос: почему в Дагестане, где живет талантливая и любящая экстремальные виды спорта молодежь, все еще отсутствует этот вид деятельности?


Чтобы найти ответ на данный вопрос мы обратились к представителям Республиканской школы циркового искусства Дагестана в Дагестанских Огнях, которая является единственной не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе. Это стоявший у истоков дагестанской студии цирка, преподаватель отделения клоунады в школе, заслуженный работник культуры РД Алиев Джавидин Теймурович и и. о. руководителя учебного заведения Нурахмедова Гюлизар Рамазановна.


По словам Джавидина Теймуровича, студия цирка была открыта в 1969 году и функционировала до 1998 года, после чего ее преобразовали в школу. Он считает, что дагестанский цирк был всегда востребован и за пределами региона, собирая полные залы во время гастролей. Об этом свидетельствуют и выступления региональных циркачей на важных мероприятиях страны.


Говоря о работе школы цирковых искусств, Гюлизар Рамазановна рассказала о том, что цирковому искусству в школе обучаются более 200 учеников. Многие приходят в школу и ради общего спортивного развития.

Школа им. Камиля Курбанова подразделена на 8 отделений: Акробатика; Гимнастика (Воздушная, партерная); клоунада; жонглирование; эквилибристика; эквилибристика на канате; атлетика.


Некие сложности для обучения возникают из-за параллельной учебы учеников в общеобразовательной организации, которая отвлекает будущих цирковых артистов от занятий. Также, желающих обучится цирковому искусству, с каждым годом становится меньше, что можно объяснить отсутствием дальнейших перспектив для них.

Но при этом подрастают и качественные кадры, которые могут завлечь зрителя и стать звездами любого цирка. Этому свидетельствуют многочисленные запросы на их выступление в различных региональных мероприятиях. Собеседники отметили, что цирковое оборудование учебного заведения положительно оценивают приезжие артисты цирка.


Так почему же имея хорошую школу и способных учеников в Дагестане все еще нет цирка?


Отвечая на данный вопрос, представители школы отметили, что все необходимое для открытия в регионе имеется.

По мнению Гюлизар Рамазановны, есть все возможности для того чтобы идея с цирком была воплощена в Дагестане. Имеется потенциал, который при условии заинтересованности властей республики можно преобразовать в свой региональный цирк.


В Дагестане, на сегодняшний день, имеется самая лучшая школа на всем Северном Кавказе, оснащенная всем необходимым не только для подготовки, хороших специалистов, но и для постановки цирковых номеров, есть идеи, есть люди заинтересованные в данном виде деятельности. Надеемся, что идея строительства своего цирка получит воплощение в ближайшее время мы сможем увидеть яркие номера дагестанского цирка.