Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Елдаш» (Спутник)
Меню DAG.news БЛОГОСФЕРА "ВРЕМЕНА" ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО СПОРТ
Республиканская еженедельная общественно-политическая газета «Елдаш» (Спутник)

Рамазан Абдулатипов: «Дагестанская земля соскучилась по добротному хозяину»



В среду, 29 марта, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов осмотрел тепличный комплекс в с. Уллубий-аул Карабудахкентского района.


Рамазан Абдулатипов: «Дагестанская земля соскучилась по добротному хозяину»


«Дагестанская земля соскучилась по добротному хозяину. Данное тепличное хозяйство - пример того, насколько эффективно можно и нужно использовать землю. Казалось бы, здесь нет каких-то особых условий для развития сельского хозяйства. Но, как видите, люди нашли возможность. Я всегда говорил и повторяю, что на селе безработных не должно быть. Потому что, имея сельскохозяйственные земли, домашний скот, можно спокойно  содержать свою землю. Так было в Дагестане испокон веков. Некоторые вместо того, чтобы работать, сидят и все время жалуются», – отметил  Рамазан Абдуатипов, выразив благодарность местным жителям и руководству района за организацию успешного производства.

В свою очередь, глава села Алихан Абдурахманов рассказал об особенностях функционирования предприятия. «Наш район является одним из лидеров в республике по производству овощей защищенного грунта. В целом здесь более 44 га теплиц, а в Уллубий-ауле - около 15 га, практически у всех подсобных хозяйств есть свои теплицы, построенные,  главным образом, в 2016 году. Это позволило создать более 200 рабочих мест», - констатировал он.  

Отвечая на вопрос Главы Дагестана о перспективах организации в Карабудахкентском районе СПоКов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов пояснил, что возможно создание примерно 5 сельскохозяйственных производственных кооперативов, каждый из которых мог бы претендовать на получение господдержки в размере 20 млн рублей (в виде субсидий из федерального и республиканского бюджетов). 

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что при создании СПоКов важно наладить коллективное управление и координировать деятельность   сельхозпредприятий. «В этом году необходимо завершить работу по передаче земель сельскохозяйственным производителям», - указал Глава республики.

Также были озвучены имеющиеся в населенном пункте проблемные вопросы, в частности, связанные с отсутствием необходимого количества воды. Рамазан Абдулатипов поручил руководству администрации района в кратчайшие сроки представить предложения по решению данного вопроса. Со своей стороны, полномочный представитель в центральном территориальном округе  и министр сельского хозяйства и продовольствия должны в течение недели определить источники финансирования.

Кроме того, ввиду отсутствия в Уллубий-ауле лечебного учреждения Глава РД сообщил о планах строительства участковой больницы на 20 коек.

"В Дагестане производят экологически чистые помидоры, которые на порядок  лучше, чем в Турции и Израиле. Наш регион может прокормить не только себя, но и обеспечить поставку продукции по всей стране и даже за рубежом. Нужно помогать инициативным людям, которые занимаются производством», -  заключил Рамазан Абдулатипов.

Руководителя региона сопровождали Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, вице-премьер Билал Омаров, полномочный представитель Главы РД в центральном территориальном округе Шамиль Зайналов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев.




Количество показов: 1467
29.03.2017 12:34
|
Рейтинг ()

Возврат к списку




   МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:




















































         


AlfaSystems massmedia K3FN2SA