Среди лечебных свойств – желчегонное и мочегонное, помогающие выводить лишнюю жидкость из организма при отеках.
Противовоспалительное и антисептическое, делающие средства на основе крыжовника полезными при воспалениях дыхательных путей. Также известно общеукрепляющее действие крыжовника: он позволяет улучшить самочувствие и восстановить силы после болезни или простуды.
Крыжовник советуют есть при гиповитаминозе (благодаря высокому содержанию витаминов), а также анемии (малокровии). Так как последнее заболевание достаточно часто отмечается у беременных женщин, им стоит есть ягоды в целях профилактики.
Также употребление плодов крыжовника помогает поднять уровень гемоглобина, улучшить обмен веществ, снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней, нормализовать артериальное давление – и даже замедлить процесс старения клеток.
Полезен крыжовник страдающим гастритом с пониженной кислотностью, поскольку мягко нормализует кислотность. Показан он и тем, кто страдает от излишнего веса и придерживается диетического питания. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни.
Он также полезен при гиповитаминозах, болезнях почек и мочевого пузыря.
Сок крыжовника в смеси с небольшим количеством меда помогает при воспалении горла, всего-то и нужно: по трети стакана в день перед едой(на зиму можно заморозить растертые плоды с ложкой меда).
Противопоказания. Косточки и кожица ягод могут вызвать обострение энтероколита, равно как и гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
Источник: Роспотребнадзор РФ.