Аскерханову Рашиду Пашаевичу - 100 лет

Сегодня 100 со дня рождения знаменитого хирурга-кардиолога, доктор медицинских наук, член-корреспондента АМН СССР Аскерханова Рашида Пашаевича (1920-1987).

Аскерханов уроженец села Султан-Янгиюрт, Дагестанской области. В 1943 году окончил с отличием Дагестанский медицинский институт, где после окончания остался ординатором на кафедре госпитальной хирургии. Работал редактором отдела кардиохирургии Большой Советской энциклопедии.

Р. П. Аскерханов был депутатом Верховного Совета ДАССР двух созывов (1959—1967). Председатель и организатор Дагестанского общества хирургов, член правления Всесоюзного и Российского научных обществ хирургов, почетный член многих республиканских и областных обществ хирургов; член пленума Кардиологического общества, действительный член международных обществ хирургов и флебологов. Многократно за рубежом представлял советскую хирургию.

"Рашид Пашаевич – выдающийся хирург, один из основоположников школы хирургии в Дагестане. Наибольшую известность получили его исследования по вопросам патологии вен и артерий, хирургии легких и плевры, эхинококкоза, язвенной болезни. Им был разработан чреспяточный метод флебографии, предложены оригинальные операции при диастазе прямых мышц живота, варикозе вен, метод стимуляции костеобразования после оперативного остеосинтеза, вариант пластики диафрагмы, модификация подхода к внепеченочным желчным путям, оментопластика остаточных полостей печени, лечение интраспонгиозными вливаниями лекарств. Известны его классификации варикоза, тромботических заболеваний периферических артерий и вен, травм груди, нагноений легких, нагноений плевры, эхинококкоза и т. д. Среди его изобретений – игла-троакар для интраспонгиозных вливаний", говорится о нем на сайте "Кумыкский мир".

Он сделал много и для истории медицинской науки в Дагестане – обобщил и издал ряд монографий об истории развития хирургии в Дагестане.

Был удостоен государственных наград и званий, как ордена Октябрьской революции, Красного Знамени, Знак Почета, а также многих медалей и лауреат премий.

Его именем в республике названы: улицы в Махачкале и Кизилюрте, его имя носят одна из клиник хирургии в столице республики, больница в г. Хасавюрте.

В честь 100 летия выдающегося хирурга, сегодня на территории ГБУ РД  Махачкалы, торжественно открыли памятник и возложили цветы.